Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ: ЗЛОНАМЕРЕННОСТЬ

 

ВЛАДИМИР СТАРКОВСКИЙ

 

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ: ЗЛОНАМЕРЕННОСТЬ

 

Сколько бы неудобств, беспокойства и ущерба не приносили энергичность, шумность, неловкость, неопытность и любознательность ребёнка винить его в этом, а тем более наказывать несправедливо и бесчеловечно. Ведь ни кто ж не будет судить человека, позвонившего в дверь квартиры наполненной газом, после чего дом разнесло в щепки. Вот и ребёнок «жмёт на все кнопки» безо всякого злого умысла. Разве не так же следует оценивать и действия ребёнка, который всего лишь хотел посмотреть как «работают» спички, в результате чего дом сгорел. Что уж говорить о меньших проблемах, которые он создаёт. И что же тогда делать с неудобствами, которые приносит детское поведение? Просить, объяснять, договариваться и терпеть, терпеть, терпеть, терпеть…

И совсем другое дело «вредный» ребенок, в действиях которого отчётливо прослеживается стремление досадить окружающим своим поведением. В современной психологии распространено мнение что такому ребёнку не хватает общения, и что он таким образом его добивается. Но зачем это делать, непременно создавая конфликт? Ведь общество в такой ситуации наоборот закрывается и отгораживается от провокатора. Может это не стремление к общению, а всего лишь стремление быть объектом внимания, пусть даже негативного и скандального. Гипертрофированная потребность быть объектом интереса и внимания (демонстративная потребность), может обернуться и совсем тёмными своими сторонами, например истерическим расстройством личности. Но даже если дело и не дойдёт до клинического случая, неумение ребёнка переносить одиночество имеет и иные негативные последствия. Если общество и общение наполняют ребёнка опытом, знаниями, навыками, что разумеется крайне важно, то одиночество этот полученный опыт активирует как внутренний источник информации для самостоятельных занятий и размышлений. И если ребёнок совершенно не переносит одиночества, то он недополучает опыта личного интеллектуального и практического развития, а также попадает в информационно эмоциональную зависимость от социума.

Не следует думать, что нарушение ребёнком запрета автоматически означает злонамеренное действие, Вы же сами не смогли удержаться от соблазна почти столько же раз, сколько раз зарекались что-либо не делать. А каково ребёнку перестать бегать, если его об этом попросили… Границу между злонамеренным действием, и действием от которого ребёнок ну никак не может удержаться, несмотря на запреты, бывает очень трудно провести, но есть признак, по которому эту границу провести можно…

Вы здесь: На главную НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ: ЗЛОНАМЕРЕННОСТЬ