Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРАКТИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО КРАЕВЕДЕНИЯ

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРАКТИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО КРАЕВЕДЕНИЯ

Латышев О.Ю., акад.,
проф., п.д.н., к.филол.н.,
 засл.раб. науки и образования,
дир. ТОП «Мариинская
галерея им. М.Д. Шаповаленко»

Преподавание художественного краеведения приобретает в лице инновационных технологий основание для нового этапа развития как образовательной области, учебной дисциплины, поля совершенствования образовательных методик. В частности, В.Н. Ильин убеждён в том, что «краеведение, музейная педагогика, художественное образование, опирающиеся в своей логической последовательности на поддержку информационных технологий, являют собой хорошо согласованную образовательную среду, способствующую надлежащей социальной адаптации учащихся» [1, с. 391].

Рассматривая художественное краеведение как средообразующий компонент образовательного процесса, мы должны констатировать, что оно обладает определённым набором мотивационных качеств, которые формируются лучшим образом при включении медиаобразовательных технологий. Трудно представить более подходящую для формирования продолжительного и всё шире разворачивающегося перед глазами учащихся зрительного, иллюстративного ряда, служащего наглядным подтверждением слов учителя. Равно как и опорой для быстрого и качественного запоминания учащимися преподносимого им учебного материала. В отсутствие современных информационных средств ученик на уроке художественного краеведения мог бы в лучшем случае увидеть на доске заботливо подобранные учителем репродукции картин художника, жившего в родном городе или крае. Хорошо, если местные возможности деятелей и учреждений культуры позволили придать этим репродукциям надлежащее полиграфическое исполнение. Что же касается средств, основанных на инновационных технологиях, то они в большинстве случаев предоставляют возможность воспользоваться не только наглядными пособиями республиканского значения, но и, прежде всего, что интересует нас в данном случае – городского или сельского. Хорошее качество виртуальных наглядных пособий может сопровождаться ещё и их необходимым количеством. Просторы интернета изобилуют искомым материалом даже о таких деятелях культуры и искусства, о которых мало кто слышал, но это ничуть не уменьшает значения их творческого пути для их благодарных земляков. Живопись и графика здесь могут быть представлены с той же полнотой, что и музыкальные произведения, созданные либо транскрибированные, обработанные для новых исполнительских составов местными музыкантами. Комплексный характер мотивационного воздействия информационных средств на сознание учащихся предполагает, как сообщает С.В. Максимова, «органический синтез проявления и обеспечения согласованности зрительного и слухового восприятия» [10].

Наиболее полное выражение это воздействие приобретает в форме шедевров кинематографии, кинодокументалистики, а в рамках деятельностного подхода обретает новые очертания при использовании активного видео. Учебные и художественные фильмы о живописцах и скульпторах, композиторах и артистах создают прецеденты позитивного жизненного примера для учащихся, и учебная задача получает новые возможности развития в соприкосновении с задачей духовно-нравственного и эстетического воспитания. До изучения художественного краеведения ученики могли без малейших эмоций проходить мимо дома, где жил их писатель-земляк, написавший их любимую книгу, или автор сценария их любимого кинофильма.

Благодаря преподавателю художественного краеведения, сумевшего преподнести заведомо «сухой» учебный материал в виде яркого, запоминающегося и даже захватывающего зрелища на основе использования новых информационных технологий, появляется значительно более весомый, развёрнутый и пролонгированный  педагогический эффект.

При этом учащимся уже вряд ли захочется навсегда оставаться исключительно в позиции реципиента – зрителя или слушателя. У них с достаточно высокой вероятностью может возникнуть стремление выступить в качестве журналиста, кинематографиста, экскурсовода, чтобы сделать своё озарение, просветление, ликование достоянием своих сверстников, младших и старших школьников, родителей и учителей. По убеждению Е.В. Пилюгиной, разработавшей и внедрившей программу работы «Школы юного экскурсовода», это позитивное начинание, опирающееся на возможности инновационных технологий, помогает решать «задачу последовательного вовлечения всё более широких слоёв детей и юношества в экскурсионно-туристическую и краеведческую деятельность.

Также среди наиболее важных результатов мы отмечаем развитие у юных экскурсоводов и посетителей их экскурсий  гражданственности, чувства патриотизма, гордости за собственную историю и культуру» [11, с. 60]. Инновационные технологии в курсе художественного краеведения не могут исчерпываться исключительно информационными электронными средствами нового поколения и рекомендациями по их эффективному использованию. Чему мы уже неоднократно уделяли должное внимание.

Инновационный характер приобретает здесь уже сам процесс формирования и у педагога, и у учащегося нового сознания, предполагающего представление о художественных богатствах родного края как о неотъемлемой части не только отечественного, но и мирового культурного наследия. Чрезвычайно важными представляются нам при этом пути доведения до сознания учащихся места творчества того или иного земляка в контексте всемирного культурного процесса, способов влияния творческого пути их одарённых земляков на формирование целых плеяд творцов следующих поколений.

В условиях инновационного образовательного процесса столь мощные и полные обобщения перестают рассматриваться как невозможные или даже малодоступные. Ибо зрелищность, убедительность многомерных моделей, которые предлагается для этого создавать, используя  инновационные технологии, делает образовательный процесс сферы художественного краеведения значительно более продуктивным и интересным. И это в равной мере характерно как для учащихся, так и для постоянно развивающегося свои педагогические дарования учителя.

Литература

1.      Ильин В.Н., Латышев О.Ю. Социализация детей-сирот средствами экскурсионно-туристической и краеведческой деятельности // Материалы Первой международной научно-практической конференции «Внутренний туризм как фактор развития регионов в условиях рыночной экономики (на примере Самарской области)». – Тольятти, 2012. – С.390-399.

2.      Капустина Е. Н., Латышев О. Ю. Работа социальной службы детского дома // Социальная педагогика. - 2012. - № 1. - С. 88-95.

3.      Крюкова О.Е., Латышев О.Ю. Социально-психологическая адаптация детей-сирот средствами экскурсионно-туристической и краеведческой деятельности // Матери-алы Первой международной научно-практической конференции «Внутренний ту-ризм как фактор развития регионов в условиях рыночной экономики (на примере Самарской области)». – Тольятти, 2012. – С. 400-411.

4.      Латышев О.Ю. Задачи журналистики в медиаобразовании детей-сирот // Медиаобразование. 2008 N 1. С. 52-61.

5.      Латышев О.Ю. Интернет-телевидение как модель дистанционного обучения // Медиаобразование. – 2009. – Т. 3. – С. 20-25.

6.      Латышев О.Ю. Организация и проведение учебных Интернет-проектов и конкур-сов / Школ. технологии.- 2006.- № 1.- С. 85-94.

7.      Латышев О.Ю. Развитие медиаобразования в интернатных учреждениях // Медиаобразование. 2008. N 2. С.33-41.

8.      Латышев О.Ю., Шаповалова С.Н. ВЛИЯНИЕ РЕЛАКСАЦИОННОЙ МУЗЫКИ НА ВНУТРЕННИЙ МИР РЕБЁНКА / Школьные технологии. 2007. № 2. С. 156-157.

9.      Макарова Л.Н., Латышев О.Ю. Роль урока географии в социализации детей-сирот средствами туризма и краеведения // Материалы Первой международной научно-практической конференции «Внутренний туризм как фактор развития регионов в условиях рыночной экономики (на примере Самарской области)». – Тольятти, 2012. – С. 417-428.

10.    Максимова С.В., Латышев О.Ю. Аудио-визуальные средства повышения мотивации//  Эхолот 2005 - conf.cpic.ru/echolot2005/rus/reports/theme_677.html - 20k

11.    Пилюгина Е.В., Латышев О.Ю. ШКОЛА ЮНОГО ЭКСКУРСОВОДА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ТУРИЗМА  / Социальная педагогика. 2013. № 2. С. 60-65.

12.    Пилюгина Е.В., Латышев О.Ю. Школа юного экскурсовода как средство развития социального туризма // Материалы Первой международной научно-практической конференции «Внутренний туризм как фактор развития регионов в условиях ры-ночной экономики (на примере Самарской области)». – Тольятти, 2012. – С. 199-208.

13.    Свиридова А.Ю., Чайкина, Л.П., Латышев, О.Ю. Медиаобразование в краеведческой практике школы-интерната для детей-сирот // Медиаобразование. – 2013. – Т. 4. – С.96-112.

14.    Черноусова И.И., Латышев О.Ю. Краеведческая составляющая медиаобразования детей-сирот в условиях логопедической поддержки // Медиаобразование. – 2013. – Т. 3. – С.38-48.

Вы здесь: На главную Научные статьи ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРАКТИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО КРАЕВЕДЕНИЯ