Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

«ДУХОВНОСТЬ» И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО

Слово «духовность» - такое простое и такое сложное понятие, сакральное и модное, элитарное и обыденное…  Сейчас невозможно  представить русский язык без употребления этого слова. Однако  трудно найти это понятие  в энциклопедиях и словарях: ни в знаменитой  энциклопедии Ф. Брокгауза - И. Эфрона, ни БСЭ (Большой советской энциклопедии), ни в   словарях советской эпохи это слово не значится, нет его и в зарубежных справочных изданиях.  Это  придает понятию «духовность» еще большую актуальность. Важно понять насколько значимо это слово сейчас.  Современное «общество потребления» провозглашает прагматизм, обесцениваются этические ценности (гражданский долг, справедливость, честь и др.).

Фундамент современного постиндустриального общества – это развитие высоких технологий, информатизация общества. Но является ли научно-технический прогресс,  прогрессом Человека (Личности), человеческих отношений, нравственных ценностей? Какой он человек эпохи «hi-tech»? Могут ли девальвироваться нравственные ценности в «новую эпоху»? Какое значение приобретает понятие  «духовность»? 

Ответ на этот вопрос волнуют многих ученых, богословов, а, в прочем, любую личность, которая ищет мировоззренческие ориентиры.  

Что такое духовность?  Духовность это высший этап развития человеческого сознания. По сути, формирование Человека есть формирование его как духовного существа. Ростки  духовности, в виде моральных задатков, присуще  каждому человеку как био-социальному существу. Моральность - характеристика общей природы личности, необходимый ее компонент. Так  человек, это не только   homo sapiens, но и homo moralis. Однако чтобы стать homo moralis  требуется нравственное воспитание. Громадную роль в становлении и развитии духовности играет образование и воспитание, гуманизация личности, т.е. формирование целостной личности. Но Homo moralis  не есть конечная ступень человека. Человек должен быть человечным. В этом смысле, понятие «моральность» можно рассматривать как тождественное понятию «человечность». А «человечность», в свою очередь,  всегда ассоциируется с  духовностью.  «Человек Человечный» («HomoHomoris»)  - вот высшая ступень эволюции. 

Духовность, родственное понятию гуманизм. Гуманизм   – это доминанта антропоцентризма.  Гуманизм  - человечность, любовь к человеку, вера в его безграничные возможности и  способности к самосовершенствованию. Гуманизм – это уважение к личности через милосердие и сострадание. Без гуманности нет духовности!

Духовность предполагает значительный уровень интеллекта. Это особое интеллектуальное состояние человека, когда  разум находится в гармонии с чувствами, то, что мы  называем «мудростью».  Духовность и интеллект два взаимосвязанных понятия. Духовность – это  интеллектуальное богатство личности.  Интеллект – это одна из ступеней к духовности. При этом духовность  - это  своего рода высшее качество интеллекта, когда он способен обращать полученное знание исключительно в сферу гуманизма.

Часто духовность ассоциируется с религиозностью, верой. Религия действительно хранит и пропагандирует высокодуховные понятия: добро, милосердие, сострадание и др. Духовность в религиозном смысле есть высшее просветление, духовное единение с Абсолютом. Таким образом, понятие «духовность» можно приравнять к понятию «святость».  Однако определять «духовность» через «религиозный фактор», слишком сужает это понятие. Более того, получается, что атеист – это однозначно бездуховная личность. 

Духовность социализирует и гуманизирует    человека.  Духовность - это понятие, близкое большинству людей понятие, не всегда связанное с верой, религией, Богом.  Это - категория, определяющая богатство внутреннего мира человека, степень совершенства его внутреннего «Я». Духовность — это внутренняя гармония, сбалансированное формирование Личности, вера в свои силы  и творческие возможности. Духовность включает в себя и все аспекты понятия «любовь» – это, и  любовь  к Человеку, и Миру человеку, к Родине («духовный патриотизм»). http://www.inrav.ru/597-kakoj-patriotizm-nam-neobkhodim.html

Духовность является важным содержательным фактором культуры.  Культура предполагает духовность как императив; будь то материальная составляющая культуры: предметы  быты, нравы и т.д. и т.п.  или духовная: религия, наука, искусство.  Именно культура, её уровень  и формирует в большей степени духовность личности.  При этом «духовная культура»  не есть «духовность в культуре»:

Духовная ценность  в культуре – это результат синтеза интеллектуальной и эстетической деятельности человека, то, что стало признанным в данном социуме. Другое  понимание «духовной культуры» связано с религией, априори религиозная культура духовна! «Духовность в культуре» - это высшая смысловая ценностная оценка произведения культуры.

Культура – это неисчерпаемая система ценностей. Важная составляющая культуры – это искусство. Искусство посредством чувственных образов способно нести духовность.  Искусство развивает духовное в человеке. Реализуя эстетическую функция, искусство вносить в духовность понятие «прекрасного», ибо духовное не может быть «безобразным». Главная задача искусства – это  не просто отразить и выразить чувственный мир, а возбудить душевную эмоцию. Сущностная функция искусства - очеловечивание. «Главная миссия искусства – это гуманизация личности. Искусство способно нести духовность, формировать целостную  личность. Искусство – это поиск сверхличностного внутри наличного бытия, рождение духовной субстанции личности.   Искусство – это «второе рождение» человека, человека – Homohumanus, человека человечного. Древний человек взял в руки мелок или придумал первые рифмованные слова, потому, что почувствовал себя не просто биологическим видом, а нечто большим - Человеком. Искусство воздействует на человека всесторонне, формируя и развивая его как личность». [1, С.113].

Искусство творит мир личностных смыслов, и одновременно социализирует их, творя Человека человечного. Каждое произведение  искусства это  импульс  духовного развития. Искусство –  важный фактор сотворения Человека, вероятный  «барьер» на пути девальвации личности. Конечно, искусство может быть и бездуховным. При этом предполагается, что религиозное искусство, всегда духовно.  

Духовность – это не есть индивидуальная характеристика личности. Духовность – великая энергия, которая связывает человека с другим человеком.  Духовность  -  это социальный феномен, принцип существования человеческого общества.  Духовность – это со-бытие, диалог, единение человека с миром человека.  Духовность  - это мировоззренческая сущность, то, что определяет отношение к окружающей действительности то, что  характеризует видение мира в целом, а так же  место человека в этом мире.  

Однако, трудно «быть духовным» в эпоху дегуманизации. Гуманизм, духовность не в моде! В чем причина?  Может люди «презрели мораль»? Нет, основные моральные ценности признаны. Человек стал глупее? Нет, интеллектуальный и образовательный уровень значительно выше, чем в другие эпохи. Может мы наблюдает упадок культуры? Тоже - Нет! Театры, библиотеки, выставочные залы и т.д. по-прежнему популярны.   Может – это «кризис веры»? Тоже, нет! Растет число храмов, монастырей, увеличивается число верующих. Что тогда губит духовность?  Девальвация чувств, - вот ответ! Современный человек слишком рационален, прагматичен. А духовность предполагает эмоциональное отношение к жизни, «переживание своего бытия». Кроме того, социум разорван. Одних мы можем назвать духовными личностями, а других нет (убийцы, преступники и т.д.). Таким образом, мы можем говорить не о бездуховности вообще,  а о начале кризисе социума, смене нравственных парадигм (смыслов).    

Сейчас мы переживаем новую  глобальную научно-техническую революцию, в ходе которой, рождается новая постклассическая наука, связанная, прежде всего, с высокими технологиями, компьютеризаций, а также формированием новых наук на стыке традиционных (биофизика, генная инженерия, геофизика и т.д.)  «Нi-tech революция» - это выбор новых стратегий исследования, она радикально обновляет идеалы и нормы науки. Но меняет ли она Человека? Наука – это лишь один из  феноменов социума  наряду с искусством, моралью, религией и т.д. Следует переосмыслить науку  через «Человеческое измерение». По какому пути пойдут современная наука высоких технологий? Будет  ли это «тропа жесткого рационализма» или  «тропа духовности»? Всё зависит от Личности ученого, его нравственной позиции. Как тут не вспомнить такие имена как А.Д.Сахаров, С.П.Капица, Д.С.Лихачев и др.

Возродить духовность способна гуманизация  образования, школа. Гуманизация образования – это  развитие  общекультурных факторов в  содержании образования, воспитание целостной личности во всей полноте её духовного предназначения. Особое значение здесь играют гуманитарные предметы (литература, история, философия, обществоведение и др.), которые формируют мировоззрение Личности.

Стремление к духовности должно стать высшим смыслом  существования Человека и человеческого общества.  У человечества только один путь выживания -  путь Духовности.

Духовность – это высшая ценность человеческого бытия,  атрибут зрелой Личности. Единственным критерием выживания Личности в будущем  есть стремление к духовности, своего рода «позитивному мирочувствованию». При этом  важно не просто провозгласить духовность как доминанту развития, важно, чтобы каждый осознал это требование как безусловное, императив [2].

Cписок литературы

 

1. Заховаева А.Г. Девальвация личности: Откуда черпать человеческое. // Философия и общество. 2005.  № 3(40).  С. 110-120.

2. Заховаева А.Г. Ценность и смысл понятия «духовность» на изломе нравственных парадигм. //  Ценности и смыслы. 2017. № 5. С.111-117.

 

А.Г. ЗАХОВАЕВА

Доктор философских наук,  профессор, академик МАСТ

Вы здесь: На главную «ДУХОВНОСТЬ» И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО