Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ: НАГЛОСТЬ

ВЛАДИМИР СТАРКОВСКИЙ

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ: НАГЛОСТЬ

 

Наглая злонамеренность свидетельствует о том, что у ребёнка не только отсутствуют нравственные рефлексии уважения к интересам и чувствам окружающих, но и рефлексии страха перед наказанием. Например, если ребёнок не хочет есть, то он может вежливо отказаться от предложенной каши (если конечно мнение ребёнка что-либо значит для родителей), а может по-хамски смахнуть тарелку на пол. Кстати, дурацкая традиция насильственного кормления «эффективней» чем какие-либо иные виды взаимодействий формирует привычку неуважительного поведения, поскольку предоставляет ребёнку возможность три раза в день безнаказанно куражиться над родителями. А вот в ДДУ все дети почему-то обедают с аппетитом и безо всяких уговоров, только не говорите мне, что в детсад детей отправляют в награду за прожорливость.

Но уважение к интересам и чувствам в семье должно быть взаимным, хотя бы потому, что в противном случае родитель утрачивает понимание, когда требования ребёнка являются справедливыми и приемлемыми, а когда нет. Уважение к ребёнку, это отнюдь не сюсюканье, и не слепая родительская любовь, в которых нет ни грамма уважения, а практика человеческого равенства по праву человеческого естества. Да, интересы и желания ребёнка часто вступают в противоречие с интересами и желаниями родителей. Но иногда справедливо ими и поступиться, хотя бы потому что далеко не всегда ребёнок требует достать ему с неба Луну в истерично ультимативной форме. Если не будет уважения к мнению ребёнка, то его права будут игнорироваться, как игнорируются права куклы, которая безо всяких вариантов обязана говорить «мама» когда её наклоняешь вперёд, закрывать глаза, когда её наклоняешь назад, и стоять там, где её поставили.

А кроме того, родительское пренебрежение интересами и чувствами ребёнка может сломать волю маленького человека, а может и привить ребёнку такую же бессердечную модель поведения, как нормативное право сильного презирать интересы слабого.

Вы здесь: На главную НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ: НАГЛОСТЬ