Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

О Русско-Белорусском конфликте

     Отгремели таможенно-молочно-сахарно-газовые «бои» между Москвой и Минском. Пора разобраться: как они отразились на отношениях между двумя независимыми государствами и братскими народами.

КОММЕНТИРУЮТ:

Татьяна Мишарина – доктор исторических наук,
Элеонора Литвинская – кандидат философских наук,
Владислав Раскин – культуролог,
Сергей Горюнков – член Союза писателей России.


     Э. Л. По-моему, самый главный результат событий – тот, что наши отношения прочно перешли из разряда «братско-союзнических» в разряд «чисто-экономических». 
     В. Р. Что ж, давайте проследим, откуда взялся этот самоубийственный для России результат.
     Т. М. Начнём с того, что этот результат неизбежен при нынешней установке Кремля на экономикоцентризм как на высший руководящий принцип решения возникающих в СНГ проблем.
     С. Г. А установка указывает на несамостоятельность кремлёвской политики. Самостоятельная политика подразумевает идеологию «купи-продай» с конкурентами и примат «союзнического партнёрства над идеологией “купи-продай”» в отношении тех, кто способен усилить нашу конкурентоспособность. 
     В. Р. И пример есть с кого брать: с отношений между США и Великобританией, которые понимают геополитическую значимость друг друга.
     Э. Л. Отношения между Москвой и Минском несколько отличаются от отношений между Лондоном и Вашингтоном, – в силу различия моделей общественно-экономического устройства.
     С. Г. Модели-то различны, но совсем не в том смысле, который тиражируется средствами массовой информации: Россия, мол, вступила на путь политико-экономических преобразований в западном духе, и Белоруссия – нет. В том-то и дело, что российские преобразования не имеют ничего общего с «западным духом», где сохраняются и государственный протекционизм, и планирование, и прогрессивная шкала налогообложения.
     Э. Л. Понимаю, вы о том, что либеральная модель жизнеустройства существует по умолчанию в двух формах: для «метрополии» и для всего остального быдла».
     С. Г. Вот именно. И если Россия берёт от либеральной модели худшее, то Белоруссия – лучшее. И это злит всех. Запад зол на Белоруссию потому, что она позволяет себе оставаться политически независимой. А Россия зла на неё потому, что сравнение социальных политик Москвы и Минска – не в пользу Москвы, что очевидно для всех.
     Т. М. По российскому радио в порядке проведения опроса слушателей задавался вопрос: действует ли руководство России во благо народа и в его интересах, или оно действует прямо противоположным образом? Около 95% позвонивших указали на второй вариант.
     Э. Л. Да, в такой ситуации обострение отношений неизбежно. 
     В. Р. Генерал Л. Ивашов объяснил обострение отношений между Москвой и Минском вполне сознательной политикой Кремля. По его мнению, это обострение – лишь малая часть тех мер по внешней политике России, которые призваны были обеспечить ей лойяльность Барака Обамы накануне его недавнего визита в Москву. 
Во-первых, Москва поддержала позицию США в СБ ООН по вопросу о северокорейском ядерном испытании. Во-вторых, она вписала в новую Концепцию национальной безопасности (названную в угоду американскому президенту Стратегией) положение о стремлении к всеобщему ядерному разоружению. В-третьих, она восстановила на встрече министров иностранных дел России и стран НАТО без каких бы то ни было условий «полномасштабное сотрудничество с альянсом» (простив тем самым участие натовских стран в подготовке Грузии к агрессии в августе 2008 г., как и массовое убийство не только мирных граждан Южной Осетии, но и российских миротворцев. В-четвёртых, она направила в Киев в качестве посла второго (после Чубайса) по непопулярности в России чиновника, что отчётливо свидетельствует о нежелании Кремля выстраивать дружественные отношения с братскими православными народами и поддерживать своих соотечественников. 
На фоне всех таких мер осложнение союзнических отношений с Беларусью до состояния враждебных ясно свидетельствует о продуманной политике Москвы.
     Т. М. Хотелось бы надеяться, что речь всё-таки идёт не столько об окончательно продуманной политике, сколько о временном перевесе одной из внутрикремлёвских противоборствующих линий. Не случайно Немцов и Орешкин всё время подливают масла в огонь, пытаясь натравить президента Медведева на «обнаглевшего Лукашенко».  
     В. Р. В отличие от них, очень взвешенно выступил член-корреспондент РАЕН и ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Годин. Цитирую: «В долгосрочном плане Белоруссия – единственный и надёжный союзник России… Москва должна исходить из основополагающего кредо: “Белоруссия нам больше нужна, чем мы Белоруссии”. Именно РФ, превосходящая своего союзника по всем параметрам и показателям, должна проявить инициативу и предложить Минску такую модель союза, которая оптимально соответствовала бы национальным интересам обеих стран с учётом существующих различий в рыночных идеологиях».

С. Г. Должна… должна… Опять маниловшина.

Т. М. По этому алгоритму и живём: сначала маниловщина, потом – жареный петух.


 

 

Вы здесь: На главную О Русско-Белорусском конфликте