Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

Женщины в борьбе против коррупции

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 14 ноября 2008г. состоялась конференция на тему: «Женщины в борьбе против коррупции». Мероприятие было организовано по инициативе ТПП РФ, ООД «Женщины во власть» и Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН.

В конференции участвовали представители законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, правоохранительных и судебных органов, общественных и политических организаций, деятели науки и культуры.

Вела конференцию Председатель Правления ООД «Женщины во власть» Светлана Мурашко.

Открыл заседание глава Департамента по экономической безопасности и противодействию коррупции ТПП РФ Николай Гетман. Это понятно, что российские женщины занимают активную позицию в борьбе с коррупцией, сказал он. Коррупция разъедает государство, это зло, направленное против всех порядочных людей страны, и поэтому надо объединяться. Женщины, участвующие в общественной жизни, в политике, в бизнесе, естественно, не могут остаться в стороне от этой борьбы.

С докладом выступил Шеф-редактор информационного агентства «ФК-Новости» Владимир Большаков, который подробно представил собравшимся проблему коррупции как таковой – ее генезис, формы и методы, предлагаемые высшей российской государственной властью для борьбы с нею. Россия, к сожалению, на протяжении столетий в большей или меньшей степени болела коррупцией, достаточно вспомнить знаменитое карамзинское «воруют!», сказанное им в ответ на просьбу охарактеризовать ситуацию в России.

Брали взятки и при социализме, но те взятки по сегодняшним меркам могут быть причислены к очень скромным сувенирам. Сегодня уже буквально разворовывают страну с помощью коррупционных схем. Одна из самых ярких таких схем – приватизация девяностых годов, метко названная одним из зарубежных специалистов «пиратизацией» России. Без коррупции не появились бы в мгновение ока в России состояния, занесенные в список «Форбса» как одни из самых значительных в мире.

Но сегодня коррупция стала для общества особенно нетерпимым злом, способным уже подточить устои самого государства. По оценкам независимых исследователей, ее объем составил в 2006 году порядка 240 млрд долларов, а сейчас в 2,6 раза превышает годовой бюджет страны. Утверждается, что восемьдесят процентов российских чиновников участвуют в той или иной степени в коррупционных схемах. Попадаются, естественно, не все. С начала 2007 года зафиксировано 50 000 нарушений закона о госслужбе, причем львиная доля нарушений – это как раз коррупционные нарушения. В 2008 году 117 глав администраций различного уровня оказались на скамье подсудимых. Растет коррупционная преступность в силовых структурах – в 2008 году она выросла в три раза, например, во внутренних войсках, среди привлеченных к уголовной ответственности оказались и 12 генералов.

В стране несколько десятков антикоррупционных государственных комитетов и организаций по борьбе с коррупцией и, что показательно, весьма часто именно работники этих органов на коррупции и попадаются. Россия занимает позорное место в списках самых коррумпированных государств мира.

Попытки создать антикоррупционное законодательство проваливались в новой России с неизменностью движения маятника. Воры и коррупционеры отделывались и отделываются смехотворными наказаниями; конфискация не применяется; неправедные суды оправдывают виновных и осуждают тех, кто вскрывает примеры коррупции. Говорится, что общество должно бороться с коррупцией; это верно, но только при условии, если эту же борьбу, притом бескомпромиссную, ежечасную – ведет государство. У нас же в обществе пока царят неверие и полный скептицизм. Очень хорошо, что наконец-то и высшая власть стала требовать навести порядок, предложила пакет антикоррупционных законов. Возможно, это последняя попытка; если она не принесет результата, если на практике не наступят коренные изменения, в обществе воцарится полное неверие в возможность справиться с коррупцией, и не понятно, на что еще можно будет рассчитывать. Поэтому мы должны максимально усилить борьбу с этим злом, и борьба должна быть поддержана всей мощью государства.

Профессор РАС при Президенте РФ Людмила Ильичева обратила внимание собравшихся на проблеме институциональности лоббизма. Сегодня те или иные интересы «продавливаются», например, в законодательской власти с помощью взяток, вовлечения законодателей и чиновников в коррупционные сговоры. Нужны специальные законы, которые запретят подобное. Представление интересов, лоббирование должно вестись по абсолютно открытым правилам, исключающим коррупцию – так, как это делается в цивилизованных странах. По мнению Ильичевой, нужна, в частности, четко прописанная и обязательная парламентская процедура проверки законов на предмет их коррупционности.

Ольга Зиновьева, вдова известного российского философа Зиновьева, директор Исследовательского центра МосГУ, считает, что нынешняя коррупция, эта страшная беда России, все же ей генетически не свойственная вещь. При смене исторических формаций были сделаны неверные шаги, позволившие коррупции «править бал»; коррупция – синоним огромных воровских денег, а с деньгами бороться очень тяжело, в капиталистическом обществе они могут почти все. Угроза коррупции еще и в том, что она не только разлагает чиновничью прослойку – она еще сказывается на жизни простых людей, причем куда сильнее, чем это кажется. Массовые отравления, некачественная пища, вода, аварии, разрушающиеся дома – это ведь тоже результат чьей-то полученной за взятку разрешительной подписи, позволившей проводить какие-то действия: строить из некачественных материалов, продавать некачественную пищу и т.д.

Коррупция принимает иногда просто-таки извращенные, циничные формы, сказала Зиновьева. Так, представителям ООД «Женщины во власть» было предложено войти в одну весьма почетную и известную общественную организацию России, которая, в частности, тоже декларирует непримиримую войну с коррупцией, за… 10 000 долларов. Ольга Зиновьева полагает, что моральные принципы, отрицающие коррупцию, должны формироваться у людей с самого раннего возраста, поэтому она считает, что в школе нужен обязательный специальный антикоррупционный курс лекций.

Член Комиссии Госдумы РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции Тамара Пухова в своем выступлении привела конкретный пример того, как трудно бороться с коррупцией. Журналист местной газеты в Москве выступила с доказательными статьями о коррупции, изложила коррупционные схемы, назвала фамилии. Против нее было в результате сфабриковано дело, ей дали срок.

К счастью, нашлись люди, взявшиеся помогать человеку, который боролся с коррупцией. Историю эту удалось сообщить Президенту РФ, который распорядился тщательнейшим образом во всем разобраться; есть теперь реальная надежда, что ситуация разрешится благополучно, ну, а сколько всего человек пострадали и страдают из-за того, что, образно говоря, не побоялись наступить на ногу коррупционеру? К сожалению, весьма успешно и весьма регулярно по фальшивым обвинениям у нас наказывают тех, кто вскрывает факты коррупции; мы говорим, что у нас правовое государство, но пока что «коррупционный бюджет» выше госбюджета. Если ситуацию не изменить, перемены не наступят. Только жесткие законы, которые, хотелось бы надеяться, скоро все же появятся, только бескомпромиссная борьба и реальные наказания за коррупцию способны изменить ситуацию.

На конференции затрагивались такие актуальные темы, как факторы роста коррупции, ее связь с теневой экономикой; коррупция в органах публичной власти; сращивание бюрократии и бизнеса; основные направления противодействия коррупции; роль гражданского общества и зарубежный опыт в противодействии коррупции; инновационные модели и методы борьбы с теневой экономикой; нормативно-правовое обеспечение борьбы с коррупцией.

Вы здесь: На главную Женщины в борьбе против коррупции