Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel
12  октября 2008 года
Выступление директора Института нравственности С.В. Мурашко
на заседании президиума отделения социальных технологий и общественной безопасности
Петровской академии наук и искусств

Новые определения, разработанные учеными Института нравственности и рекомендованные для практической реализации в системах государственного управления и общественного самоуправления

Безопасность Российской Федерации – это состояние защищенности нравственности, здоровья, законных прав и интересов граждан, защиты ресурсов социально-экономического развития и обороноспособности страны и ее многонационального народа  от внутренних и внешних угроз.
Угроза безопасности – это совокупность условий и факторов, вступающих в острое противоречие с материальными и духовными интересами граждан, общества и государства России.
Интересы – это совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности социально-экономического развития личности, общества и государства.
К основным объектам безопасности относятся: личность, юридические и физические лица – их права и свободы; общество – его материальные и духовные ценности; государство – конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность России.
Безопасность России достигается проведением единой государственной политики в области науки и образования, подготовки и профессионального использования кадров, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства  России.
Реальная и потенциальна угроза объектам безопасности, исходящая от внутренних и внешних источников опасности, определяет содержание образования и деятельности кадров по обеспечению внутренней и внешней безопасности, социально-экономического развития страны.
Задача науки – просвещение граждан, способствующее их защите от вызовов и угроз безопасности.
Научная общественность, объединяющая любознательную молодежь,  ученых,  научных подвижников – всех, служащих России за совесть, должна активно участвовать в создании условий, которые позволяют гражданам обладать и пользоваться правами и обязанностями по участию в социально-экономическом развитии страны и обеспечении ее безопасности.
Образование – это процесс формирования личности на основе общих для России и других государств-участников Содружества Независимых Государств нравственных ценностей – процесс, в ходе которого человек учится выступать в качестве социального субъекта: обретает способность осуществлять нравственный выбор в сложных социальных ситуациях. (В качестве социального субъекта выступают юридические и физические лица, объединения граждан, организации всех форм собственности, органы государственной власти и местного самоуправления).
Образование является стратегическим направлением концентрации усилий государства и общества, помогающих гражданам России трудиться в условиях угроз личной и общественной безопасности, эффективно использовать возможности международного права, повышать качество своей жизни.  
Задача образования – подготовить граждан Российской Федерации, способных и желающих за счет своей профессиональной и общественной деятельности создавать и поддерживать условия реализации прав и свобод человека, установления гражданского мира и согласия, сохранения исторически сложившегося государственного единства, возрождения суверенной государственности России и обеспечения ее безопасности.
Образование взрослых – процесс целенаправленного воспитательного и учебного воздействия на граждан, ориентированный на формирование у них способностей и готовности выступать в качестве свободного социального субъекта.  Этот процесс неотделим от просветительской деятельности.
Важным условием обеспечения благополучия  и процветания России является усиление ее роли в международном правовом пространстве Содружества Независимых Государства и Европейского союза, а также наполнение международного права нравственным содержанием, ориентирующим участников общественных отношений на непричинение вреда (ущерба) человеку, обществу, природе, на соблюдение баланса духовных и материальных устремлений и действий, прав и обязанностей перед обществом.  
Международное право – это право на публичное обсуждение гражданами действий своих государств на международном уровне, что является важным условием профилактики криминализации правительств и администраций стран, участвующих в системе международного права.  Предоставление гражданам практической возможности участия в обсуждении результатов политики своих правительств и администраций государства на международном уровне позволяет снизить уровень коррупции и криминализации государственных структур управления.
Международный диалог – это диалог граждан, обсуждающих результаты действий своих правительств на международном уровне, дающих нравственную оценку их решениям. Участие в международных диалогах граждан глав правительств позволяет вносить существенные коррективы в те решения, которые затрагивают права и свободы граждан. Качество жизни граждан зависит от качества международного общения, которое и призвано отражать международное право. Правое просвещение граждан в первую очередь призвано обеспечить их возможностью участия в международном диалоге, направленном на обсуждение социально-значимых решений и их результатов с нравственных позиций.  
Нравственная позиция, или нравственность – особый настой мышления и поведения социального субъекта, позволяющий не наносить ущерб (вред) себе, окружающим, среде обитания.
Нравственный принцип – он же принцип нравственности, он же глобальный экологический принцип: “ненанесение социальным субъектом ущерба себе, окружающим и среде обитания, гармония духовных и материальных устремлений и действий, баланс прав и обязанностей”.
Нравственный принцип – это минимизация идеала, смысл которой в том, что с её помощью и на её основе неформализуемый идеал трансформируется в позволяющие улучшать общественную жизнь социальные технологии (на основе учёта и оценки приносимого той или иной деятельностью ущерба).
Идеология нравственности – идеология, строящаяся на нравственном принципе. Альтернатива идеологии обогащения любой ценой.
Нравственная проблематика – проблематика совмещения частных интересов с общественными.
Нравственные устои – внутренняя убеждённость в необходимости совмещения частных интересов с общественными и государственными.
Нравственный компас – средство ориентации в обществе, поражённом жаждой обогащения любой ценой, т.е. жаждой удовлетворения только личных интересов.
Нравственный социализм – социализм, основанный на нравственных устоях. Единственная гарантия по-настоящему глубокой, а не формально-декларативной демократии.  
Цель социалистов – построение на земле общества нравственности, народовластия и свободы – единственной альтернативы социальному паразитизму.
Социальный паразитизм – способ существования социального субъекта (физического и юридического лица, группы лиц, организации, государства и т. д.), пораженного идеологией личной наживы любой ценой, следствие культа «золотого тельца», стяжательства и двойных моральных стандартов. Паразит стремиться жить за счет других людей, не участвуя в созидательном труде. Средство исцеления от паразитизма – общественный контроль и публичная этическая оценка результатов деятельности социального субъекта.
Сверхвласть нравственности – господствующий в массовом сознании настрой на соблюдение нравственного принципа. Духовная атмосфера общества, в которой возможны нравственное осуждение и нравственное принуждение. Сверхвласть нравственности – это проявление ситуации глубокой демократии.
Глубокая демократия (народовластие) – дискурс масс квалифицированных специалистов, оценивающих с нравственных позиций результаты деятельности лиц, принимающих социально-значимые решения.  При этом лицо, принимающее решение, обязательно участвует в данном диалоге и публично защищает свое решение.
Нелетальная технология ротации кадров управленческих элит – следствие глубокой демократии, когда в результате публичного дискурса квалифицированных специалистов из власти удаляются лица, принимающие безнравственные решения.
Местное самоуправление – право, основанное на всеобщем признании власти народа, позволяющее местному населению формировать органы местной власти и решать все местные вопросы.  Прочность и надёжность социального государства гарантированы местным самоуправлением, сплоченным идеологией нравственности и способностью обеспечивать самозащиту (самооборону) от  вызовов и угроз общественной безопасности.
Гражданская самооборона – деятельность социальных субъектов по обеспечению общественной безопасности от вызовов и угроз.
Гражданское общество – объединение свободных и ответственных граждан.
Единая цель гражданина и государства (человека и человечества) – построение на земле общества нравственности, справедливости, народовластия и свободы.
Единство цели и метода ее достижения: цель – построение общества нравственности, справедливости, народовластия и свободы – осуществляется методом воспитания индивидуальной нравственности социальных субъектов.
Свобода – осознанная необходимость и возможность социального субъекта осуществлять нравственный выбор. Первый шага на пути к свободе – построение социальных государств во всем мире.
Воспитание свободой – целенаправленное воздействие, позволяющее социальному  субъекту сознательно осуществлять нравственный выбор – выбор по совести.
Совесть – этический саморегулятор поведения социального субъекта как его внутренний настрой, исключающий выбор безнравственных форм поведения. Совесть формируется в процессе воспитания с помощью других социальных субъектов, постоянно корректирующих поведение и самооценку.
ГЛОН (глобальная нравственность) – автоматизированная сетевая система, предназначенная для этической оценки вреда, ущерба от действий социального субъекта. ГЛОН выполняет функции этического корректора и саморегулятора социума, является инструментом нравственного воспитания социальных субъектов.
Этическая оценка – определение уровня нравственности  социального субъекта.
Шкала этической оценки (бинарная, десятибалльная и т.п.) – способ оцифровки и визуализации оценки уровня нравственности социального субъекта.
Массовая этическая оценка – оценка социальными субъектами действий (нравственности) любых других социальных субъектов с позиций нанесения или ненанесения ущерба (вреда) в целях достижения гражданского согласия для блокирования безнравственных (порочных, паразитических) решений и действий.  
Социальное действие – любое проявление активности социального субъекта (высказывания, поступки, заявления, приказы, указы, постановления,  законы и. т.п.).
Гражданское согласие (позитивное или негативное) – мнение социальных субъектов, выраженное в числовой форме, по поводу действий других социальных субъектов.
Углубление демократии – вовлечение в глобальный диалог (дискурс) всех нравственных и квалифицированных граждан по поводу всех социально-значимых решений (действий), принимаемых социальными субъектами.
Социальные технологии – способы действий социальных субъектов, обеспечивающие их устойчивое созидательное развитие (саморазвитие) и безопасность  жизнедеятельности.
Общественная безопасность – состояние защищенности социальных субъектов от внешних им внутренних вызовов и угроз.
Коррупция, коррупционные проявления – один из наиболее опасных способов безнравственного поведения социальных субъектов, направленный на подрыв общественных и государственных устоев.
Противодействие коррупции – действия социальных субъектов по предотвращению безнравственных действий других социальных субъектов с помощью консолидации негативного гражданского согласия в оценке коррупционных действий.
Негативное гражданское согласие – консолидированное осуждающее мнение множества социальных субъектов  по поводу действий (бездействия) других социальных субъектов.

Вы здесь: На главную Выступление Мурашко С.В. 12 октября 2008 года