Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

Инновации в образовании и боллонский процесс

Выступление исполнительного директора Института нравственности Е.Ф. Матвейчук на тему: «Инновации в образовании и болонский процесс» на Международной научно-практической конференции «Формирование профессиональной культуры специалистов ХХI века в техническом университете». Санкт-Петербург.

Инновации в образовании и Болонский процесс

Главной задачей образования является поддержание в обществе культурной традиции с учётом её постоянного обогащения инновациями. Но не все новшества в образовании можно назвать инновациями, некоторые из них разрушают традиции, а не развивают их. Поэтому вопрос о качестве вносимых в образование инноваций – это, в сущности, вопрос об умении отличать подлинные инновации от их имитаций.
В русской истории мы часто сталкиваемся с периодами, когда наблюдается тенденция увлечения инновациями при неоправданном пренебрежении традициями. В качестве примера можно привести петровские “инновации”, отвергнутые советскими, и советские, отвергнутые демократическими. Задним числом мы всегда признаем вредным радикализм инноваций, принципиально отвергающих традицию.
Необходимо понять устройство такого рода “инновационных” технологий, когда “хотим как лучше, а получается как всегда”. Дело не только в манипулятивных технологиях, принимаемых за инновационные (т.е. имитацию инноваций). На одну и ту же инновацию одни и те же объекты разных культурных традиций могут реагировать диаметрально противоположным образом. Например, представительная власть занимается в России не ограничением, как на Западе, а укреплением власти, что отмечал еще В.О.Ключевский. Захват колоний на западной почве всегда приводил к их ограблению в пользу метрополий, а на российской – к обратному результату. Можно привести и другие примеры.
Однако, недостаточно противопоставить “инновацию” “культурной традиции”, нужно ещё понять природу соотношения традиции и инновации, учитывая при этом цивилизационную специфику. Такое понимание в рамках координат “классического” и “не-классического” научных взглядов на способы функционирования общества – принципиально различно. 
Согласно классической концепции прогресс – не что иное, как представление о полезности и неизбежности замены любого “старого” любым “новым”, превосходящим якобы “старое” уже в силу одной лишь своей “новизны” (Франфурктская школа, 
Ю. Хабермас), С таким подходом мы хорошо познакомились в период «инновационных» (по сути имитационных) реформ 90-х гг. ХХ века..
С точки же зрения не-классического взгляда инновация представляет собой затребованную временем интеллектуальную рефлексию, которой ещё только предстоит пройти апробацию опытом. (Гамбургская философская школа, Х. Гадамер),
Спор, начатый во второй половине ХХ века на уровне философской дискуссии, находит постепенно своё разрешение в пользу идей Х. Гадамера.  
На сегодня исчерпан лимит времени на безответственное проведение инновационных реформ, в том числе и в области образования, включая сюда и Болонскую реформу. О последней хорошо было сказано в заключительном слове по итогам конференции Российского общественного Совета по развитию образования «Проблемы участия России в Болонском процессе», состоявшейся 6 марта 2003 года. В нем отмечалось, что в вопросе присоединения России к Болонскому процессу заключена следующая проблема: принятие институтов и стандартов, которые разработаны без нашего участия. Нам предлагаются стандарты, разработанные министрами образования Европейского союза, для того, чтобы преодолеть свои собственные трудности, свою собственную неразбериху. Эти стандарты названы в документе «догоняюшими». 
Нам нужно четко представить себе, что мы не застрахованы от опасных последствий неверного понимания стандартов, к которым мы присоединимся. Опасны не сами стандарты, опасны выводы, которые мы можем сделать, основываясь на них.
Надо понять необходимость фиксации преимуществ и необходимых дополнительных стандартов бывшей советской системы образования, которые действительно отражают сильную традицию нашего естественнонаучного и инженерного образования.
Параллельно следует разработать свои стандарты, которые формировали бы и закрепляли сложившуюся национальную традицию российского образования.
Болонский процесс и Болонская декларация этому никак не противоречат. 

Вы здесь: На главную Инновации в образовании и боллонский процесс