Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

П.А. Столыпин и студенты-академисты

В музее Санкт-Петербургского государственного Университета есть интересная фотография «Столыпин и студенты-академисты в Лесном, октябрь 1910 год». На снимке рядом с Петром Аркадьевичем мы видим студента Политехнического института К.И. Федюшина, одного из организаторов первого в нашей стране академического союза студентов. Он  неоднократно встречался и имел беседы по вопросам движения студентов-академистов с председателем Совета Министров Столыпиным.

 

Столыпин и студенты-академисты, Лесной, 1910
 

 

Что это за движение? Когда и почему оно возникло?

После  перерыва, вызванного событиями Первой русской революции, в 1906 году возобновились занятия в высших учебных заведениях России. Летом и осенью 1906 года был произведен очередной прием в Политехнический институт. В правилах приема 1906 г. были некоторые изменения по сравнению с предыдущими годами. В частности, отсутствовало требование о предъявлении свидетельства о благонадежности, впервые на правах вольнослушателей  в институт принимались женщины. Молодежь с большим энтузиазмом приступила к учебе. Однако сильное влияние революционных партий в студенческой среде грозило очередными перерывами в учебном процессе.

Осенью 1906 года в ряде вузов Петербурга студенческая молодежь пыталась организовать свои представительные органы. В Политехническом институте был создан легальный общестуденческий орган – Совет старост. Официальное оформление его состоялось 24 октября 1906 года. В выходившем в ноябре-декабре 1906 года в Петербурге журнале «Студенчество» сообщалось, что во время выборов старост Политехнического института был подан 1181 бюллетень, из них: за социал-демократов 508, за эсеров – 207, за кадетов – 466. Всего в Совет старост вошло 19 студентов, распределившихся по партийным спискам следующим образом: социал-демократы – 9, кадеты – 9, эсеры -1. Результаты выборов свидетельствовали о значительном влиянии в институте социал-демократической партии.*

Господство левых партий в высшей школе было явным, но росло и сопротивление беспартийного студенчества, из среды которого и возникали целые организации, боровшиеся против политической деятельности в стенах высших учебных заведений, как левых, так и правых партий.

Осенью 1908 года были введены новые правила проведения студенческих собраний, которые препятствовали агитации левых партий. В ответ на это была объявлена всеобщая забастовка, начавшаяся  в университетах Москвы и Петербурга, а затем перекинувшаяся и в другие  вузы.

Политехнический институт был в это время одним из первых по количеству учащихся и по своему влиянию  на студенчество. Студенты Политехнического на институтских сходках делились почти на две равные части: половина выступала за продолжение занятий, а вторая половина – за проведение стачки  и прекращение занятий. На одной из сходок забастовщики, получив небольшой перевес в голосах, объявили о прекращении занятий, начались срывы занятий, дело доходило до кулачных расправ.

Тогда группа студентов Политехнического института, в которую входил и К.И. Федюшин, обратилась к политехникам с воззванием не подчиняться постановлению сходки, продолжать академические занятия, сплотиться в кружок чистых академистов для борьбы с политикой в стенах alma mater. Так в октябре 1908 года был создан первый академический союз студентов Политехнического института, затем такие союзы были организованы  горняками, путейцами, лесниками в других вузах. По уставу союза его члены должны были бороться  со всякой политикой (правой и левой) в высшей школе, с организацией забастовок,  со срывом учебных занятий. В результате деятельности союза академистов всеобщая забастовка не состоялась.

Для пополнения союзной кассы политехники-академисты задумали провести в конце ноября 1908 года балл, почетный билет на который было решено передать председателю Совета Министров П.А.Столыпину. По этому поводу состоялась первая встреча студентов-академистов с Петром Аркадьевичем в Зимнем дворце, где тогда проживала его семья. К.И.Федюшин с большим теплом вспоминает эту встречу и неподдельный интерес П.А.Столыпина к жизни студентов, его предостережение студентов от увлечения какой бы то ни было партийной группировкой.  «Вы горячи и молоды, вам так легко увлечься…учитесь, помните, что нужны Родине, и будьте молоды» - так напутствовал он молодежь.**

По ходатайству студентов-академистов, при содействии Петра Аркадьевича в Политехническом  вновь открылось общежитие, которое было закрыто в 1907 году.

Осенью 1908 годы начал свою работу академический клуб. Столыпин советовал развивать при клубе спортивные секции, проводить диспуты по актуальным вопросам, отвлекать молодежь, пока она учится, от политической деятельности. Петр Аркадьевич Столыпин посетил академистов-политехников и принял участие   в  празднике, посвященном  второй годовщине (работы академического)  клуба. Именно тогда и была сделана фотография «Столыпин и студенты-академисты в Лесном, октябрь 1910 год».

К сожалению, движение  студентов-академистов не выдержало испытания временем и под воздействием правых партий самораспустилось, о чем на последней встрече со студентами-академистами Политехнического института в марте  1911 года очень сожалел Петр Аркадьевич, который указывал на неблаговидную роль в этом процессе Пуришкевича.

В сегодняшней России, спустя столетие после описанных событий, снова становится актуальной проблема «студенты и политические партии». Снова, как и век назад, студенчество тянут то вправо, то влево. И очень важно не повторить ошибок прежних студентов, очень важно не дать втянуть себя в политическую борьбу, не имея за плечами необходимого для такой борьбы багажа знаний.

Опыт истории показывает, что политическая деятельность — это не только выражение гражданской позиции, преследующей общественное благо, но и производное изощрённых технологий управления массовым сознанием. Чтобы не оказаться жертвой чужих манипуляций, нужно много учиться, и не только по учебным программам. Нужно уметь самостоятельно разбираться в мотивации, логике и структуре той информации, которую обрушивают на неокрепшее сознание молодёжи весьма далёкие от объективности средства массовой информации. Нужно уметь самостоятельно задумываться над ключевыми вопросами общественной жизни, включая сюда и «больной» вопрос об общественной нравственности. ***

Если всё это будет, то и студенчество сможет, как мечтал  П.А. Столыпин, своими знаниями служить делу нравственного возрождения России, а не заниматься политиканством в стенах высших учебных заведений.

Литература:

* Наш Политехнический. Общественная жизнь политехников в ХХ веке/ авт. коллектив. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2004, с.35.
** Исторический вестник, СПб, 1914, т.136, с.353.
*** Горюнков С.В., Чигирев В.А., Юнацкевич П.И. Нравственное возрождение России и проблема смены мировоззренческой парадигмы: Учебно-методическое пособие/ Под. Ред.проф. В.А.Чигирева /Серия книг: Нравственный путь человечества. – СПб.: ГОНО «Институт нравственности», 2007. – 28 с.

 

 

Вы здесь: На главную П.А. Столыпин и студенты-академисты