Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

Война и общество в ХХ веке

К 64-й годовщине Дня Победы в Институте всеобщей истории Российской академии наук выпущен капитальный труд «Война и общество в ХХ веке» (Москва, Наука, 2009) под редакцией академика А. О. Чубарьяна. В списке авторов десятки имён. Исследование разбито на три тома: канун и период Первой мировой войны, канун и период Второй мировой войны, локальные войны и конфликты второй половины ХХ века.

В первом томе дан анализ социально-политических процессов, происходивших накануне и во время войны в ведущих странах антигитлеровской коалиции и блоке агрессоров. Одна из центральных тем — состояние советского общества в годы Великой Отечественной войны. Большое место отведено общественно-политическим явлениям в оккупированных Германией странах. Во втором томе дан анализ социально-политических процессов, происходивших накануне и во время войны в ведущих странах антигитлеровской коалиции и блоке агрессоров. Одна из центральных тем - состояние советского общества в годы Великой Отечественной войны. Большое место отведено общественно-политическим явлениям в оккупированных Германией странах. В 3-м томе исследованы проблемы взаимозависимости локальных войн, конфликтов и процессов, происходивших в обществах воюющих государств, с учетом общих тенденций, присущих "холодной войне". Авторы анализируют традиционные трактовки ее возникновения, прослеживают рост непримиримости интересов СССР и США. Конфликты и противоречия, демографические, социальные и политические проблемы рассматриваются на примерах войн в Корее, Вьетнаме, арабо-израильского конфликта, войны в Афганистане и др. Ход конфликтов, их причины и итоги представлены с позиций их участников.

В предисловии, написанном академиком А. О. Чубарьяном, говорится: «За десятки лет накопилось множество тайн, недоговорённостей, да и просто тенденциозных искажений: сложилось столько идеологических мифов, что их хватило бы на все другие эпохи вместе взятые».

В обозрении труда (А. Сабов. Война после победы // «Российская газета», 12.05.09, № 83, с. 11) выделен следующий, чрезвычайно интересный момент из истории возникновения холодной войны:

«Когда советские войска приблизились к границам Польши, Армия Крайова, подчинявшаяся эмигрантскому правительству в Лондоне, вдруг круто сменила свою тактику. Теперь немецкие эшелоны беспрепятственно пропускались на Восточный фронт — ни единой диверсии. Но лишь только двинулись на Запад советские эшелоны, вступил в силу план «Барьер» с целью максимально затруднить наше наступление.

Знал ли об этом Черчилль? Мог ли не знать? Почему же не прикрикнул на «правительство», которое на всю войну приютила его страна? Вопросы без ответа, но, как говорится, ответы напрашиваются.

Обратимся к главе «Гражданская война и иностранная интервенция», под которой стоят подписи профессора университета г. Аделаида (Австралия) Феликса Патрикеева и почётного доктора колледжа св. Антония, Оксфордский университет, Гарольда Шукмана: «После того как все иностранные войска ушли из России в 1920 году, Черчилль организовал поход польской армии, которая оккупировала Украину».

Но самый поразительный факт стал нам известен только десять лет назад, когда было рассекречено личное досье Черчилля. В нём обнаружился план экстренной операции «немыслимое», который по заданию премьер-министра Великобритании подготовил Объединённый штаб планирования военного кабинета. Смысл этого задания, которое, судя по всему, было передано разработчикам в апреле, Черчилль воспроизвёл в своих мемуарах:

Во-первых, Совесткая Россия стала смертельной угрозой для свободного мира; во-вторых, немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения; в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток: в-четвёртых, главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин...”

План был готов 22 мая, привести его в действие намечалось 1 июля 1945 года. Но вот окончательные выводы того же штаба:

Если мы начнём войну против России, то должны быть готовы к вовлечению в тотальную войну, которая будет длительной и дорогостоящей”.

Грядущая Победа была омрачена идеологическими разногласиями, которые подрывали доверие даже между соратниками, вставшими плечом к плечу против общей угрозы. Но теперь уже мир иной, идеологическое противостояние стёрто до основания, а единого взгляда даже на прошлые события нет. Значит, нет и на будущие».

В том же обозрении приводится интересная статистика:

«Больше всех в прошлом столетии воевала Великобритания — 33 года и 9 месяцев, но так и не вернула себе мировое лидерство, которое бесповоротно ускользнуло за океан. Россия воевала 27 лет и 6 месяцев, США — 27 лет, Франция — 25 лет и 6 месяцев, Япония — 24 года и 1 месяц. За ними плотно, гуськом, следуют Испания, Китай, Турция, Италия. А замыкает десятку «буйных» Германия, у неё в ХХ веке самый скромный военный стаж, всего 14 лет, зато это две мировые войны и в конечном счёте Нюрнберг».

Подготовил В. Соколов

Вы здесь: На главную Война и общество в ХХ веке