Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

Нравственный принцип на вооружение депутата

Бабич Елена Владимировна
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Руководитель Фракции ЛДПР Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Заместитель председателя Комиссии по законодательству

Модернизация (другими словами, «осовременивание») арсенала современного депутата по сути заключается в решении проблем дебюрократизации и повышении эффективности системы принятия законодательных актов, основанных на анализе обращений граждан и внешней информации. Модернизация в сфере исполнения законодательных актов также невозможна без преодоления вышеуказанных проблем.
В течение многих лет социальные технологи из Санкт-Петербурга Петр Юнацкевич и Виктор Чигирев вели разработки в области высоких социальных и гуманитарных технологий. Сегодня мир переходит от пятого технологического уклада к шестому и именно с ним связаны такие технологические решения как разборка и сборка социальных субъектов, что и является предметом собственно социальных технологий, предлагаемый Петром Юнацкевичем и Виктором Чигиревым в арсенал современного депутата.

Опыт использования предложений социальных технологов Петра Юнацкевича и Виктора Чигирева в работе Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга позволил уже сегодня реализовать то, о чем столько лет говорят на западе. Например, удалось реализовать принцип негативного гражданского согласия, что позволяет эффективно осуществлять профилактику социального паразитизма и коррупционных проявлений. Визуализация негативного гражданского согласия в виде динамических картинок позволяет создать принципиально новые социальные сети. Их функцией будет не только информирование и коммуникация, но и полноценное информальное образование (обучение и воспитание средой) взрослого населения, а также эффективная работа с обращениями граждан и внешней информацией.
Это позволит преодолеть недостаток постмодернизма, где субъект «умер», и вновь говорить о возрождении субъекта, без которого невозможна никакая реальная модернизация.
Сегодня мир только переходит к шестому технологическому укладу, и совремпенный депутат может занять здесь лидирующие позиции, предложив российской и зарубежной общественности эффективные процедуры, которые сочетают традиционную представительскую и прямую демократию. Это и есть новые демократические стандарты, которые помогут преодолеть очевидный кризис западной представительской демократии. Таким образом, депутатам, использующим высокие гуманитарные и социальные технологии есть что предложить миру не только в области работы с обращениями граждан и внешней информацией, но и в области, где запад, можно сказать, зашел в тупик, увлекшись манипулятивными технологиями, которые реализованы в концепции современных СМИ (пятый технологический уклад).
На международных форумах все больше говорят, что современный кризис обусловлен несколько экономическими, сколько нравственными причинами. Участники G8, G20 делают выводы о необходимости новых этических подходов к регулированию глобальных и локальных социально-экономических отношений.
Проблема заключается в разработке новых универсальных светских этических стандартов. В основу проектирования нового аренала современного депутата предполагается заложить новые подходы в области светской этики. Универсальные этические стандарты, основанные на глобальном экологическом и этическом принципах (непричинение вреда себе, соседям, среде), при внедрении в процедуру разработки и исполнения законодательного акта, позволят решить проблему модернизации арсенала современного депутата.
Это не просто проповедь, что надо вести себя «хорошо», этично, а конкретные технологические решения, которые попросту не позволяют человеку вести себя не этично, безнравственно.
Арсенал современного депутата базируется на следующих принипах, разработанных Санкт-Петербургскими социальнами технолагами Юнацкевичем и Чигиревым:
1. Глобальный экологический принцип (ГЭП) — не причинение вреда (ущерба) человеку, обществу, природе.
2. Правило 3С — такое поведение человека, при котором он не причиняет вред (ущерб) себе, соседям, среде обитания ни мыслью, ни словом, ни делом.
3. Дискурсивный подход к оценке любого социального явления, заключающийся в открытом обсуждении актуального вопроса в режиме реального времени и вовлечении в обсуждение максимального числа заинтересованных лиц и экспертов.
Граждане, испытывающие дефицит участия в дискурсивных процессах, и отчужденные от системы принятия социально-значимых решений в сфере законодательства, с удовольствием принимают участие в дискурсивных процессах, структуированных этикой, основанной на глобальном экологическом принципе и правиле 3С.
Очень важно, что обсуждаемые законодательные инициативы должны реализовываться в форме широкого сетевого диалога различных социальных субъектов, структуированных ГЭП и правилом 3С, т.е. в результате законодательной инициативы ни кто не должен стать объектом ущерба, вреда. Законодательная инициатива не должна носить характер угрозы для граждан. Минимизация угроз обеспечивается реализацией принипов, предложенных социальными технологами Петром Юнацкевичем и Виктором Чигиревым, что и позволяет обеспечить мир и согласие на глобальном и региональном уровне, выступает эффективным инструментом депутата, реализующим новые стандарты демократии, основанные на прямом волеизъявлении граждан в режиме реального времени.
Ставка на насилие в регулировании отношений морально устарела, и депутаты, использующие высокие гуманитарные и социальные технологии, предлагают решение гуманитарной проблемы «возрождения» субъекта чрез организацию глобального сетевого дискурса в виде дискурсивных информальных образовательных сред, в основание которых заложена этика.
Сегодня у депутатского корпуса есть шанс показать всему миру не только отечественные достижения в области новых технологий работы с обращениями граждан, но и в области социально-гуманитарных технологий, где традиционно пальма первенства принадлежала западным коллегам.
В итоге, как, на наш взгляд, выглядит новый арсенал современного депутата:
1. В основу любой законодательной инициативы закладывается светская этика, основанная на практической реализации глобального экологического принципа (не причинение вреда человеку, обществу, природе) и правила 3С (не нанесение вреда себе, соседям, среде ни мыслью, ни словом, ни делом).
2. Проект законодательной инициативы становится объектом дискурсов, структуированных практической этикой (в процессе и итоге дискурса ни кто не должен стать объектом причинения вреда, ущерба, угрозы).
3. Реализация законодательной инициативы также сопровождается дискурсивными процессами, в ходе которых выявляется и оценивается вред (ущерб) от реализации принятого законодательного акта. По итогам дискурсов осуществляется динамическая коррекция законодательного акта, вносятся поправки, возникшие в результате дискурсов.
Как отмечает социальный технолог Петр Юнацкевич, критерий истины для современного депутата — это дискурс: «Мы ни чего не знаем,что будет завтра. Дикурс, связанный с практической этикой, покажет, что делать и куда идти».
Наше законодательное решение будет верно, если оно прошло дискурс и сверено с правлом 3С (ни кто из участников дискурса не увидел в решении угрозы для себя, своего окуржения и среды обитания). Это и есть новый Санкт-Петербургский стандарт демократии, предлагаемый всем участникам законодательного процесса в России и других государствах-участниках СНГ.
Вместе с тем понятно, чему сейчас нужно учиться — это методике организации дискурсивных процессов, основанных на практической или светской этике. Этические знания сейчас становятся актуальными, и мы для этой цели разработали специальный курс «Светская этика» для депутатов регионального и федерального уровня, который намерены реализовать с использованием дистанционных образовательных технологий в ближайшее время. Для обеспечения всеобщей доступности методические материалы к уроку светской этики уже размещены на информационном ресурсе: www.cisedu.spb.ru в разделе «Урок светской этики» и могут быть свободно использованы любым заинтересованным лицом бесплатно. Это наш Санкт-Петербургский вклад в становление новых стандартов демократии в России и других государствах-участниках СНГ.
Реализация социальных технологических разработок позволит депутатам, использующим новый арсенал современного депутата, занять передовые позиции, предложив миру новые стандарты демократии, основанные не сколько на анализе обращений граждан и внешней информации, сколько на основе обеспечения законодательными инициативами систем непосредственного волеизъявления граждан в режиме реального времени.

Вы здесь: На главную Нравственный принцип на вооружение депутата