Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

Нравственное воспитание

 

ВЛАДИМИР СТАРКОВСКИЙ

 

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ

 

Если открыть толковый словарь, то можно с некоторым недоумением обнаружить, что значение слова «педагогика» фактически тождественно понятию «дидактика», и только хвостиком к этому значению клеится какое-то невнятное дополнение о воспитании ребёнка, которое в современных российских школах недавно обрело определение «светская этика». Этические представления о должных поведенческих нормах, приличиях и условностях в разные времена у разных народов и социальных групп могут очень сильно разниться. Так, например, и в криминальных сообществах тоже есть свои этические нормы. В некоторых своих нормах светская этика сближается с нравственностью, но её правила в этой её части носят нормированный, ситуационный, формальный, а равно и лицемерный характер. Человек, прилежно придерживающийся этических приличий вполне может быть мерзавцем. Именно нравственная неполнота этического воспитания и требует рассмотрения проблем воспитания нравственного. Но сначала всё же чуть-чуть о дидактике…

ГЛАВНАЯ ДИДАКТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА.

Ребёнок, в силу своего возраста, не руководствуется «взрослыми» потребностями и мотивациями. Ребёнок движим главным образом эмоциональной потребностью, а потому наиболее предпочтительная для него модель жизни, это жизнь - игра, жизнь - приключение. И если заскучавшему взрослому требуется взрослое же развлечение, то ребёнку для полного счастья бывает достаточно просто бегать по кругу и орать. Сказать по правде, иной раз хочется и самому предаться такой забаве, но окружающие не поймут, могут и санитаров вызвать, а потому приходиться тайно завидовать ребёнку и сурово внушать ему нормы «светской этики». Первопричиной того, что в педагогике называют гиперактивностью, является именно гиперэмоциональность. Ведь никто же не подвергает себя физическим усилиям ради физических усилий, так например клерк идёт домой пешком потому что устал от неподвижности, пенсионер двигается чтобы поддержать физическую форму, спортсмен чтобы победить, огородник чтобы собрать урожай, бодибилдер чтобы быть красивым, а вот к примеру альпинист, так же как и ребёнок движим эмоциональной потребностью, только ребёнок пока что покоряет вершины мебели, но может точно так же сорваться в пропасть со спинки дивана.

Детские годы идут, и с фатальной неизбежностью на смену детским забавам приходят «скучные» обязанности. Значимость этого переломного момента в жизни человека имеет много аспектов… Происходит тотальная социализация ребёнка, если «бегать и орать», это дело сугубо личное, то обязанности, это всегда взаимодействия с окружающими, взаимодействия интеллектуальные, этические, вербальные, эмоциональные, волевые, иерархические, практические... И ребенок, которому удалось в той или иной мере уклоняться от обязанностей, упускает очень важный период становления личности. В этом случае, ребёнок неизбежно остаётся на том уровне, который не только выглядит как отставание в развитии, но и реально им является.

В этот период формируются так же и волевые качества. Понятие воли в такого рода контекстах является способностью прикладывать трудовые усилия без сиюминутного получения результата, которым можно было бы воспользоваться. Бывает и взрослый не может заставить себя встать утром на работу, потому что получка только через месяц, а спать хочется здесь и сейчас. А каково ребёнку выводить в тетрадке «дурацкие закорючки», если этот навык принесёт свои плоды только лет через двадцать. Столь отдалённый результат делает для ребёнка процесс обучения совершенно бессмысленным. Однако если ребёнок умненький и не очень эмоциональный, то он может и в обучении найти интерес, но если ребёнок гиперэмоционален и не очень интеллектуален, то с обучением у него точно будут проблемы.

Но вернёмся к нравственному воспитанию. Какие же проявления в поведении ребёнка можно считать безнравственными…

Вы здесь: На главную Нравственное воспитание