Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

Лекция Матвейчук Е.Ф. 12 апреля 2008

18 апреля 2008 года
Лекция «Принцип нравственности как инструмент борьбы с коррупцией» прочитана исполнительным директором Института нравственности Е.Ф. Матвейчук для актива Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единой Россия» и активистов Муниципального образования «Петровский».

Защита граждан России от коррупции

 


1. Коррупция 

Коррупция (от латинского corruptio – подкуп, порча, упадок) – это использование должностных полномочий и связанных с ними возможностей в интересах личного материального обогащения. 
Коррупция возникает тогда, когда общество перестает контролировать и оценивать действия должностных лиц. Власть, оторванная от народного мнения, перерождается в произвол. 
Произвол – это действия должностных лиц, поддерживаемые аппаратом насилия, направленные на реализацию личных корыстных интересов, не считаясь с общественным мнением. 
В качестве аппарата насилия используются правоохранительные органы, руководители которых под угрозой увольнения и лишения средств к существованию вынуждены применять силу или отказываться от ее применения по заказу коррупционеров. 
Действия коррупционеров носят официальный характер и не освещаются СМИ, подавляемыми угрозой лишения прав на издание, что усиливает эффект административного давления и злоупотребления властью.

2. Источник коррупции

Главный источник коррупции – это стремление должностных лиц к личному материальному обогащению любой ценой.
Корыстные интересы направлены на непрерывный передел материальных ресурсов и маскируются двойными моральными стандартами, ложью и клеветой, культом безудержного потребления материальных благ, потерей идеалов.
Вера во всевласть денег стала доминирующей идеологией, обеспечивающей коррупцию, произвол и непрерывный передел собственности.  

3. Защита граждан от коррупции

Защита граждан от коррупции обеспечивается в первую очередь общественным контролем государственных органов власти, органов местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций всех форм собственности. 
В ходе общественного контроля государственных органов власти и органов местного самоуправления, руководителей предприятий всех форм собственности осуществляется общественное обсуждение и осуждение фактов коррупции.
Профилактика коррупции осуществляется в ходе общения общества и государства. Цель совестного общения – достижение согласия общества и государство по принимаемым социально-значимым решениям. 

Выводы

Защита граждан от коррупции достигается следующими мероприятиями:
6. В основе действий исполнителей и организаторов коррупции лежит возможность получения материальной и личной выгоды. Эта возможность санкционирована агрессивной идеологией «набивания собственных карманов любой ценой», захватившей руководителей разных уровней власти. Материальная выгода, «монетарное» мышление выступают основой коррупции. Ликвидация же этой основы происходит путем углубления демократии за счет организации общения руководителей и массовых научно-общественных экспертных советов по всем государственным программам и процедурам их исполнения. 
Научно-экспертной общественной среде принадлежит естественное право выражения публичного недоверия должностным лицам, что в обязательном порядке должно быть освещено в средствах массовой информации как факт «потери лица» государственного служащего, компрометирующего саму государственную власть.  
7. Контроль государственных служащих со стороны общества должен осуществляться всем нравственными и социально-активными гражданами, которые не обременены монетарным мышлением. 
Таким образом, общество укрепляет свою безопасность, участвуя в массовой экспертизе деятельности лиц, облечённых властью. Идентификация безнравственных лиц и вывод их из власти осуществляется на основе публичного решения значимой части населения того административно-территориального образования, в котором намечена ротация управленческих кадров. Аналогичным образом и закрепление во власти авторитетных нравственно-зрелых лиц осуществляется на основе публичного решения значимой части населения, которое сопровождается также наделением собственностью, публично признанной обществом через экспертные процедуры легитимной, – что исключает дальнейшую борьбу за ее передел.  
3. В постиндустриальном обществе ключевую роль играет образование государственных служащих. Это один из важнейших факторов борьбы с коррупцией.
Важно сформулировать требования политических партий к более широкому и системному подходу к образованию государственных служащих во всех регионах страны. В частности, понятие «образование государственного служащего», по-видимому, должно включать в себя не только “информирование” и привитие различных профессиональных навыков государственного управления, но и систему непрерывного нравственного воспитания.
4. Осуществление стратегического инвестирования в функциональное восстановление государственных учреждений социально-культурной сферы (наука, образование, культура, здравоохранение, спорт) создает возможность для сохранения государственных функций нравственного, правового, патриотического, гражданского, культурного воспитания граждан. Восстановленные государственные учреждения социально-культурной сферы явятся материальной базой борьбы с коррупцией в современных условиях. 
5. Муниципальные организационные структуры, создаваемые для борьбы с коррупцией, должны носить надведомственный общественно-государственный характер и подчиняться народным собраниям муниципальных образований.  
Деятельность данных структур должна носить открытый характер, направленный на углубление демократии и создание прозрачности решений в вопросах собственности и ресурсов.
Оценкой же результатов борьбы с коррупцией должно заниматься само общество, и формой такой оценки выступает общественный контроль за деятельностью государственного служащего и органа государственной власти.

 

Вы здесь: На главную Лекция Матвейчук Е.Ф. 12 апреля 2008