Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

О нравственном капитализме Николя Саркози

В газете «Аргументы недели», 9 (147) от 5 марта 2009, опубликована статья А. Пушкова «Химера нравственного капитализма». Вот несколько выдержек из неё:

«В советские времена у нас много говорилось о неуёмной жажде накопления на Западе, об алчности капиталистической системы. Мы считали это пропагандой. Но на последнем Давосском форуме только об этом и говорили! О том, что нынешний кризис стал следствием алчности, жадности, безответственности, акульей логики ведущих банкиров, предпринимателей, инвесторов, финансистов и прочих лидеров современного неолиберального капитализма. Меня это поразило.

Поскольку одно дело слышать подобное из уст Брежнева и совсем другое – от президента Давосского форума, являющегося главным собранием мировой политической, финансовой и предпринимательской элиты. То есть главного форума по развитию и отстаиванию той модели, которая рухнула!  
Президент Франции Николя Саркози на днях (примерно как Горбачев!) объявил «перестройку». Он заявил: «Мы будем перестраивать капитализм, создавать капитализм нравственный». Но, с моей точки зрения, здесь есть серьезное терминологическое противоречие. Капитализм не может быть нравственным – у него другая цель! Его задача – генерирование прибыли и сверхприбыли. Но сверхдоходы никак не сочетаются с нравственностью. Да, под влиянием СССР, коммунистических и социалистических движений на Западе была создана довольно мощная структура социальной защиты. В ХХ веке капитализм вообще претерпел очень большую эволюцию, и социальный сегмент западного капитализма сегодня довольно значителен. Там поняли: лучше делиться с неимущими, чем переживать результаты их восстаний. Современный капитализм создал систему социальных амортизаторов. Но это вовсе не значит, что его внутренней логикой являются нравственность и ответственность.
Сегодня большое возмущение вызывают гигантские бонусы, которые выплачивали себе банкиры, предприниматели, главы концернов. Иногда они достигали десятков миллионов долларов. Сейчас в условиях кризиса, когда государство выделяет десятки и сотни миллиардов этим обанкротившимся и полуобанкротившимся фирмам, такие бонусы выглядят как вызов общественному мнению. В благодатные времена на них закрывали глаза. Теперь иначе. Многие в США и Европе думают: «Вот эти люди, которые привели экономику к краху, они еще и выплачивали себе дополнительные гигантские суммы». И самое поразительное - продолжали выплачивать даже в 2008 г. в разгар кризиса. Вот вам и вся нравственность. 
…Самое главное – прибыль. Если добился сверхвысокой прибыли – ты герой современного общества. А если платишь налоги и у тебя норма прибыли пять процентов – ты идиот. Такова мораль неолиберализма».

 


КОММЕНТИРУЮТ:
Э. Литвинская, канд. филос. наук
С. Горюнков, член Союза писателей России 
В. Раскин, культуролог

Э. Л.: Любопытная ситуация. Двадцать лет назад мы, можно сказать, на лету «хавали» экспертизы и рекомендации разного рода апостолов рыночного капитализма. А сегодня ничего похожего не наблюдается. Все наши доморощенные рыночники как воды в рот набрали.  
В. Р.: Ну, это не совсем так. Вы что, не замечаете, как резко усилилась антисоветская риторика? Ведь это – единственное, что способно сегодня оправдать «реформаторов». По крайней мере, так им кажется. 
С. Г.: И правильно кажется. Ведь наш телевизор сформировал поколение, которое уже не способно связать воедино скрытые смыслы таких событий, как приватизация начала девяностых и нынешний глобальный кризис.
Э. Л.: А если бы могло связать, то пришло бы к выводу, что нынешний кризис никакой не финансово-экономический, а – кризис нравственных устоев общества, кризис элементарной порядочности на международном уровне. 
С. Г.: Да, молодёжи, к сожалению, сильно запудрили мозги разговорами на тему «чисто технических сбоев системы функционирования мирового рынка». Но, думаю, не всё так безнадёжно. Слишком уж трудно становится скрывать истинную причину кризиса: разрушительную деятельность оседлавших мировой рынок социальных паразитов. 
В. Р.: Сажем прямо: мир болен психологией социального паразитизма – психологией, утверждающей бессовестность и безнравственность как цивилизационную норму. А поэтому и реагировать на кризис нужно чем-то гораздо более адекватным, нежели отслеживание индексов Доу-Джонса.

Вы здесь: На главную О нравственном капитализме Николя Саркози