Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

Шесть угроз остаткам традиционной системы среднего и высшего образования вследствие реформы образования в РФ и наши задачи

Доклад эксперта Красноярского филиала Института нравственности  на Собрании Родительского комитета Красноярского края  14.02.11г в Читальном зале Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края на тему: «Шесть угроз остаткам традиционной системы среднего и высшего образования вследствие реформы образования в РФ и наши задачи».

Вступление

Чуть более девяти месяцев назад, 8 июня 2010 г. Минобразования РФ была инициирована «Реформа Образования». В результате общественного возмущения процесс принятия Законопроекта РФ «Об образовании» был приостановлен.

7 декабря прошлого года под давлением общественности, Президент РФ Д.А. Медведев предложил провести обсуждение уже нового варианта законопроекта на специально созданном для этой цели сайте www.zakonoproekt2010@.ru.

Обсуждение проводилось три месяца. Формально до 1.02.11 г. По данным министра образования РФ А.Фурсенко, доложенных на правительственном часе в Госдуме РФ 9.02.11 г., в обсуждении приняло участие более 11 тысяч пользователей Интернета.

Новый закон предусматривает замену двух базовых законов РФ «Об образовании» и «Высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятых соответственно в 1992 и 1996 годах. В законе предусматривается прописать НОРМЫ по всем УРОВНЯМ образования, включая дошкольное, профессиональное, дополнительное.

Основная часть доклада

Согласно свежим, как говориться, с мороза, результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, аж 32% (!) опрошенных уверены в том, что Солнце вращается вокруг Земли. Вот оно как!

Это что же надо было сделать для того, чтобы в XXI веке жители некогда самой читающей страны в мире продолжали думать, будто Солнце вращается вокруг Земли?! Причем число адептов геоцентрической системы мира (согласно которой Земля является центром мироздания и Солнце обращается вокруг нее) в России растет: в 2007 году в то, что Солнце – спутник Земли, верили 28% респондентов ВЦИОМ. Т. е. россияне медленно, но верно впадают в первобытное состояние.

Первобытные люди верили своим глазам. Они видели, что Солнце появляется на одной стороне равнины и, описав дугу на небосводе, исчезает на другой стороне. Значит, Солнце вращается вокруг Земли, думали первобытные люди. А Земля – плоская. Сколько времени прошло с тех пор, а люди, верящие в это, выходит, не перевелись.

Досталось Ясну Солнышку и от более просвещенных участников опроса ВЦИОМ. 20% опрошенных признали-таки, канальи, что на самом деле Земля обращается вокруг Солнца, однако заявили, что полный оборот наша планета делает за месяц. Дескать, сколько там этого

Солнца, чего там его облетать?

За месячишко можно управиться.
В 2007 году количество опрошенных россиян, считающих, что Земля совершает оборот вокруг Солнца за месяц, составило 14%. С такой тенденцией Солнцу ничего не светит в России. Ничего хорошего.

Столь же разочаровывающей для науки (и для Солнца) оказалась статистика и некоторых других ответов участников опроса, который проводился в последних числах января – с тем, чтобы обнародовать результаты к 8 февраля, Дню российской науки.

Хотя правильнее было бы обнародовать их ко Дню дурака. Например, 55% опрошенных считают, что всю радиоактивность на Земле создали люди (еще один горячий привет ничтожному Солнцу), а 11% веруют в то, что радиоактивное молоко становится безопасным после кипячения. Видимо, установили это опытным путем в домашних условиях. 20% опрошенных согласились с тем, что пол будущего ребенка определяется генами матери. Может быть, согласились из женской солидарности. Или из женской вредности. В 2007 году, правда, таких «вредных» среди респондентов было 25%. Т. е. здесь научный прогресс присутствует.

Но это – лишь чайная ложечка меда в огромной бадье кипяченого радиоактивного молока, смешанного с дремучей безграмотностью. Можно ли было представить себе такое, скажем, лет 30-40 тому назад? Нет, подобное было немыслимо в стране, где безграмотность ликвидировали на корню к 50-м годам XX века, где образование было всеобщим и бесплатным. Сегодня мы катимся назад, в средневековье, где полноценное образование было доступно лишь самым знатным и обеспеченным слоям общества.

Мощное ускорение этому откату (не путать со взяткой. Хотя, вообще-то, можно путать, основания есть...) придает не только чудовищное расслоение российского общества на очень богатых и очень бедных, но и реформа отечественного образования, больше похожая на добивание еле дышащего.

Речь идет в т. ч. о таких добивающих ударах, как игра в угадайку, именуемая «ЕГЭ» (она же – игра «Кто хочет стать студентом?»), с вариантами ответов и призовой суммой баллов, и новый Федеральный государственный образовательный стандарт – плод трудов Министерства образования и науки РФ, вызвавший столь сильное негодование педагогов и общественности, что оно докатилось и до премьер-министра, который тоже высказал министру Фурсенко свое «фу».

Да и кто бы не высказал? Согласно стандартам, обязательными предметами в старших классах школы, начиная с 9-го класса, будут 4 предмета – физкультура, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), предмет под названием «Россия в мире» (видимо, какая-то смесь истории, географии и культурологии), а также т. н. индивидуальный проект. Все прочие изучаемые предметы старшеклассники смогут выбрать по желанию. Такое право им даровано для того, чтобы они не тратили время на то, к чему у них душа не лежит, а тратили лишь на то, к чему лежит, к чему у них есть склонность и способности. Чтобы, грубо говоря, юные гуманитарии посвятили себя гуманитарным дисциплинам, а технари – техническим. Такое разделение, по мысли авторов образовательных стандартов, поможет старшекласснику заблаговременно определиться с выбором будущей профессии, хорошо подготовиться к экзаменам и поступить в вуз на ту специальность, которая ему, старшекласснику, наиболее симпатична. Но, судя по тому, что физкультура внесена в список обязательных предметов, в Минобрнауки решили делать из российских школяров спортсменов. В крайнем случае – физруков.

Впрочем, после того, как творцов новых стандартов накрыл вал общественного возмущения, творцы принялись оправдываться и говорить, что их неправильно поняли. Мол, сроки введения стандартов могут быть сдвинуты, чтобы стандарты прошли все необходимые стадии обсуждения, в т. ч. общественного. Ну, и обязательных предметов в старших классах будет-де не 4, а все 10.

Просто пакет этих самых предметов каждый старшеклассник формирует для себя самостоятельно – исходя из своих запросов и устремлений. Но т. к. 4 упомянутых обязательных физкультурно-оздоровительных предмета старшекласснику уже присудили подумавшие за него дяди из Минобрнауки, то отроку остается выбрать еще 6.

Выбирать придется из тех дисциплин, что разбиты авторами стандарта по специальным тематическим группам, или, говоря спортивно-физкультурным языком, корзинам.

Группы эти такие:
- русский язык и литература (родной язык и литература);
- иностранный язык (второй иностранный язык);
- математика и информатика, алгебра и начала анализа, геометрия;
- обществознание, история, география, экономика, право;
- естествознание, физика, химия, биология, экология.

Из всего этого многообразия, повторяю, надо выбрать 6 предметов. Понятно, что как ни выбирай, каким-то из предметов, без которых немыслимо полноценное образование, придется пожертвовать, какой-то из основополагающих предметов неминуемо останется за бортом обязательных – либо литература, либо геометрия, либо история, либо физика, либо химия, либо что-то еще. А может, страшно сказать, русский язык?

С таким «одноногим», «одноруким» и «одноглазым» образованием число россиян, верящих в то, что Солнце вращается вокруг Земли, несомненно, будет только увеличиваться.
Кстати, министру образования Фурсенко, выступавшему намедни в Госдуме в рамках правительственного часа, напомнили о печальных результатах упомянутого опроса. На это Фурсенко ответил, что он не относится к числу заблуждающихся. Видимо, министр хотел сказать, что он-то знает, что вокруг чего вращается. В таком случае радостно за г-на Фурсенко. Он учился в советской школе, затем – в советском вузе и получил образование, которое сегодня называет устаревшим. Потому, дескать, и затеваются все эти реформы... Что тут скажешь?

Понятно, что образование не должно стоять на месте, что оно должно совершенствоваться и развиваться, отвечая требованиям современного мира.

Не надо только путать реформы с изничтожением лучших традиций, а развитие – с деградацией.
Конечно, вопиюще безграмотный ответ про Землю и Солнце дали не 32% всех россиян, а 32% ОПРОШЕННЫХ россиян. А опросили всего лишь 1600 человек в 138 населенных пунктах страны. Но на то они и опросы, чтобы выявлять тенденции в обществе. Судя по результатам данного опроса, тенденции в российском обществе – ужасающие.

Да, на Западе, где проводятся аналогичные процедуры, тоже хватает тупых и шокирующих своей дремучестью откровений. Среди тамошних жителей (в т. ч. юных) тоже немало тех, кто считает, что Марс – это шоколадка, что Эверест находится в Великобритании или в Альпах, а Черчилль был космонавтом. При этом не могут показать на карте крупнейшие города своих стран, и даже континенты, на которых эти страны находятся. И насчет Земли и Солнца тоже, бывает, дикую чушь несут. Но, скажите, какое нам дело до западных «грамотеев»? Их дремучесть – это их забота и проблема. Мне непонятно, почему наши доморощенные деятели в который уже раз обезьянничают и копируют Запад, заимствуя при этом то, от чего Запад уже сам начинает отказываться по причине его бесперспективности, и уничтожая до основанья то лучшее, что было создано в нашей стране предыдущими поколениями мудрых, образованных и порядочных людей.

Кстати диплом советских ВУЗов котировался очень высоко, его запросто признавали в большинстве стран мира, не исключая и США с Западной Европой. В советский период по данным ООН система образования СССР входила в тройку самых лучших в мире. Последние же данные ООН свидетельствуют, что за период фурсенковского «развития» образования мы постепенно опустились на 15, затем на 26, 41 и последние данные - 54 место в мировом рейтинге. Наверняка после вступления в силу ФЗ -83 –фз
«О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений» нас уже надо будет искать где-то во второй сотне.

Это ли не доказательство того, что власть, инициирующая подобные реформы ведёт нас в царство тьмы? Не случайно представители «Справедливой России» на своём пикете 8 февраля скандировали: «Власть ЕР – Власть Тьмы!» Народ это должен знать.

Итак, что же за 6 угроз нависло над традиционным пока ещё образованием нашим?

1. Это сам закон 83-фз «Об автономных, бюджетных и казённых учреждениях» (Об Ау, Бу и КаУ – окрестили его в народе). По большому счёту этот законопроект превращает образовательные учреждения в коммерческие. В соответствии с проведённым опросом тем же ВЦИОМом данный законопроект поддерживает всего лишь 7%, а 54% - опрошенных его осуждают.

2. Если исходить из консолидированных субсидий предусмотренных для учителей в бюджете на 2009-2013 г.г. то, очевидно, что произойдёт уменьшение ЗП учителей. При постоянном росте цен, тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ , инфляции – по существу учителя станут нищими.
А нищий учитель и инновационное развитие и модернизация, ну как-то больше чем на анекдот не тянут.

3. Федеральный закон 439 – 2004 год «О постепенной референции льгот для
сельского учителя» предусматривает монетизцию льгот сельских учителей
на уровне 2010 года. Не буду повторяться о росте инфляции, цен, тарифов и
т.д. опережающими темпами по сравнению с индексацией и компенсацией
инфляционных потерь.

4. Ещё одна угроза таиться в проекте Федеральной целевой программы развития образования (скорее всего разгрома остатков традиционной системы образования). Здесь достаточно привести только один показатель-задание: Сократить долю студентов к общему числу обучающихся с 71 5 до 50%.

5. Следующее. Так называемый «Образовательный стандарт для старшей
школы» - уже прозвали стандартом недоумков. Уже острословы академики
с чувством юмора назвали его ещё и «одурённые дети». По всем расчётам
бесплатными будет всего лишь один-два предмета, за всё остальное
придётся платить.

6. И, последнее. Проект Федерального Закона «ОБ образовании в РФ» по
словам депутата ГД Олега Смолина «столь же толстый, сколь и пустой».

Ничего он не даёт для того же самого образования, но зато:
- отнимает льготы у сельских учителей;
- ликвидирует академии;
- мешает просветительским организациям;
- сокращает льготы инвалидам;
- ликвидирует систему первоначального профессионального образования.


Что делаем или наши главные задачи.

Народное Собрание России предлагает следующие основания для обустройства системы народного образования в нашем Отечестве, исполнение которых будет рассматриваться нами как элемент нашего доверия органам власти всех ветвей и уровней, а также основанием их поддержки на предстоящих выборах:

1. Воспитание новых поколений граждан, осознающих ценности, исторические и духовные корни своей национальной культуры, с детства впитавших основы морали и нравственности, изначально способных различать Добро и Зло, стремящихся иметь большую семью, получивших достойное образование, убежденных, что «не в деньгах счастье», гордящихся своей принадлежностью к Великой России, связывающих с ней свое будущее и готовых служить ей.

2. Восстановление приоритета служения Отечеству как высшей цели каждого, возрождение и внедрение лучших традиций суворовского, нахимовского и кадетского воспитания детей не только в рамках системы детского военного воспитания и образования, но и всей системы народного образования России.

3. Восстановление традиционной для страны системы профессиональной подготовки, совершенствования кадров, народного образования и общественного просветительства – высшего достижения человечества в этой сфере, включая ликвидацию системы ЕГЭ и ее пагубных для нации последствий.

4. «Цивилизационная уборка» русской истории от всех временных, конъюнктурных, религиозных, пропагандистских, национальных и других «наложений» - восстановление истинной истории Русской цивилизации.

Только Народ России, как суверен и единственный источник власти имеет право решать какой быть системе образования в его Государстве! Скажем всем миром НЕТ этому безумию!

Заключение.

Наверное, прав был мудрый Омар Хайам, написавший:

Пока на школу не назначена цена
Просить у власти хлеб она должна.
Наверно школа плохо власть учила,
Коль милостынею жить принуждена.

В завершение доклада предлагаю поддержать Открытое Обращение Народного Собрания России к народу.


Об авторе


Анатолий Александрович Шишков – 65 лет, полковник в отставке. Окончил высшее военное училище, военно-политическую академию и академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Магистр государственного управления.
Военную службу проходил на различных командно-политических должностях в Прикарпатском военном округе, ГСВГ, Прибалтийском, Московском и Сибирском военных округах.
После увольнения из вооруженных сил работал заместителем генерального директора НПО «Плазма» КНЦ СО РАН, возглавлял отдел перспектив развития ОАО «Богучаннефть», с марта 1993 по октябрь 1996 года – эксперт Представительства Президента РФ в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах. С 1997 по 1999 годы работал директором по кадрам и социальным вопросам ОАО «КЗАП». С августа 1999 по октябрь 2003 года – Член Избирательной комиссии Красноярского края.
Избирался неоднократно депутатом местных советов городов Москвы, Новосибирска, Красноярска и Бийска.
С 1992 по 2005 возглавлял Красноярскую региональную общественную ассоциацию военнослужащих и членов их семей, избирался членом президиума краевого совета ветеранов вооружённых сил.
Председатель Красноярского регионального отделения общероссийского движения «Наша Россия», член Центрального правления Народного Собрания России – гражданская инициатива, председатель Народного Собрания Красноярского края (гражданская инициатива).
Публиковался в дивизионных и заводских многотиражках, окружных газетах, журналах «Коммунист Вооруженных Сил», «Открытость и гласность».
В журнале «Открытость и гласность» №9 за 2002 год опубликовал материал «От демократических выборов осталась несбыточная мечта». В этой статье Анатолий Александрович дал обстоятельный анализ причин беспрецедентного решения Избирательной комиссии Красноярского края по итогам досрочных выборов Губернатора Красноярского края от 3 октября 2002 года.
Часть статей на исторические, общественно-политические и нравственно-этические темы опубликована в газете «Красноярский рабочий». Отдельные публикации в газетах «Свой голос», «Советский воин», концептуально-аналитической газете «Знание – ВЛАСТЬ!» и других периодических изданиях. Серия статей, несколько рассказов и воспоминаний были опубликованы в Альманахах: «Особое приглашение» (2009) и «На свежем воздухе» (2010).
 

Вы здесь: На главную Шесть угроз остаткам традиционной системы среднего и высшего образования вследствие реформы образования в РФ и наши задачи