Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

Структура этики бизнеса как научной дисциплины

Ключевая проблема этики  - это как объяснить человеку: «Почему нужно самоограничивать себя в пользу окружающих?»

Другими словами дать ответ на вопрос: почему нужно вести себя хорошо. Сегодня факт отказа от идеи самоограничения налицо. Это значит, что убедительных мотивировок, оправдывающих идею самоограничения, рациональное научное этическое знание пока что не нашло.

Вне сферы рационального научного знания универсальными мотивировками для оправдания идеи самоограничения всегда служил комплекс идей, называемых в традиционной (религиозной) системе ценностей «нравственными устоями общества».

Первопричина кризиса – это потеря доверия к религиозному по своей сути понятию «нравственных устоев», а как следствие - кризис самих нравственных устоев.

В процессе воспитания у человека формируется в сознании так называемая картина мира или модель мира.  Не так давно в обществах господствовали религиозные модели мира. Сегодня в наиболее продвинутой части общества господствует научная (эволюционно-историческая) модель мира.

Разница между религиозной и научной моделью мира та, что с каждой из них человеческое Я взаимодействует по разному.

Религиозная модель структурирована человеческим фактором: мыслями, словами и поступками каждого человека. И это человеческий фактор в ней взвешивается, оценивается с точки зрения качества его взаимодействия с другими человеческими факторами. Т.е. человеческое Я нечто абсолютное неустранимое из модели, то, без чего она не возможна в принципе. В научной модели мира человек – это исчезающая малая подробность, которой допустимо пренебречь. Тут имеют значение лишь глобальные закономерности развития. Поэтому уже с самого начала зарождения научной картины мира человеческое Я вычленяется из нее как субъект, противостоящий объекту. Человек начинается рассматриваться как господствующий над природой индивид, связанный с другими только лишь отношениями конкуренции.

Все это значит, что этика, нравственность и мораль вовсе не самодостаточные идеологические сущности, которые можно внедрить в любое общественное сознание, а производная от миропонимания, которое дает положительный ответ на вопрос: «Нужно ли заниматься самоограничением?»; «Нужно ли думать не только о себе, но и о других?».

Религиозное миропонимание дает на этот вопрос положительный ответ. Религиозный человек понимает, почему он должен быть нравственным. Он должен быть нравственным по тому, что мир, в котором он живет, утроен по принципу «действие-противодействие», где за все совершаемое в жизни надо платить. Формы расплаты зависят от конкретной религии.  В соответствии с принципами религиозного мироустройства за каждую мысль, слово или действие (принцип  М С Д) приходится рано или поздно отвечать.

В научной трактовке устройства мира для нравственности, этики и морали как смыслообразующих элементов его структуры попросту нет места.

Тут есть лишь неуничтожимое движение материи, непрерывный процесс возникновения нового и разрушения старого, бесконечное восхождение от низшего к высшему и т.д.

Поэтому современный человек, который сознательно придерживается проповедываемого по всюду научного взгляда на мир понимает, что миром правят не идеалы, а интересы. Что мысли, слова и дела (М С Д) – это бесследно растворяющиеся в материальной круговерти флуктуации.   Он понимает, что за все в жизни платит не согрешивший, а проигравший в борьбе за место под солнцем.

Идеалы для такого человека – пережитки прошлого, а их диктат – посягательство на права и свободы личности.

Современные рациональные знания привели к тому, что такие понятия как этика, нравственность, мораль существуют как понятия, но ни в коем образе не влияют на поведение человека.

Современная религия также не влияет на поведение человека, так как отодвинута наукой. Но наука не смогла объяснить, почему нужно себя нравственно вести без Бога. И оставшись без Бога наедине с этикой как наукой, человек  стал еще более безнравственным, о чем свидетельствуют войны и кризисы.

Таким образом, структуру современной этики, в том числе этики бизнеса, составляют социальные технологии, обеспечивающие формирование нравственного поведения у любого социального субъекта.

Современная наука и религия практически не обеспечивают формирования нравственного поведения человека.  Эту функцию должны обеспечить социальные технологии.

Вы здесь: На главную Структура этики бизнеса как научной дисциплины