Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

Новые стандарты демократии от Санкт-Петербурга

Новые стандарты демократии от Санкт-Петербурга

 

Елена Владимировна Бабич

Институт нравственности, Санкт-Петербург

 

Санкт-Петербургу всегда принадлежала роль научного и политического лидера России. Не случайно два последних президента России вышли из Санкт-Петербурга: Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. Первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Собчак заложил серьезные демократические традиции для России и по праву считается основателем отечественного института демократии.

Не перестает Санкт-Петербург выдавать новые идеи об усовершенствовании института демократии в России. Так, например с 2010 года в Санкт-Петербурге группой ученых (Петр Юнацкевич и Виктор Чигирев) создан Научный консорциум высоких гуманитарных и социальных технологий (www.scicomcis.spb.ru), который занят весьма интересным и общественно-значимым делом – разработкой технологического обеспечения новых стандартов демократии.  

Новые стандарты демократии – это общедоступные информационные и программные инструменты, позволяющие гражданам влиять на процесс принятия и исполнения социально-значимых и экономических решений. При этом процесс влияния регулируется новыми этическими системами, построенными на базе массовых этических (нравственных) оценок социальных субъектов, событий и фактов по критерию «есть для гражданина вред (ущерб, урон, потери и т.п.) от объекта оценки, или нет».

Целью  инициативы Научного консорциума высоких гуманитарных и социальных технологий «Новые стандарты демократии», является решение проблемы «смерти субъекта», сформулированной западным философом Юргеном Хабермасом, под которой понимается отчужденность человека от приятия решений.  «Возрождение» субъекта возможно через внедрение новых стандартов демократии, а также обеспечение того, чтобы все граждане обладали достаточными навыками для использования этих технологий.  Данная инициатива обладает потенциалом экономического и социального обновления не только для стран СНГ, но и Европы.

Разработка Петербургской инициативы Петра Юнацкевича и Виктора  Чигирева «Новые стандарты демократии» была вызвана осознанием того факта, что применение комплекса социальных и информационных технологий, предоставляющих гражданам социальный сервис и инструментарий личного влияния на социально-экономические процессы превращается в ключевой фактор развития и занятости. Возникновение "новой экономики" ("ё-экономики" – нравственной или этичной экономики, исключающей вред человеку, обществу, среде обитания) тесно связано с решением проблемы «смерти субъекта».

Для логики традиционной индустриальной экономики четвертого технологического уклада, позиции которой еще очень сильны в СНГ и Европе, гражданин как субъект социально-экономических процессов не нужен.  Однако переход к экономике последующего технологического уклада строится на более производительном труде, для которого «мертвый субъект» не подходит.  Модернизация человеческого фактора строится на «возрождении субъекта», т.е. технологическом обеспечении причастности гражданина к непосредственному регулированию общественных и экономических отношений.  Только причастность гражданина к управленческой практике позволяет получить более качественную производительную силу – человека нравственного и созидательного.

Успех новой экономики здесь будет полностью зависеть от того, смогут ли потребители воспользоваться технологическими преимуществами информационного и программного обеспечения, создаваемого под эгидой «Новые стандарты демократии», т.е. такого обеспечения, которое позволит гражданам решать актуальные проблемы жизнедеятельности и обеспечения благополучия.

По мнению Петра Юнацкевича, инициатива “ё-экономика” имеет следующие 10 приоритетных направлений:

 

Молодежь и новые стандарты демократии.

 

Важнейшим фактором, определяющим экономический и социальный прогресс общества, является уровень образования населения. Для модернизации страны образование приобретает еще большее значение: нужно наладить обучение новых поколений специалистов, а также предоставить возможность каждому гражданину играть активную роль в регулировании общественных отношений посредством использования  информационных и программных инструментов новых стандартов демократии. Успех инициативы во многом зависит от степени разработки и распространения информационного и программного обеспечения для новых стандартов демократии.

 

Дешевый доступ для влияния через Интернет.

 

Либерализация рынка телекоммуникаций и телекоммуникационных услуг в Европе и СНГ позволят гражданам получить новые инструменты демократии для решения своих проблем. Снижение цен на доступ к Интернету обеспечит рост потребительского спроса. Однако условия для реализации преимуществ конкуренции в разных странах Европы и СНГ  пока не одинаковы. Общий сервис Европы и СНГ недоразвит, причем во многом из-за серьезных различий в интересах политических сил. Вместе с тем общий менталитет и историческая общность населения СНГ позволяют  быстро осуществить модернизацию человеческого фактора через использование новых стандартов демократии как формальным, так и неформальным путем.

Общие либеральные ценности Европы и СНГ (всем нужны деньги и все хотят их зарабатывать) формируют базу для перехода к тесным интеграционным процессам в виртуальных средах в целях решения экономических задач и повышения уровня бизнес-культуры участников экономических отношений из СНГ.

 

Этическое регулирование коммерции.

 

Кризис института права (правовые конфликты перестали регулироваться правовыми инструментами, все решают деньги или административный ресурс) и дороговизна правовых услуг создали запрос на новый более дешевый и доступный инструмент регулирования правовых конфликтов.  Уже сегодня созданное и применяемое методическое обеспечение этического регулирования правовых конфликтов позволяет говорить о доступности и дешевизне нового сервиса для коммерции, превращая ее в нравственный бизнес или ё-коммерцию или ё-бизнес (нравственный или этичный бизнес).

Средний и мелкий бизнес, который не может позволить себе административный ресурс и сам нуждается в деньгах, наиболее восприимчив к технологиям, которые позволяют управлять коммерческими рисками в объемах не более 1% от стоимости предмета коммерческого договора.

Новые способы этического регулирования и управления коммерческими рисками позволяют предпринимателям мелкого и среднего уровня рассматривать СНГ и Европу как свой рынок.

 

"Быстрое решение" для граждан.

 

Интернет предоставляет исключительно широкие возможности для ускорения решения актуальных для граждан вопросов и позволяет реализовать новые подходы к обучению, когда гражданам предоставляется доступ в онлайновом режиме к веб-узлам, содержащим адекватные для решения социальных и экономических задач сервисы и инструменты. Онлайновое сотрудничество в СНГ и Европе становится перспективным, когда наполняется инструментами быстрого решения актуальных для граждан проблем.

 

Финансовый резерв.

 

Создание посредством Интернета схем для инвестирования с минимальными рисками, обеспечивающими до 40% годовых – уже реальность. Опираясь на полученный положительный опыт, развивается пока в закрытом клубном режиме система частного финансового резерва, которая регулируется этикой и обеспечивает связь виртуальных и реальных процессов, в итоге оборачивающихся для инвестора в 40 % годовых. Постепенное расширение числа участников частного финансового резерва позволит нравственным представителям мелкого и среднего бизнеса резервировать полученные активы в определенные экономические процессы, из которых они в любой момент времени могут вернуть, при необходимости, вложенные средства и заработанные годовые.  Мошенники и грабители в данные процессы не допускаются благодаря социальным фильтрам, исключающим возможность проникновения лицам с криминальными или фискальными намерениями.

 

Управление рисками для инвестиций.

 

Нередко передовые идеи не получают должной финансовой поддержки и поэтому не могут быть реализованы. Опыт США, где культура предпринимательства в большей степени способствует рисковым вложениям, показывает, что коммерческое воплощение новых идей способствует созданию тысяч дополнительных рабочих мест.

Европа и СНГ оказалась позади, так как в целом ситуация в Евросоюзе и СНГ пока не способствует притоку рискового капитала на рынки и, тем самым, снижает темпы продвижения к новой экономике. Усиление и укрепление взаимодействия между источниками рискового капитала и генераторами идей, имеющих коммерческую перспективу, обеспечивается высокими гуманитарными технологиями, обеспечивающим сборку и разборку социального субъекта (повышение или понижение стоимости социального субъекта).   Благодаря высоким гуманитарным технологиям осуществляется управление рисками для инвестиций и формирование в СНГ и Европе более высокой культуры коммерческих отношений.

 

Развитие институтов гражданского общества через интернет.

 

Развитие цифровых технологий способствует преодолению барьеров (социально-экономических, географических, культурных, временных и т.д.), препятствующих социальной адаптации для граждан. Благодаря высоким  гуманитарным технологиям люди получают возможность полноценно участвовать в принятии социально-значимых решений, влиять на коррекцию своего экономического статуса.

Мировая индустрия пятого технологического уклада создала СМИ как универсальный инструмент манипуляций для крупного капитала. Средний и мелкий бизнес оказались лишенными инструментов влияния на социальную и экономическую ситуацию, доступных в стоимостном отношении. Перенося коммерческие процессы производства, продажи и покупки, а также резервирования финансовых средств в виртуальные сетевые среды, регулируемые новыми этическими стандартами, предприниматели среднего и мелкого бизнеса оказываются конкурентоспособными и могут отстаивать объекты своих инвестиций.  Виртуализация институтов гражданского общества уже частично производится, возникает положительный опыт. Однако для его развития нужны новые этические регуляторы, которые технологически сетевым институтам гражданского общества придадут свойство гиперреальности, т.е.  виртуальной реальности, оказывающей регулирующее воздействие на саму реальность.

Положение и развитие дееспособности гражданских институтов может существенно измениться благодаря сервисам массовых этических оценок и визуализации обратных положительных, нейтральных и отрицательных социальных связей, монтируемых в социальных сетях нового поколения, которые уже конструируются и частично (фрагментарно) функционируют в испытательном режиме.

 

 

Онлайновая медицина.

 

Потребность в доступных в стоимостном отношении технологиях охраны здоровья и лечения растет исключительно быстро. Нами установлено, что в основной массе социальная проблематика, от которой страдает гражданин, переходит в соматическую.  Состояние стресса из-за угрозы потери источника средств к существованию, дефицит денег выступают основной причиной для целого спектра заболеваний.  Без устранения источника стресса представляется затруднительным эффективная медицинская помощь, в крайнем случае, речь может идти исключительно об улучшении самочувствия. Деньги – универсальное средство лечения, однако современная медицина их не раздает, а, скорее наоборот. 

Модернизация медицинских услуг тесно связана с представлением гражданам новых и доступных инструментов решения социальных проблем (добыча денег, защита собственности).  Это своего рода «социальные костыли», которые помогут больному стать здоровым, если он начнет влиять на ситуацию и перестанет быть ее заложником. Социальное благополучие тесно связано с соматическим и психическим здоровьем. Врач, продающий не только медицинскую технологию, но и стабилизирующий и укрепляющий социально-экономический статус больного, становится более привлекательным для инвестирования и далеко отходит от клейма «разбойник в белом халате». Он становится социальным доктором, врачуя не только тело, но и причину болезни – социальное благополучие  пациента. Понятно, что это новые стандарты образования врача, которые реализуются пока на частной основе из-за ригидности государственной системы медицинского образования.

Фрагментированность европейского рынка и рынка СНГ препятствует инновациям и распространению передового опыта. Поэтому создание через Интернет единого рынка медицинских продуктов и услуг, усиленных социальными сервисами и механизмами социальной реабилитации будут способствовать повышению конкурентоспособности всей Европы и СНГ. Здесь необходима совместная работа медицинской общественности и социальных технологов для модернизации медицинских услуг  на основе синтеза медицинских технологий и высоких гуманитарных технологий сборки и разборки социальных субъектов.

 

Онлайновое право.

 

Объемы споров и конфликтов постоянно растут. Из-за нестабильности деловых отношений и работой агрессивной идеологии личного обогащения любой ценой (никому и ничего) возникают значительные имущественные и имиджевые потери. Рынок конфликтов создал дорогие рабочие места, которые финансируются из средств, идущих на регулирование конфликта правовыми инструментами.  Вместе с этим усугубляются социальные проблемы, так как при решении правового конфликта всегда остается потерпевший или тот, за чей счет в итоге был решен конфликт. Растет число жертв правовых конфликтов, увеличиваются экономические потери от неустойчивости договорных отношений, усиливается негативное воздействие криминальных инструментов решения конфликтов: коррупция, произвол, насилие.

Синтез социальных и правовых технологий позволяет сделать право более безопасным и кардинально повысить качество управления общественными отношениями традиционными правовыми инструментами, усилив этическое обеспечение данных инструментов.

 

Онлайновое государство (сетевое виртуальное государство «СВГ»).

 

Европейские граждане и граждане СНГ заинтересованы в облегчении доступа к актуальной для них информации и виртуальным инструментам коммерции, демократии, правовой защиты. Наличие подобных сервисов, обеспеченных языковыми переводчиками на языках народов Европы и СНГ позволяет сформировать сетевое виртуальное государство, гиперреальности которого будут регулировать реальности в реальных государствах, не нарушая их целостности и не изменяя конституционного строя, руководствуясь новым этическим стандартом: «не вреди и созидай».

Это обеспечит решение коммерческих, социальных и правовых  задач для граждан Европы и СНГ.

Гражданам будут предоставлены доступы к веб-узлам сетевого виртуального государства,  снабдив их удобными и простыми средствами для решения местных коммерческих, демократических и правовых задач и извлечения нужного для граждан эффекта, который будет преломляться через новый этический стандарт «не вреди и созидай».

 

В технологическом обеспечении продвижения новых стандартов демократии от Петербурга уже участвует целая группа частных научных структур:

Международная академия социальных технологий (www.pan-i.ru);

Институт социальных технологий (www.iovpani.spb.ru);

Институт нравственности (www.inrav.ru);

Отделение социальных технологий и общественной безопасности Международной академии социальных технологий (www.osbpani.spb.ru);

Институт недвижимости и оценки (www.stroyso.com);

Институт военно-гуманитарных технологий (www.inethic.spb.ru),

координацию которых осуществляет Научный консорциум высоких гуманитарных и социальных технологий.  

 

Ключевые идеи технологического обеспечения новых стандартов демократии  закреплены нормативным актом: п.2.9 Плана взаимодействия государств-участников СНГ по расширению применения дистанционных образовательных технологий на период до 2012 года, утвержденного Решением Совета глав правительств государств-участников СНГ 20 ноября 2009 года (от России документ подписан Владимиром Владимировичем Путиным), исполнителем которого является Отделение социальных технологий и общественной безопасности Международной академии социальных технологий (www.osbpani.spb.ru).

 

В России, так же как и в других странах Европы и СНГ, проблема «возрождения субъекта» рассматривается в качестве необходимого условия для устойчивого экономического развития страны и ее вхождения в мировую экономику.

Как утверждают питерские ученые Петр Юнацкевич и Виктор Чигирев, особенность российского пути состоит не в выборе каких-либо особых направлений перехода к высоким технологиям, а скорее в иной расстановке акцентов. Вместо массированных капиталовложений – упор на адекватное рынку и гражданскому обществу образование, вместо интенсивной информатизации экономики и промышленности – упор на приобщение к высоким технологиям массового потребителя. Очевидно, что в текущих реальных экономических условиях для России этот путь является наиболее приемлемым, и позволит ей вновь стать равным международным субъектом, а не сырьевым придатком.

Вы здесь: На главную Новые стандарты демократии от Санкт-Петербурга