Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

"Петербуржец - патриот своего Отечества"

     В культурной столице России завершена работа над документом под названием "Нравственный кодекс петербуржца", которая велась несколько лет. Сначала он получился очень громоздким, под конец оставили только самое основное - семь практически универсальных тезисов о том, что петербуржец должен любить свой город, уважать достоинство других людей, бережно относиться к природе и т.д. Теперь Кодекс должен пройти общественное обсуждение.


     Петербург стал первым городом России, в котором принялись за разработку своего Кодекса нравственности. Идея родилась около пяти лет назад. Причем, как утверждают авторы документа, это была "инициатива снизу". 

     "За основу мы взяли те человеческие черты, которыми, на наш взгляд, обладают передовые жители нашего города"

     "Это была полностью общественная инициатива, − рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД председатель правления общественного движения "Мы - петербуржцы", продвигающего проект, Александр Кузьмин. - Сначала появилась инициативная группа граждан, потом мы решили как-то отреагировать на ту обстановку, которая сложилась в обществе, улучшить ее. Стали искать, в какой форме это можно было бы сделать+ Так родилась идея сформулировать Нравственный кодекс для горожан". 

     По словам Кузьмина, в работе над Кодексом принимали участие эксперты из самых разных областей: психологи, социологи, филологи, педагоги. Разработчики также советовались со многими общественными и религиозными организациями. 

     Результатом кропотливой работы первоначально стал довольно громоздкий документ. Впоследствии решили его значительно сократить и оставить только самое основное: весь текст уместился на одной странице. Вот что получилось в итоге (текст носит проектный характер): 

Нравственный кодекс петербуржца 

На эту тему"Проблема в нас самих"
"Общественность - это профессионалы"
Устали ждать
Оргкомитет гражданского общества
Андрей Перла: Гражданское общество и как с ним бороться

     Ключевые слова: Санкт-Петербург , гражданское общество, этика, нравственность

     "Петербуржец - патриот своего Отечества и города, любит и гордится ими, заботится о сохранении исторического и культурного наследия, бережно относится к памятникам истории и культуры, а также садам и паркам города. 

     Петербуржец стремится к сохранению и укреплению нравственного здоровья своего города, к воспитанию лучших человеческих качеств: честности, мужества, трудолюбия, справедливости, терпимости, доброжелательности. 

     Петербуржец уважает жизнь и достоинство каждого человека вне зависимости от его национальной, религиозной, иной социальной принадлежности, укрепляет дух всеобщего братства и гармонии в обществе. 

     Петербуржец совершенствует свои знания, характер, русскую речь, являет пример социальной ответственности, этики, культуры в общении. 

     Петербуржец соблюдает законы государства и общества, обеспечивает свою жизнедеятельность средствами, заработанными честным трудом или иными законными способами, способствует процветанию общества и его безопасности. 

     Петербуржец бережно относится к природе, ее ресурсам, поддерживает чистоту окружающей среды, уважает право на нее всех других граждан. Петербуржец поддерживает чистоту всюду − на улицах, в транспорте, во дворах и домах. 

     Петербуржец бережно относится к своему физическому здоровью, здоровью граждан, ведет здоровый образ жизни и вдохновляет на это других". 

     По словам председателя правления движения "Мы − петербуржцы" Александра Кузьмина, властям идея общественной организации тоже понравилась: "Мы узнавали мнение руководства города и выяснили, что городу это интересно. Губернатор Валентина Матвиенко несколько лет назад, когда мы только выходили с этой идеей, говорила, что поддерживает наше начинание". 

     На сегодня первоначальный текст Кодекса готов. Разработчики нравственных норм для петербуржцев в ближайшем будущем собираются передать плод своей четырехлетней работы на рассмотрение Общественного совета при губернаторе и вынести на широкое общественное обсуждение. 

     "Это своего рода "прокрустово ложе", позволяющее сказать, петербуржец ты или нет?"

     Каким образом горожане будут пользоваться Кодексом (если он будет принят), где смогут с ним познакомиться, будет ли он вывешиваться на стендах государственных и муниципальных учреждений, пока неизвестно. Александр Кузьмин намекнул лишь, что есть много способов донести тезисы документа до масс. При этом разработчики Нравственного кодекса поясняют, что принятие правил, перечисленных в нем, является делом добровольным, документ носит не обязательный, а декларативный характер. 

     Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась, перекликается ли "Нравственный кодекс петербуржца" с памятным для старшего поколения "Моральным кодексом строителя коммунизма", а, может быть, даже с библейскими заповедями? "Конечно. А почему он не должен перекликаться? - удивился Кузьмин. - Мы перечислили всем известные общечеловеческие ценности. Другое дело, что специально наши эксперты не брали за основу тот или иной кодекс. За основу мы взяли те человеческие черты, которыми, на наш взгляд, обладают передовые жители нашего города". 

     Интересно, что идею петербуржцев уже подхватили жители других городов. В Краснодарском крае Анапа приняла и реализует "Нравственный кодекс анапчанина", а Сочи приступили к разработке аналогичного свода правил. Нравственные кодексы скоро появятся в Копейске Челябинской области и Томске. 

     Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась мнением известных петербуржцев: а нужен ли городу подобный Кодекс? 

     Почетный гражданин Петербурга, заслуженный тренер РФ Михаил Михайлович Бобров признался, что корреспондент газеты ВЗГЛЯД застал его врасплох, но, ознакомившись с основными тезисами документа, отметил, что "они мне понравились, не знаю даже, что к ним добавить". 

     Другой известный житель Петербурга, магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь был другого мнения. Он согласился, что в Кодексе, скорее всего, перечислены действительно хорошие качества, присущие людям, но какова цель документа - непонятно. 

     "Это своего рода "прокрустово ложе", позволяющее сказать, петербуржец ты или нет? То есть тот, кто подходит под все перечисленные определения, - петербуржец, а кто не подходит, не может таковым считаться? Я этого не понимаю, − признался магистр. − Я считаю, что судить об этом каждый из нас может самостоятельно, это, можно сказать, личное дело каждого. Я сам себе, когда иду по улице, например, могу сказать: это настоящий петербуржец в моем представлении, этот - нет, тот - не очень. Но выносить все на общественное обсуждение - зачем?" 

     Друзь признался, что как раз очень хорошо помнит "Моральный кодекс строителя коммунизма", который "так и не помог нам его построить", поэтому новая инициатива вызывает у него скепсис. 

     "Я не спорю, что в этом Кодексе могут быть перечислены прекрасные человеческие качества, и под многими из них я бы тоже мог подписаться, но цели и задачи этого документа мне непонятны. Считаю затею по написанию подобных кодексов бессмысленной", − резюмировал знаток.

Коментарий экспертов Института нравственности:
     Вроде бессмысленно было нашим дедам и прадедам в 1941 году оборонять Брестскую Крепость от фашистов. Однако они совершили подвиг.
Сегодня безнравственность, ложь, культ личной наживы любой ценой, сверхвласть денег правят бал. Социальная катастрофа надвигается и ее двигатель - безнравственность, санкция на ущерб гражданам в угоду жадности.
И вместе с тем, это гражданский подвиг. Слава и почет тем, кто свободно говорит о нравственности, ибо сначала слово, потом дело и результат.

Вы здесь: На главную "Петербуржец - патриот своего Отечества"