Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ: О НРАВСТВЕННОЙ ПРИРОДЕ УМА

 

ВЛАДИМИР СТАРКОВСКИЙ

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ: О НРАВСТВЕННОЙ ПРИРОДЕ УМА

 

Понятие ума подразделяется в лексикографии на три основных коннотации, которые можно определить следующим образом…

1. Ум – интеллектуальность: способность к усвоению, анализу и генерации знания.

2. Ум – хитроумие: хитрость и изворотливость в достижении целей.

3. Ум – мудрость: глубокое и тонкое понимание людей, в том числе и самого себя.

Первая разновидность ума врождённая, вторую не стоит и развивать в силу того, что она требует слишком больших жертв от чести и совести. А вот природу ума – мудрости, иначе – социального ума, а равно и социальной глупости далее и рассмотрим. Глупость в данном контексте определяется как устойчивая субъективность эгоцентрической ограниченности, заинтересованности, предвзятости, пристрастности. Мысль о том, что заинтересованность является причиной искажённого восприятия, не нова. Приведём несколько авторитетных суждений иллюстрирующих эту мысль…

Все что соответствует нашим желаниям, кажется правильным.  А.Моруа.

Кто чего хочет, тот в то и верит.   Демосфен.

Мы справедливы, когда не заинтересованы.    Констан.

Плохо мы верим тому, чему неприятно поверить.    Овидий.

Люди всегда против разума, когда разум против них.   К.Гельвеций.

Люди легко верят в то, чего они хотят.   Цицерон.

Мы любим правду, но лишь ту, что подтверждает нашу правоту.   В.Меньшиков.

Люди почти всегда склонны верить не тому, что доказуемо, а тому, что им больше по вкусу.   Б.Паскаль.

Истинные слова не бывают приятны, приятные слова не бывают истинны.    Лао-Цзы

Личности надо отречься от себя для того, чтобы сделаться сосудом истины, забыть себя, чтобы не стеснять ее собою.    А.Герцен.

Для того чтобы достаточно полно описать механизмы предвзятости, разрушающие объективность восприятия, следует отталкиваться от парадигматически полной классификации человеческих интересов (потребностей). Здесь же рассмотрим механизм разрушения объективности восприятия на примере лишь одного из предметов удовлетворяющих  потребность в превосходстве.

Предметами, удовлетворяющими потребность в превосходстве, могут служить…

Благополучие, благосостояние.

Ценности, вещи.

Авторитетность, влиятельность.

Звание, должность.

Знакомства, родство.

Просвещенность, компетентность.

Заслуги, достижения.

Мастерство, способности.

Первенство, лидерство.

Известность, слава.

Прогрессивность, модность.

Оригинальность, исключительность.

Бесстрашие, сила.

Привлекательность, красота…

Но одним из главных предметов гордости для человека является превосходство его ума (превосходство его правоты, представлений, суждений, знаний, просвещенности, точки зрения, осведомлённости, компетентности…). Именно гордость ума, как предметно близкое к субъективности явление, мы здесь и рассмотрим подробней…

Первой ловушкой глупости для гордого ума является поспешное стремление выразить своё мнение, поскольку наличие мнения о чем бы то ни было, само по себе представляется признаком компетентности, опытности, просвещенности... Правота же (превосходство) заявленного мнения является гораздо более значительным предметом гордости, нежели его наличие, а потому в защите своих мнений гордость бывает превосходит все пределы субъективности.

Гордость ума направляет дискурс и логику человека только в одну сторону, на утверждение своей правоты и на отвержение всего, что его мнению противоречит. Но и человек отстаивающий, допустим некую объективную истину, поступает так же. Отличие рассматриваемой ситуации заключается лишь в пристрастном отношении к превосходству своей правоты, что подобно интеллектуальному ослеплению. И чем сильней человек дорожит превосходством своей точки зрения, тем выше мера его интеллектуальной слепоты. Тогда как скромность, в данном случае это бесстрастное отношение к превосходству своего ума, обеспечивает гораздо большую объективность восприятия.

Гордость ума не размышляя принимает на веру всё, что хоть как-то подтверждает её представления, и априорно отвергает даже самые убедительные и очевидные контраргументы, если они опровергают её мнение, что останавливает развитие миропонимания человека на границе тех убеждений, которые у него уже есть. Такой человек непроизвольно сопротивляется своему собственному развитию, ибо состояние его интеллектуального самодовольства может только разрушаться от нового, иного и более совершенного знания. Путь же к мудрости может основываться только на органичном принятии того факта, что твои представления как минимум несовершенны.  Гордость же ума ограничивается кругом лестных для себя представлений, и тем самым делает субъективистский самообман нормой мировосприятия.

Убеждения человека в значительной степени формируются на основании престижных воззрений. Престижность воззрений бывает обусловлена такими их качествами как: героичность, загадочность, интеллектуальность, метафоричность, модность, независимость, необычность, протестность, общепризнанность, оригинальность, остроумность, парадоксальность, патриотичность, популярность, прогрессивность, революционность, смелость, современность, таинственность, экзотичность...

Престижные воззрения легко принимаются гордостью ума, потому что престижность принятого мнения автоматически становится её собственным престижем, доказательная же база лестного воззрения для гордости ума совершенно не важна. Или как говорили в старину на Руси, «Умному ясное, дураку - красное».

Феномен стремительного распространения модных воззрений объясняется стремлением гордости ума укрепить свой авторитет своей причастностью к модным идеям. Таким образом, в обществе во все века циркулирует пошлость и глупость, питающиеся гордостью человеческого ума, неизменно претендующего на «прогрессивность» мышления.

В подтверждение вышесказанного ещё раз обратимся к авторитетным мнениям…

Самомнение - враг совершенствования.    Бион Бористенит.

Самое верное средство ошибаться - это считать себя непогрешимым.    П.Буаст.

Человек, не допускающий сомнений, ставит предел своему уму.   К.Гельвеций.

Все глупцы упрямы и все упрямцы глупы.    Б.Грасиан.

Ничто так не согласно с разумом, как его недоверие к себе.    Б.Паскаль

Упрямый человек не обладает мнением, а мнение обладает им.    А.Поп.

Глупость становится впереди, чтобы ее видели, ум становится позади, чтобы видеть.    Кармен Сильва.

Те, кто никогда не отказываются от ранее высказанных взглядов, любят себя больше, чем истину.    Ж.Жубер.

В заключение хотелось бы напомнить, что рассмотренные выше механизмы когнитивных искажений являются частным случаем лишь одной потребности, потребности в превосходстве.

А теперь о том, что прибавляет человеку ума – мудрости…

Термин «эмпатия», ближе всего по значению к таким понятиям, как сочувствие, сопереживание, но отличается от них отсутствием трагичности в своём значении, и как следствие, более широкой областью применения.

Эмпатичность способна реагировать не только на физические страдания окружающих, но и на их психологический дискомфорт, обусловленный такими их эмоциями как: страх, стыд, обида, разочарование, тревога, уныние, отчаяние, неловкость, досада, неудовлетворённость, недовольство, скука, чувство неполноценности…

Эмпатическая потребность, это потребность в физическом и психологическом комфорте другого человека, она движима способностью тонко чувствовать и остро переживать состояние другого человека. В отличие от прочих (личных) потребностей, эмпатические мотивации обусловлены интересами окружающих. Спектр проявлений эмпатической потребности в благе окружающих простирается от едва уловимых проявлений деликатности, до героического самопожертвования. Эмпатия, в той или иной мере свойственна каждому человеку, однако степень эмпатичности  у разных людей может очень сильно различаться.

Эмпатичность, как качество позволяющее отождествлять себя с другим человеком, ставить себя на его место, является основополагающим качеством, определяющим объективность ума…

Во-первых, эмпат обладает более глубоким и тонким опытом понимания людей, потому что психологическое состояние окружающих значимо для эмпата почти так же как и своё собственное.

Во-вторых, способность и обычай ставить себя на место другого человека автоматически нейтрализует личные эгоистические мотивации искажающие объективность мировосприятия.

Развитие глубокого, тонкого и объективного социального ума возможно лишь в практике эмпатии, или как принято определять это чувство в религиозно философской традиции, в любви. Человек, принявший равенство своих и чужих интересов, обретает возможность воспринимать действительность с точки зрения всех, с кем он уравнял свое «Я», то есть объективно справедливо. Мера самоотреченности в принятии равенства своих и чужих интересов определяет и меру объективности мировосприятия, и меру социального ума – мудрости.

Эмпат априори обладает ещё одним основополагающим нравственным качеством – утончённой совестливостью, ибо совесть, это всего лишь форма проявления эмпатии, просто совесть реагирует на последствия не чужого зла, а своего же собственного или совершённого, или задуманного, или даже не сделанного доброго дела. И если совесть, это форма проявления эмпатии, то рассмотреть понятие совести в контексте прибавления ума будет совершенно справедливо…

Человек, это средоточие бытия, а потому нет ничего более значимого для понимания, чем глубокое, тонкое и объективное понимание человеком самого себя и других людей. У человека нет более удобного объекта для изучения тонких человеческих проявлений, чем он сам. Насколько глубоко человек понимает себя, настолько глубоко он понимает всех. Однако человек невольно избегает объективного самопонимания, потому что не желает замечать, что его поведение зачастую определяется такими его качествами, как: алчность, бессердечие, бесстыдство, высокомерие, гордыня, двуличие, жадность, жестокость, злопамятность, зловредность, злорадство, зависть, интриганство, корыстолюбие, лживость, лукавство, льстивость, мелочность, малодушие, мстительность, нечестность, недоброжелательность, невоздержанность, недобросовестность, нетерпимость, неблагодарность, несправедливость, пренебрежительность, притворство, равнодушие, раздражительность, самодовольство, самодурство, самоуверенность, скупость, сварливость, тщеславие, угодливость, упрямство, хвастовство и т.п.

Несовестливый, из-за нежелания замечать в себе эти и тому подобные проявления искажает и ограничивает понимание самого себя, а как следствие он и окружающих воспринимает так же поверхностно примитивно, то есть как глупец.

В нравственно окрашенных ситуациях императивы совести всегда направлены против интересов, желаний и амбиций человека. Человеку выгодно не слышать голоса совести, и потому человек несовестливый может совершенно искренне оправдать или вовсе не заметить в своих суждениях сколь угодно очевидную глупость, неправду и демагогию. Именно предвзятость заинтересованности заставляет человека в ситуациях нравственного выбора обманывать себя и фальсифицировать свою правоту демагогическими уловками самообмана. Человек с неразвитым нравственным чувством может быть столь виртуозен в самооправдании, что даже будучи серийным убийцей он может не испытывать чувства неправоты. Тогда как человек совестливый приобретает не только глубину нравственных качеств, но и глубину понимания человека, то есть глубину ума.

Как это не парадоксально, но справедливость ума и справедливость нравственности единородны. Не только нравственность, но и ум заключён в строгом, требовательном отношении к себе, и в терпимом, благожелательном отношении к другим. Кстати и эта мысль не нова. Приведём несколько авторитетных суждений на эту тему…

Кто мудр, тот и добр.     Сократ.

Разумное и нравственное всегда совпадают.    Л.Толстой

Очисти сердце - тогда и поймёшь.     Амвросий Оптинский.

Мудрость - это ум, настоянный на совести.    Ф.Искандер.

Нравственность, есть правда.    В.Шукшин.

Истинная мудрость есть распознание того, что должно делать и чего не должно.    Свт. Василий Великий.

Высшая мудрость - различать добро и зло.    Сократ.

Когда ясно, в чем заключается истинная нравственность, то и все остальное будет ясно.     Конфуций.

То, что человек принимающий нравственность принимает мудрость можно легко заметить на примере людей глубоко порядочных, они неизменно отличаются объективностью и тонкостью мышления, люди же корыстные, недобрые, самодовольные, суетные, беспринципные, напротив, всегда отличаются демагогичным, эгоистически – примитивным миропониманием.

Много раз отмечалась взаимосвязь между образованностью человека и его нравственными качествами. При этом всегда делался однозначный вывод, что нравственные качества являются следствием образования.

Однако есть все основания предполагать, что причинность здесь обратная, что это нравственные качества позитивно влияют не только на социальный ум, но и на интеллектуальность человека. Да, не всякий интеллектуальный ребёнок отличается порядочностью и добрым нравом, но если сравнить нравы училища и нравы университета, то это различие можно расценивать как явление системное. Если рассмотреть круг социально успешных, хорошо учащихся детей, то можно легко заметить, что именно эту среду отличают доброта, скромность, великодушие, добросовестность, благородство, порядочность, то есть нравственные качества, которые ещё не могут быть следствием просвещённости, но как представляется являются условием и предпосылкой хорошего образования.

Вполне вероятно, что родители воспитывающие ребёнка всего лишь человеком добрым и честным, сами того не понимая, воспитывают человека более успешного, ну по крайней мере в социальных и гуманитарных сферах деятельности, это точно...

 

Вы здесь: На главную НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ: О НРАВСТВЕННОЙ ПРИРОДЕ УМА