Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

Петропавловск-Камчатский и Санкт-Петербург - два города с именем Петра. Интересные сведения

Петропавловск-Камчатский и Санкт-Петербург - два города с именем Петра. Интересные сведения

Панов Павел Дмитриевич, член союза писателей России, член-корреспондент Международной Академии социальных технологий, Санкт-Петербург

 

 Когда встречаешь два похожих имени, два близко стоящих в календаре дня рождения, то поневоле хочется сравнить, попытаться найти общее, попробовать нащупать то, что называется предопределением, судьбой, если хотите. Ну, если не что-то общее, то полярно противоположное. Проще это делать с людьми (еще проще – с персонажами, хоть и они сопротивляются авторскому произволу), труднее с городами.
Два города на карте России – Санкт-Петербург на западе (блестящий, эстетский, богатый и т.д.) и Петропавловск-Камчатский (обшарпанный, неуютный, забытый властями всех эпох).

Что общего?

Можно до бесконечности перечислять какие культурные, исторические и политические нити связывают Санкт-Петербург и Камчатку. Если коснуться высоких примеров связи Камчатки и сего славного города, то они начинаются почти с момента основания Санкт-Петербурга.

Как известно, из Санкт-Петербурга Петром Первым был отправлен Витус Беринг осваивать Камчатскую землицу, его люди заложили и сам город Петропавловск-Камчатский. Многим так же известно, что перед смертью о Камчатке писал в своих дневниках Пушкин, собираясь, как мне кажется, начать новый роман или поэму о крае, через который возможно будет соединена Россия и Новый свет, Америка.  «Камчатка – земля гористая и влажная, и для жилья мало пригодная». До сих пор никто точнее не сказал об этом полуострове.

Александр Сергеевич штудировал труд академика Крашенинникова и делал это тщательно, аккуратно, находя там самое основное и самое интересное – быт, природу, нравы, Харчинский бунт, когда коряки в первый и последний раз побили казачков.
Работа не была закончена, тема еще ждет своего автора.

Так уж получилось, что в дальнейшем Камчатке меньше везло на точность и аккуратность в описаниях.

Уже современник Пушкина Владимир Иванович Даль трижды упомянув слова, имеющие непосредственное отношения к Камчатке, трижды же был неточен, назвав самку оленя важенку «вязанкой», вожака стада «шокшоем» вместо согжоя (возможно, носитель языка – коряк был шепеляв, а возможно и сам Владимир Иванович несколько не расслышал), а про лосось вообще написал, что тот, отнерестившись, не погибает, а уходит в ямы «лоховать», то есть болеть, чтобы вернуться на нерест на следующий год.

Но эти неточности скорее забавны, чем огорчительны. Отшутился же Федор Толстой-Американец, когда А.С. Грибоедов в бессмертной поэме «Горе от ума» написал о нем, что, мол, «был в Алеутах, и крепко на руку не чист» - да, действительно, Федор Толстой пошел было в кругосветное путешествие с великим Крузенштерном, да был высажен на южных островах за пьянство и дебоши, разукрасился там с ног до головы туземными татуировками, а потом с островов был доставлен американским китобойным судном в Петропавловск-Камчатский. Да, это рядом (по камчатским меркам) с Алеутской грядой, всегда 2 тыс. миль, да Камчатка все же не Алеуты, ошибся А.С. Грибоедов.

И нет на полуострове 40-метровых кедров, а есть только кедровый стланик, а это – кедровые кусты, нет Шайтан-камней (там вообще аборигены в шайтана и в черта не верили), и невозможно бросить в кратер вулкана кусок лавы, чтобы он долетел почти до центра земли или, как минимум, до Оливинового пояса, как это живописал Алексей Толстой в «Гиперболоиде инженера Гарина».

На этом упоминания классиков о Камчатке заканчиваются, идет то, что можно назвать классической глупостью.

Некий молодой автор в книжке с предисловием Ивана Стаднюка и с тиражом в 150 тыс. экземпляров живописал Камчатку: как его укачало штормом в Авачинской бухте, как он вылил себе на голову флакон одеколона в знак презрения к провинциальной сущности, - пусть, дело авторское, но на Камчатке нет троллейбусов, нет железной дороги, а у крабов, вы не поверите! - нет хвостов. Здесь молодой путешественник ошибся. И уж совсем досадно, когда один из бывших губернаторов Камчатского края г-н Кузьмицкий, который, кстати, закончил ЛЭТИ, предлагал построить от Петропавловска до Магадана железную дорогу, «чтобы вдоль нее люди селились». На Камчатке люди селились и будут селиться на берегах нерестовых рек. Надо знать хоть немного географию, чтобы понять, что Кам.Ж.Д. в принципе невозможна – вдоль полуострова идет Срединный хребет, западное побережье – тундра и болота, глубина которых местами просто не поддается измерениям обычными методами, а на восток от Срединного хребта – горы, вулканы, Кроноцкий заповедник. Так что, не получится Кам.Ж.Д., разве что канатная дорога, фуникулер по вершинам Срединного хребта, так сказать, траверсом. Не менее забавны были и другие инициативы кремлевского «назначенца»: создание камчатского автопрома, видимо в пику соседнему, японскому… Создание собственной парфюмерной промышленности на базе вонючей травки черемши (не хуже французской!)…

Строительство Приливной электростанции в Пенжинском районе, там, где полуостров, похожий на карте на кремневый нож, воткнут в материк. Тема интересная, но невозможная (лед шесть месяцев в году, мощный слой ила, наносимый приливами), да и ненужная – там три полумертвых поселка, а тянуть ЛЭП, чтобы продавать электроэнергию, это те же проблемы, что и с железной дорогой, как говорится, «см. выше».

Если проводить параллели меду двумя Питерами, то можно увидеть, что и Санкт-Петербурге руководство не лишено тяги к техническому прогрессу: история со сбиванием «сосуль» лазером стала уже притчей во языцех.

Впрочем, одни делают ошибки, а другие их исправляют. Почти полтора века люди смотрели на портрет пухленького господина в паричке и думали: «Неужели это и есть Витус Беринг, морской волк, Командор, «Коломб росский», который открыл пролив между Евразией и Америкой, Западное побережье Америки, и теперь море названо в его честь благодарной Россией и острова, носящие ныне имя Командорских…

Да возможно ли это… пухленькое лицо? – ведь бытие определяет не только сознание, но и внешний облик.

И они были правы, эти скептики -  в августе 1991 году, в дни комсомольского путча в Москве, на Командорах работала экспедиция, в которую входил Станюкович, ленинградец, геофизик и историк, правнук того самого знаменитого писателя-мариниста. Именно он при помощи обычной магнитной разведки и магнитометра М-29 помог вначале найти пушки с корабля Беринга, а потом и сами могилы. Когда по Москве в дни ГКЧП ползали танки, от острова Беринга отошел пограничный ПСКР с останками Витуса Беринга. Был на острове Беринга и я в те дни. А потом в мастерской скульптора Герасимова сделали скульптурный портрет, а камчатский художник Вадим Санакоев написал портрет живописный, и выяснилось, что Командор - это человек мощного телосложения, недюжинной силы, с высоким лбом, лысым черепом, тяжелой нижней челюстью, волевыми складками на лице. Воистину Командор! А Витус Беринг, чей портрет тиражировался полтора века, был его дядей, полным тезкой, который был придворным датским драматургом и поэтом.

Кстати, море в честь Беринга было названо не благодарной Россией, а, как ни грустно, другим великим мореплавателем – Джеймсом Куком, а что касается названия островов – к сожалению, и здесь неточность, все-таки не был Витус Беринг по чину командором. Сей чин был отменен в России перед вступлением его на русскую службу, а возобновлен через некоторое время после смерти Беринга. Носил он чин бригадира, что, в принципе, соответствовало командорскому. Но согласитесь – Бригадирские острова – это не столь поэтично, как Командорские.

Не везло Камчатке и с кинематографом – всего два плана в «Романсе о влюблены», одна сцена в «Земле Санникова», плохо сделанный фильм по роману Валентина Пикуля «Богатство», который, кстати, и сам по себе полон неточностей и нелепостей, да еще «Морской волк», который рассказывал о событиях, происходивших по замыслу Джека Лондона рядом с островом Беринга, а снимался прибалтийскими киношниками у себя дома, в Юрмале.

Был еще один фильм по роману камчатского писателя Романа Райгородецкого «Бухта Сомнения». Книга, написанная с абсолютным знанием этих людей и рыбацкой специфики, была еще написана талантливо, сочным, хоть и несколько тяжеловесным, на мой взгляд, языком. Но вдруг режиссеру показалось, что в фильме не хватает экзотики. И он придумал эпизод: БМРТ (большой морозильный траулер) садится на рифы. В полузатопленном трюме плавает один из героев, другой герой, его друг, надевает акваланг, берет с собой другой аналогичный аппарат для подводного плаванья, ныряет в штормовую волну. И в тот момент, когда судно приподнимается на рифе, проныривает в дырку и спасает друга. Роман Райгородецкий потребовал снять его имя из титров, но, кажется, это так и не сделали. Он эмигрировал, умер на чужбине, прах его по завещанию был рассеян над Гудзоном. А роман «Бухта Сомнения» все дальше уходит в небытие.

Не снял свою версию «Гиперболоида» на Камчатке Александр Абдулов, хотя был там пару раз с Еленой Прокловой, осматривали натуру (впрочем, Елена больше охотилась и рыбачила). Мне приходилось с ним общаться, записать пару интервью, я даже в ходе этих интервью предлагал ему другой проект – сыграть графа Беневского. Кто это?

В Польше сей граф почитается как национальный герой, а у нас почему-то слывет как второй барон Мюнхгаузен. Да, действительно, граф, сосланный на Камчатку за участие в польском восстании, был известен своими забавными рассказами. Например, как он поднялся на Ключевскую сопку (4750 м), провалился в кратер (диаметр до 500 метров, а глубина колеблется от 250 м до почти полного заполнения лавовыми потоками), а добрые коряки вытащили его оттуда баграми…

Но ведь он действительно поднял в селе Усть-Большерецкое мятеж, угнал галиот (большое судно, 75 человек беглых поместилось там), увел этот парусник этот на остров Мадагаскар. И, «обстреляв по пути Японию», как он писал в своих заметках. Ну, стрельнули из пушечки, Япония и не поняла – кто и за что ее этак-то, но ведь и, в самом деле, Беневский на Мадагаскаре организовал общину, «республику Солнца», по модным тогда утопическим учениям. Два года бывшие камчатские каторжане жили дружной семьей, пока аборигены не подняли мятеж, а тут и англичане подоспели и граф не был убит – не то стрелой в грудь, не то английской пулей.

Кстати, был среди мятежников и мой предок – заместитель Беневского, майор Панов, да не дошел со всеми до Мадагаскара – тоже убили туземцы, когда они сходили на берег за свежей водой и фруктами.

Проект Александру Абдулову понравился, но … он не успел.

Каждый из камчатцев может привести десятки примеров, как в его жизни вдруг появлялся Питер или питерцы.

Ваш покорный слуга (беру себя в пример не для какой-то саморекламы, а в силу более изученного и, следовательно, достоверно поданного материала) встречался с жителями этого славного города на каждом шагу.

Мои коллеги-геологи или вулканологи зачастую были из Ленинградского горного института, корабли, на которых мне приходилось работать как журналисту, были построены на судоверфи на Неве, подводные лодки и подводное оружие в славном городе Вилючинске (наша телекомпания 10 лет сотрудничала с этим городом) опять же отсюда. И даже луноход, который я искал по рубчатым следам на Толбачинском доле был создан в филиале Министерства легкого машиностроения в Ленинграде. Литературу советского периода в Камчатском педагогическом институте преподавала Кира Дмитриевна, чья девичья фамилия - Володарская, дочь того самого человека, чьим именем названы мост, улица и другие объекты в Санкт-Петербурге. Связи между Петропавловском-Камчатским и Санкт-Петербургом сильные, интересные, требующие своего исторического, философского и художественного осмысления. Эта тема ждет своих издателей, авторов, режиссеров и актеров, здесь есть что снимать, о чем рассказывать и показывать.

 

Панов Павел Дмитриевич, член союза писателей России, член-корреспондент Международной Академии социальных технологий, Санкт-Петербург

Вы здесь: На главную Петропавловск-Камчатский и Санкт-Петербург - два города с именем Петра. Интересные сведения