Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

«НАША НРАВСТВЕННОСТЬ»

Рубрику на сайтах Международной академии социальных технологий (МАСТ) ведёт первый в Израиле академик МАСТ, первый секретарь Отделения МАСТ в Израиле, первый участник от Израиля в Крымской научно-практической конференции (2014 г.), бывший старший преподаватель Симферопольского военного объединённого училища (СВОУ), автор более 130 рационализаторских предложений, внедрённых на территории бывшего СССР, России, стран СНГ, в Крыму, на космодроме Байконур, член клуба «Победитель» в Беэр-Шеве.

 

Валерий Павлович Яковлев – ведущий рубрики, академик Международной академии  социальных технологий (МАСТ), секретарь Отделения МАСТ в Израиле, бывший старший преподаватель Симферопольского военного объединённого училища (СВОУ) и СТЖДТ, вед. конструктор СФ ЦПКТБ, «Лучший рационализатор профтехобразования СССР», первый в  Израиле участник 19-й международной научно-практической конференции в Крыму (Россия) по темам «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики», «Передовые методы сварки на службе инновационной экономики»

 

Уважаемые пользователи Интернетом! Начну новую «Рубрику» с сообщения о том, что Институту нравственности Международной академии социальных технологий исполнилось 10 лет! С 2004 года эксперты и сотрудники Института нравственности работают над задачей вовлечения граждан регионов России и других государств в глобальный массовый публичный процесс, чтобы остановить произвол социальных паразитов. Результатами решения этой задачи должна стать полная открытость гражданских и государственных процессов, доминирование нравственного принципа в политике и экономике (не навреди), запуск эффективных технологий, обеспечивающих открытость общества и государства.

Активисты и члены Отделения Международной академии социальных технологий в Израиле живо откликнулись на злобу дня, тем более что тема оказалась более чем животрепещущей. Разрешите мне поместить в рамках новой рубрики статью нашего соотечественника Авнера Бен-Яира, написанную "по горячим следам" и вдохновлённую примером старших товарищей из Москвы и Санкт-Петербурга. Авнер видит принципиальное решение задачи укоренения нравственного принципа во всех сферах общественной жизни в усилении роли учителя начальных классов, направлении на эту должность действительно достойных и ведущих педагогов, способных стать маяками и нравственными компасами подрастающего поколения. Возможно, не все читатели согласятся с Авнером, но в этом также заключается одно из предназначений сайтов МАСТ, а именно поощрять и стимулировать общественные дискуссии, с тем чтобы генерировать многообразие идей и мнений. Передаю слово Авнеру.

 

ШКОЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ

 

Как, где и когда это случилось? Как дожили мы до жизни такой?

Почему ловкий пройдоха, интриган, да и просто преуспевающий мошенник воспринимаются в нашем обществе с симпатией чтобы не сказать с завистью, в то время как принципиальный бессеребренник вызывает ропот осуждения, а порой и презрения?

Как случилось, что счёт в банке и чековая книжка стали значить в «пост-индустриальном»обществе больше, чем все шедевры мировой литературы, вместе взятые?

Отчего «приватизация»и «информационные технологии»превратились в некую мантру, оправдывающую беззакония и правонарушения?

Почему в Израиле «образца 21-го века»богатые становятся всё богаче, бедные - всё беднее, а уровень социального расслоения упрямо карабкается вверх, и это считается в порядке вещей?

Как случилось, что замечание подростку на улице может повлечь ножевое ранение, а спортивный матч между ведущими футбольными командами превращается в массовую потасовку с участием как игроков на поле, так и зрителей на трибунах?

Может показаться, что это разрозненные, несвязанные явления, но существует некая единая общая составляющая, их пронизывающая, и сводится она к потере нравственных ориентиров общества, к отказу от того самого общественного договора, превращающего стадо дикарей в цивилизованное государственное образование. Потому что безнравственно нарушать законы, принятые государством (а, следовательно, и обществом). Как безнравственно эксплуатировать труд соседа, не обеспечивая ему даже минимального прожиточного минимума. Или уклоняться от уплаты налогов. Или принимать взятки и давать взятки (даже если последние именуются «откатами»).

Кстати, об общественном договоре (упоминаемом ещё французскими энциклопедистами). Это в силу него мы все делегируем часть наших первобытных личных прав и свобод государству и обществу (я не могу бросить камень в соседа по дому только за то, что он мне несимпатичен), в обмен на приобретение ряда важных гарантий и благ (сосед тоже не может кинуть камень в меня, если ему несимпатичен я).

Возникает вопрос: а как же вернуть нравственные ориентиры в повседневность гражданского общества, как добиться того, чтобы подрастающее поколение воспринимало нравственность как норму, а уклонение от неё вызывало неприятие и отторжение? Мне кажется, главенствующая роль в этом должна принадлежать школьному учителю младших классов. Именно младших, потому что в эти годы во многом закладывается фундамент будущей личности, формируется мировоззрение, идеалы, стереотипы. Недаром многие из нас навсегда помнят не только имя первого учителя, но и его (её) характерное поведение, фразы, мысли. Взрослеющий мозг жадно тянется к знаниям, и от нас, взрослых, во многом зависит, по какому пути он станет развиваться. По пути открытия новых галактик и звёздных миров, или взлома банковских интернет-счетов и компьютерного вандализма. Открытия новых вакцин для лечения миллионов, или пополнения личного кармана путём сомнительных оффшорных сделок. На благо окружающих и себя самого, или во вред всем, начиная с себя самого.

И тут уместно спросить: а как же семья? Разве не она во все века и времена определяла путь развития юношества, разве не родители формируют нравственные каноны и принципы жизни детей? Мне кажется, что в современном «пост-индустриальном»информационном пространстве связь между родителями и детьми (а также дедушками и бабушками) ослабела, что опять-таки повышает роль учителя в качестве универсального «ваятеля», способного «вылепить»из податливого детского материала как достойных членов нравственного общества, так и их противоположность. Дети нуждаются в положительном примере, и хорошо, когда один из родителей (или оба; или бабушка с дедушкой) оказываются рядом и в состоянии этот положительный пример показать и преподать. Но как часто родители заняты на работе, а дети, не найдя в школьном учителе достойного примера для подражания, перенимают идеалы на улице, либо в неподходящих для юношества (а порой и для взрослых) закутках и тёмных углах интернет-пространства!

Дедушка Валерий и внук Даник, Беэр-Шева. С таким дедушкой за нравственное здоровье внука можно быть спокойным.

 

Почему же школьный учитель так часто оказывается не в состоянии выполнить возложенную на него обществом миссию по формированию нравственных идеалов у подрастающего поколения? Причин, на мой взгляд, можно выявить немало, и все они требуют пристального внимания и эффективных действий. Во-первых, не все школы укомплектованы высококлассными педагогами, видящими в преподавании своё призвание и способными увлечь за собой молодёжь на доминирование нравственного принципа в обществе и государстве. Переполненные классы, в которых трудно уделять должное внимание воспитанию и развитию каждого индивидуума, также осложняют задачу. Программа начальных классов должна быть составлена так, чтобы изначально ориентировать учителя не только на передачу воспитанникам утилитарных навыков и знаний (читать, писать, считать, правильно переходить улицу), но и формирование нравственного облика детей. А ведь я не упомянул ещё о бюджете школьного образования, дефиците, сокращениях, увольнениях…

В разных странах мира. Этим детям утверждать завтрашний нравственный облик

гражданского обществаКстати, о бюджете школы, что является «головной болью»столь многих стран и народов. Куда как проще в условиях дефицита (а ведь «пряников сладких всегда не хватает на всех…»), сэкономить на всеобщем народном образовании. Только следует иметь в виду следующие обстоятельства. Переводя школьных учителей в категорию низкооплачиваемых работников, трудно ожидать от них полновесной отдачи и высокого педагогического профессионализма. Гораздо вероятнее, что их рабочие должности займут случайные дяди и тёти, неспособные подавать личный пример детям и служить путеводной звездой. Что же касается экономии бюджетных средств, то всё недоплаченное учителям будет с лихвой «скомпенсировано»избыточными расходами на охрану правопорядка и издержками пеницитарной системы, страховыми потерями, и пр.

 

Потому что воспитание гражданского общества со стойкими нравственными ориентирами - это не затрата средств, а самое лучшее и верное их вложение. Это действительно беспроигрышная лотерея, в отличие от сомнительных финансовых «пирамид»и прочих «новинок»21-го века.

 

Авнер Бен-Яир

09.11.2014 г., Беэр-Шева

 

 

МАТЕРИАЛ ДАННОЙ РУБРИКИ ПОДГОТОВИЛА ОПЕРАТИВНАЯ  ТВОРЧЕСКАЯ  ГРУППА АКТИВИСТОВ И ЧЛЕНОВ ОТДЕЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ  В  ИЗРАИЛЕ  (МАСТ).

Фотоснимки для рубрики предоставлены: Валерием Яковлевым, секретарём Отделения Международной академии социальных технологий МАСТ в Израиле

 

 

 

РУБРИКА  ПРОДОЛЖАЕТСЯ !

Вы здесь: На главную «НАША НРАВСТВЕННОСТЬ»