Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЦЕННОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРА ВЫПУСКНИКОВ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЦЕННОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРА
ВЫПУСКНИКОВ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Латышев Олег Юрьевич

УДК 39, 171, 177.4, 177.7, 177.8, 177.9

 

Наличие стройной ценностной картины мира у выпускников интернатных образовательных учреждений может быть положено в основу их полноценной социализации. Это детерминировано важностью социальной составляющей в представлениях вчерашних учащихся об окружающем мире, в котором им предстоит жить, работать, создавать семью и всеми доступными им способами доказывать свою социальную состоятельность.

Постановка проблемы. Сложившаяся в последние годы образовательная система подавляющего большинства интернатных образовательных учреждений не позволяет сформировать у выпускников надлежащей ценностной картины мира, обеспечивающей должный урвоень их социализации. Следует выявить перспективы совершенствания данной образовательной системы в направлении формирования достойных ценностных ориентиров, опирающихся на полноценную и развёрнутую картину мира в сознании выпускников.

Анализ достижений и публикаций. Решению данной проблемы в той или иной мере были посвящены работы В.Н. Сороки-Росинского, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкого, В.А. Сухомлинского, В.С. Мухиной, Г.В. Семья, Е.А. Байер, В.Н. Ильина, Л.Н. Макаровой, Е.В. Петровой,  С.П. Демура, а также других исследователей и практиков. В их работах значительное внимание уделено вопросам формирования духовно-нравственных ценностей учащихся и воспитанников интернатных учреждений, достижения ими уровня социальной зрелости, кристаллизации облика их социально-культурных представлений. Вместе с тем, на данный момент проблема по-прежнему представляется нам недостаточно изученной в силу стремительного изменения условий социума и, в частности,  формирования ценностной картины мира.

Целью данной работы является определение перспектив совершенствования ценностной картины мира у выпускников интернатных образовательных учреждений как залога их адекватной социализации.

Изложение основного материала. Интернатные образовательные учреждения,.как правило, используют стандартные программы общего основного и дополнительного образования, рассчитанные на существенное дополнение полученных в школе знаний информацией, получаемой ребёнокм от родных и близких во время общения с ними во внутрисемейных и приближенных к ним условиях. Сколь бы утончённое образование ни получали воспиатнники интернатных учреждений, формирование палитры их знаний неизменно происходит в отрыве от столь важных органичных дополнений в виде получаемого в семье вербального и невербального общения. Это изначально существенно деформирует ценностную картину мира воспитанников интернатных учреждений, делает её достаточно неполной и искажённой. Определённый отпечаток на эрудиционную составляющую становлению картины мира в их сознании накладывает также значительная педагогическая запущенность подавляющего большинства детей, в состоянии которой они и становятся учащимися и воспитанниками интернатных учреждений. Относительная закрытость интернатных учреждений приводит также и к тому, что культурные традиции родного народа, его быт, эпос и фольклор обозначенная категория учащихся также постигает преимущественно отрывочно, отнюдь не систематически, а иногда – и в виде эрзаца народной культуры. Как правило, фольклорные элементы (именно – преимущественно только элементы) являются украшением отдельных открытых мероприятий, в которых большинство воспитанников участвует в состоянии муштры и испуга от возможного срыва мероприятия по их личной вине и последующих «внушений» со стороны учителей и воспитателей. В данных условиях неуместно говорить об атмосфере благоговения воспитанников перед культурными традициями родного народа, привитии им искренней любви к родному искусству. Значительно выше при этом вероятность не объединения их с подобными себе по принципу принадлежности к одним культурным основам, а возникновения острой потребности замкнуться в себе. Остаться наедине со своими мыслями, страхами и обидами, либо пополнить круг ранее обиженных, и вместе с ними выработать ещё один «извод» субкультуры. И каждое последующее педагогическое воздействие подобного рода делает такую самоуглубленность наиболее высоко вероятной.

Индивидуальная мораль, которая формируется в условиях такой автономизации личности воспитанника, имеет достаточно мало общего с индивидуальной моралью как пропорциональной составляющей целостного комплекса моральных норм и установок, характерных для сверстников учащихся интернатных учреждений, воспитывающихся в семье. Единственное, что роднит две эти ипостаси индивидуальной морали – в той или иной мере осознаваемый учащимся долг человека по отношению к самому себе. Формирование чувства долга в пропорциональном окружении других чувств, которые испытывает учащийся в те или иные моменты своего развития, могло бы вызвать к жизни его альтруистическую позицию. Могла бы наращиваться следующая шкала личностных проявлений. Любовь к людям. Человечность. Симпатия. Сочувствие. Жертвенность. Сердечность. Признательность. Благодарность.

Мы понимаем, что всё выше перечисленное может стать достоянием личности воспитанника интернатного учреждения в условиях преобладания позитивных отношений со сверстниками, учителями, воспитателями, представителями администрации школы-интерната и сотрудничающих с ним учреждений и организаций. Однако если позитивное взаимодействие не находит здесь надлежащих условий для своего становления, в развитии ситуации может возобладать принципиально иной набор качеств личности и соответствующих ему последующих жизненных обстоятельств. Каковы его основные границы? Ненависть к людям.

Стремление к уединению. Неблагодарность. Причём ожидания адекватного мировосприятия при этом у лиц, желающих и способных привнести в жизнь воспитанника однозначный позитив, могут оказаться и избыточными. Желание этих людей компенсировать и исключить из жизни воспитанника обстоятельства, повлекшие за собой искажение ещё не устоявшейся в его сознании ценностной картины мира, может и не привести к ожидаемым результатам, пропорциональным величине и степени вносимых новыми участниками образовательного процесса воспитательных воздействий. Будет уместно предположить, что внутренние коллизии воспитанников будут развиваться по следующей оси. Обязательства справедливости по отношению к другим людям. Честность. Воровство. Обман.

Если принимать за основу изначальную чистоту детской души, искренность его помыслов, то следует и понимать, под каким прессингом со стороны фрустрирующих факторов они могут оказаться. И каждому, кто чувствует себя в ответе за сохранение лучшего в детских душах, поощрение каждого их позитивного проявления, предстоит понять, сколь весомы должны быть его воспитательные усилия, чтобы воспитанники и учащиеся вышли из интернатного учреждения с чётко сформированной гражданской позицией, предполагающей наличие  социальной ответственности, выходящей далеко за рамки чувства долга перед самим собой. Принимая во внимание, что наше видение перспектив совершенствования ценностной картины мира выпускников интернатных учреждений имеет здесь исключительно тезисное изложение,  мы видим возможным сделать следующие выводы.

1.        Формирование ценностной картины мира выпускников интернатных учреждений проходит через преодоление их педагогической запущенности, повышение эрудиции, а также восполнение утраченных в силу социальной депривации традиций жизни родной семьи.

2.        Залогом постижения традиций культуры родного народа во всей их полноте, что делает  ценностную картину мира яркой и многогранной, может служить систематический подход в изучении краеведения при построении образовательного процесса интернатного учреждения.

3.        В условиях закостенелости образовательного процесса актуально вовлечение в совершенствование образовательной системы интернатного учреждения волонтёров из педагогической общественности, которые способны оказать непосредственную практическую помощь - как воспитанникам, так и выпускникам интернатного учреждения в процессе их постинтернатной адаптации.

 

Литература

 

1.        Чайкина Л.П., Латышев О.Ю. ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ СРЕДСТВАМИ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ КАК ПУТЬ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ // Научно-методический вестник телекоммуникационного образовательного проекта МОО АДЮТК «Мариинская галерея им. М.Д. Шаповаленко».  (Электронная версия): [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://blogs.mail.ru/list/papa888/1B2E474E6B1DADB9.html

2.        Черноусова И.И., Латышев О.Ю.  КРАЕВЕДЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ
В УСЛОВИЯХ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ // Научно-методический вестник телекоммуникационного образовательного проекта МОО АДЮТК «Мариинская галерея им. М.Д. Шаповаленко».  (Электронная версия): [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://blogs.mail.ru/list/papa888/656E21A4A466B3B3.html

3.        Свиридова А.Ю., Латышев О.Ю. МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ  НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ  ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ // Научно-методический вестник телекоммуникационного образовательного проекта МОО АДЮТК «Мариинская галерея им. М.Д. Шаповаленко».  (Электронная версия): [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://blogs.mail.ru/list/papa888/6EB872555F5F3B90.html

 

Вы здесь: На главную ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЦЕННОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРА ВЫПУСКНИКОВ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ