Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

Русский скульптор Аристов рассказывает...интересные истории

Русский скульптор Аристов рассказывает...интересные истории

В Санкт-Петербурге живет и творит художник, скульптор, Леонид Викторович Аристов.

Аристов – известный скульптор, член Союза художников России, автор ряда монументальных работ, ставших символами эпохи, сделал докладом «Монументальное искусство в символах», что дало хороший повод вновь вспомнить о его «детищах», которыми гордятся люди в разных уголках России.

Среди работ Леонида Аристова, что украшают сегодня города и веси России высоким искусством, 40-тонный памятник «Основателям Сургута», памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске (на фото – скульптор во время работы над памятником, 1992 год), памятник адмиралу Н.К. Нахимову (2004 год, более 4 метров с постаментом) установлен напротив Нахимовского училища в Санкт-Петербурге, «Эхо войны» в п. Коммунар Ленинградской области (2007), «Ткачам-ополченцам» (Комбинат им. Тельмана, Санкт-Петербург, 4,5 метра, 1975), композиция «Вода» в санатории «Сестрорецкий курорт» (18 т, гранит, 5 метров, 1982), Карлу Фаберже (более 5 метров с колонной, 1996), за который на грани веков в 2000 году Л.В. Аристов получил ежегодную награду Юнеско - серебряную медаль за профессиональные достижения «Европа-2000» и др.

Аристов широко известен не только как скульптор, но и как большой художник, постоянно участвующий в выставках (в том числе международных): в 1993 году он автор кубка и медалей (топазное стекло и металл) на международных соревнованиях по тхэквондо. На медали для соревнований 1993 года зафиксирован творческий взгляд автора: боец в положении стремительного удара ноги и голова лошади. Творческая задумка оправдала себя: боец, ударом ноги вышибающий всадника из седла, оказалась по вкусу устроителям международных соревнований - корейцы поняли идею, воплощенную в медали с помощью топазного стекла и металла.

Леонид Аристов соавтор ансамбля мемориального комплекса «Невский плацдарм» (прорыв блокады Ленинграда) знает реальное положение и проблемные вопросы создания памятника вблизи г. Кировска. Проект был утвержден еще в середине 80-х годов ХХ века, однако тогда, из-за нехватки финансирования и споров между субъектами Федерации об ответственности за землю, удалось установить только несколько элементов ансамбля, включая «рубежный камень» и «Аллею памяти и славы», на границе «Невского пятачка» (плацдарм размерами 2 километра в длину и 500 метров в ширину).

Именно об этом плацдарме маршал Г.К. Жуков говорил: «не было бы этого пятачка, не было бы и дороги жизни».

Тем не менее, Аристов создал эскиз и рабочую модель (1/5 от планируемого масштаба пятиметровой высоты), состоящую из пяти фигур (будет установлена на постаменте) с общей высотой около 12 метров. Такова новая работа скульптора, которая воплотиться в реалии при поддержке Международного благотворительного фонда защитников невского плацдарма и Союза архитекторов Санкт-Петербурга. Комитет по культуре Правительства г. Санкт-Петербурга по представлению Министерства культуры Хабаровского края инициировал присвоение Л.В. Аристову почетного звания «Заслуженный художник Российской Федерации».

Большой художник – Аристов - любит портрет, живопись, работает и с акварелью, и с маслом. А мне поясняет: «по определению не могу расцветить свои скульптуры, когда душа просит разнообразия, я – рисую».

Аристов является автор знакомого всем жителям города памятника основателям Сургута.

Леонид Викторович рассказал, как 15 лет назад, на виду всего города - на площади, соединяли куски металла в единую 40-тонную конструкцию в течение полутора месяцев. И еще месяц монтировали элементы «обвески» - копий.

Композиция состоит из четырех фигур, две из которых – портретные - воевода Оничков и князь Барятинский выполнены в полный рост. Воевода воткнул в землю щит – значит, пришли сюда надолго. Надолго и остались в западной Сибири казаки - потомки Ермака и Оничкова.

В самом памятнике предусмотрено технологическое окно (в него может влезть человек) для обслуживания памятника изнутри и контроля надежности каркаса конструкции, установленного внутри. Особенность двадцатиметрового (если точно – 21 метр) памятника основателям Сургута такова, что бронзовое литье у основания довольно массивное, а к вершине, изголовьям фигур оно утончается.

Когда установили памятник – вспоминает Аристов – все автомобили, на кольце и вдали него остановились, и начали сигналить. Как только открыли – сразу, откуда ни возьмись, появились молодожены. Таким образом, памятник сразу стал символом города. В полумиллионном Сургуте около 150 000 жителей собрались на его открытие в 2002 году. Об этом не раз писали СМИ.

Но Аристов знаменит не только памятником «Основателям Сургута». Сегодня самая «ходовая» купюра Банка России в пять тысяч рублей украшена изображением другого его детища – памятника графу и генерал-губернатору енисейскому Муравьеву-Амурскому. История создания этого памятника, как и сама личность енисейского губернатора Николая Николаевича Муравьева, совершенно неповторимой политической фигуры в пантеоне военачальников и государственных деятелей XIX века - офицер российской армии в 19 лет, генерал в 32, губернатор в 38 - изобилует интереснейшими подробностями. Памятник Муравьеву-Амурскому работы скульптора А.М. Опекушина (1891 г.) в 1925 году разгромили и отправили на переплавку большевики, воссоздан Аристовым в 1992 году; причем как в XIX, так и в ХХ веках – исключительно на народные средства. Н.Н. Муравьев–Амурский умер в 1881 году в Париже.

Есть свидетельства в российской истории, что царь Александр III только дал разрешение на сбор народных средств (из казны не выделял), и их – за 10 лет - было собрано без малого 62 тыс. «царских» рублей. Реально на памятник ушло 55280 рублей, остальные пошли на благотворительность.

Сначала Аристов сделал модель в 1/5 планируемой величины, в 1989 году привез ее в Хабаровск, и выставил на общественное обсуждение.

Удивительное дело, - рассказывает Леонид Викторович, - представьте себе, 1989 год, люди в Москве погрязли в «переворотах», «коробках из под ксерокса», «дербанили» страну, а эти – в дальневосточной провинции решили воссоздать памятник истории и культуры на собственные средства - дело чести.

Памятник открыли только в 1992 году, на другой год после юбилея главного прообраза. Дальневосточная студия документальных фильмов сняла кинофильм об истории создания памятника.

Интересно, что сразу после установки памятника в Хабаровске переименовали главную городскую магистраль из проспекта Карла Маркса в проспект Муравьева-Амурского, а Уткин проезд в Санкт-Петербурге – после установки памятника Карлу Фаберже - в площадь Фаберже. Вот так влияют на органы управления работы творцов.

Сегодня детище Аристова в Хабаровске является символом города, его изображение имеется не только на платежных средствах, но и на марках, конвертах, гербах, представительских документах, сувенирной продукции.

Скульптор поделился со мною соображениями по поводу использования реплик его художественных работ на почтовых конвертах, марках, открытках, календарях (и сувенирной продукции), что повсеместно происходит в настоящее время. Оказывается, флаг, герб, другие символы государства, к которым по праву относятся и денежные знаки (символы-изображения на них) не подпадают под юрисдикцию закона «об авторских и смежных правах», в то время, как нанесенные на почтовые конверты (открытки) изображения, авторство которых является интеллектуальной собственностью Аристова, подлежит обязательному согласованию с ним, как объектом авторского права. В связи с этим не раз возникали курьезные истории.

К примеру, почтовые начальники обращались с письмом, в котором содержалась просьба дать такое разрешение (на использование изображения). Аристов давал. Но о подробностях восстановления памятника разговора не было. В итоге, на почтовых конвертах образца 2009 года с изображением установленного в 1992 году в Хабаровске памятника появилась «компромиссная» надпись: авторы – скульпторы Опекушин и Аристов.

За две недели до введения в оборот пятитысячной купюры Банка России Сбербанк разослал циркулярным порядком разъяснение по всем филиалам с тем, чтобы можно было точно определить признаки настоящих купюр от возможных подделок. В этом циркуляре изображение памятника Муравьеву-Амурскому прямо трактовалось как авторство Опекушина (образца 1891 года). После обращения к руководству Сбербанка о некорректности таких определений, циркулярные письма были изъяты и заменены новыми.

Как сегодня живет Леонид Аристов, о чем думает? Над чем работает?

Я посетил его творческую мастерскую и заприметил результаты кипучей деятельности скульптора. «Тургенев» (2011), «Пушкин» (металл, 2012), «Шаляпин» (2011), «Чайковский» (2010), «Достоевский» представлены бюстами. На рабочем верстаке притягивающая взор композиция «Ангел», а чуть поодаль «Икар» работы 2008 года, недавно вернувшийся с выставки в американском консульстве.

- То, что достойно, обязательно найдет свое место в искусстве, - сказал мне, прощаясь, Леонид Викторович, - интересны образы, которые подсказывает мне воображение, то, что я вижу, пробую воплотить.

 

 

Кашкаров Андрей Петрович,

академик Международной академии социальных технологий,

руководитель Санкт-Петербургского отделения академии,

доцент Института нравственности

Вы здесь: На главную Отделение МАСТ в Санкт-Петербурге Русский скульптор Аристов рассказывает...интересные истории