Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

Вестник Института Нравственности

Болонское образовательное пространство

Для эффективной образовательной деятельности необходимо создать систему, позволяющую потребителям получать более ясные сигналы о результатах функционирования образовательной системы в контексте их собственных представлений о качестве этих результатов.

И далее – на этой основе развивать формы общественного влияния на поведение образовательной системы. Иными словами, выражаясь современным образовательным языком, – создать общероссийскую систему оценки качества образования (ОСОКО) как систему внешней оценки результатов образования в интересах общества. 
 При всей своей кажущейся простоте создание такой системы – задача чрезвычайно сложная как по содержательным, так и по социально-психологическим основаниям.   Развитие образовательных учреждений и их активное участие в отечественной систем качества образования – это фактически инвестиции в будущее. Для одних – это способ привлечь потребителя, готового инвестировать в образование, для других – реальная основа для формирования собственных программ развития.

 

Образование играло и продолжает играть ключевую роль в истории человеческих цивилизаций. В современном мире все больше государств осознает, что их будущее,  прежде всего конкурентоспособность зависят от образования. Точнее от качества образования. Несмотря на то, что в различных составляющих общественной системы нет единого понимания качества образования, в каждом конкретном случае такое понимание имеет место. Образованный человек – тот, кто владеет целостным непротиворечивым образом мира и самого себя в нём, адекватным представлением о собственных возможностях, способностях и целях. И сегодня, как было отмечено во Всемирной декларации о высшем образовании для XXI века (Париж, 1998), перед образованием стоят грандиозные задачи, требующие его радикального преобразования и обновления, подвергать которым его ещё никогда не приходилось [3].
История свидетельствует, что, начиная с эпохи Просвещения, многие западные страны неоднократно оказывались в ситуации кризиса, для выхода из которого лучшим средством оказывалось образование. Именно реформирование образования помогло Франции после Великой Французской революции,  Германии и Японии после Второй мировой войны выйти из кризисной ситуации. В основе такого реформирования стоял вопрос, по какому образу и подобию необходимо идти. Вот почему сегодня в качестве важнейшего условия повышения эффективности образования, необходима цивилизованная, с учётом переживаемых обществом проблем корректировка всей образовательной деятельности.
Сегодня все цивилизованные люди отчётливо осознают, что грандиозный объём накопленного знания, в принципе невозможно освоить, поэтому поиски путей преодоления кризиса образования ведутся  и на межгосударственном уровне. Индустриально развитые страны рассматривают качество образования, как важнейший фактор научно-технического и культурного прогресса. Реформирование системы образования в Европе можно представить на основе идеи взаимодополнения трёх культур.

  1. Культуры в буквальном смысле слова – отражающую причину существования человека во вселенной.
  2. Социально-политическую культуру – отражающую организацию человеческого общества.
  3. Практическую культуру – отражающую производство и материальное благополучие.

Будущее российского образования, теперь это уже ясно, неотвратимо связано с Болонским процессом. 19 июня 1999 года, через год после опубликования Сорбонской декларации, министры, отвечающие за высшее образование в 29 странах Европы, подписали в городе Болонья (Италия) Болонскую декларацию. Они сформулировали ряд важнейших общих целей, достижение которых позволит создать к 2010 году единое и взаимосвязанное Европейское пространство высшего образования.
На конференции, которая состоялась 19 мая 2001 года в Праге, участники подтвердили намерение стремиться к созданию общеевропейского образовательного пространства к 2010 году и расширили перечень целей и задач. В сентябре 2003 года министры, отвечающие за высшее образование в 33 европейских странах, встретились в Берлине для того, чтобы подвести промежуточные итоги, а также обозначить приоритеты и конкретные задачи на будущее, с целью скорейшего формирования общеевропейского пространства высшего образования.
В основе Болонского процесса лежат те же ценности, что и в основе более широких процессов европейской интеграции.
Это позволит всем участникам процесса в полной мере воспользоваться преимуществами культурного разнообразия и различий в традициях исследования и преподавания, неуклонно повышать качество образования, облегчить мобильность студентов и обеспечить молодежь повсеместно признанными квалификациями.
Единое образовательное пространство должно позволить национальным системам образования европейских стран взять все лучшее, что есть у партнеров - за счет повышения мобильности студентов, преподавателей, управленческого персонала, укрепления связей и сотрудничества между вузами Европы. В результате единая Европа приобретет большую привлекательность на мировом «образовательном рынке».  Начало широкому общественному обсуждению проблем вхождения России в общеевропейское научно-образовательное пространство было положено в декабре 2002 года, когда по инициативе Санкт-Петербургского государственного университета Министерство образования РФ провело первый Международный семинар «Интеграция российской высшей школы в общеевропейскую систему высшего образования: проблемы и перспективы».
Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран. В реализацию основных направлений Болонского процесса вовлечены многие вузы России
История развития университета, как специфической образовательной системы, убедительно свидетельствует, что механизмы образования определяются конкретно-исторической ситуацией. В буквальном словосочетании Universitas rerum обозначает совокупность всех вещей. А словосочетание  Universitas  litterum обозначает совокупность всех книжных знаний. Первый в мире университет был основан в Западной Европе в XI веке в городе Болонья. Этот статус получила Высшая правовая школа, когда в 1155 году, в скромной обстановке на берегах Рено от имени императора Фридриха Барбароссы была объявлена его реорганизация [1].
Провозглашение открытости российского образования создаёт условия для вхождения России в мировое культурно-образовательное пространство. Нынешнее состояние образования и высшего образования во многом обусловлено спецификой условий его возникновения и развития  в России, традициями, характеризующими отношение общества и власти к данной сфере. Эффективность образовательной политики во многом определяется степенью проработки всех её уровней и составляющих.
Важным шагом на этом пути стало вступление России в Болонский процесс, целью которого является создание к 2010 году единого Европейского пространства высшего образования при сохранении разнообразия в сфере образования и науки. Участие в Болонском процессе вносит значительные изменения в сфере российского образования. К степени специалист вводятся новые степени бакалавр и магистр, таким образом, создаётся  новая трёхуровневая подсистема система образования. Общее высшее - специалист, Профессиональное – бакалавр, специальное – магистр.
Современная образовательная парадигма родилась после доклада ЮНЕСКО, подготовленного группой экспертов под руководством Э. Фора «Учиться, чтобы быть». Ключевая мысль доклада – человек может реализоваться исключительно благодаря процессу получения знаний на протяжении всей своей жизни, нового опыта и активизации уже имеющегося. Доминирующей идеей является переход от принципа «образование на всю жизнь» к принципу «Образование через всю жизнь». В связи с этим были намечены направления возможных реформ, определены принципы их проведения – демократизм, гибкость, преемственность.
Принципиальная особенность профессиональных образовательных программ состоит в том, что они включают в себя федеральный и региональный компоненты. Федеральный устанавливает обязательный минимум содержания каждой основной профессиональной образовательной программы. Он определяет государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по конкретным направлениям – специальностям.
Региональный компонент определяет ту часть содержания, которая отражает местные – территориальные особенности подготовки специалистов.
Важнейшей задачей общества является, с одной стороны, формирование и удовлетворение потребностей человека в образовании на протяжении всей его жизни. А с другой стороны создание условий для овладения качественными фундаментальными научными знаниями, достижениями мировой и отечественной культуры, духовного развития личности.
Ключевым вопросом сегодняшнего дня является вопрос о выборе модели системы качества, наиболее эффективной для каждого конкретного профессионального образовательного учреждения.
В основу разработки типовой модели системы качества образовательного учреждения в Российской Федерации были положены документы и модели систем качества, разработанные Европейской сетью (Ассоциацией) гарантии качества (ENQA), на основе Стандартов по менеджменту качества серии ISO 9000: 2000 (ГОСТ Р ИСО 9000–2001), модели конкурса Рособрнадзора и Рособразования «Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов», модели самооценки «Совершенства деятельности вуза», гармонизированной с моделью Европейского фонда по менеджменту качества (EFQM).
Качество образования это степень удовлетворения запросов различных групп потребителей (производителей) и степень готовности выпускника ВУЗа к эффективной работе в конкретных производственных условиях.
Современное общество требует от выпускников не только, и даже не столько, прочного багажа знаний, сколько умения воспользоваться им, а затем – самостоятельно пополнить. В стратегии модернизации образования это рассматривается как комплекс компетенций. Реальная жизнь предъявляет новые требования к формированию качеств личности: жизненная активность, ориентация на дело, высокая степень самостоятельности и личной ответственности за результаты деятельности, способность разрабатывать реальные планы будущего, готовность к самостоятельному решению жизненных проблем, готовность преодолевать жизненные трудности и препятствия.
Для эффективной образовательной деятельности необходимо создать систему, позволяющую потребителям получать более ясные сигналы о результатах функционирования образовательной системы в контексте их собственных представлений о качестве этих результатов. И далее – на этой основе развивать формы общественного влияния на поведение образовательной системы. Иными словами, выражаясь современным образовательным языком, – создать общероссийскую систему оценки качества образования (ОСОКО) как систему внешней оценки результатов образования в интересах общества. 
При всей своей кажущейся простоте создание ОСОКО – задача чрезвычайно сложная как по содержательным, так и по социально-психологическим основаниям.   Развитие образовательных учреждений и их активное участие в ОСОКО – это фактически инвестиции в будущее. Для одних – это способ привлечь потребителя, готового инвестировать в образование, для других – реальная основа для формирования собственных программ развития.
Качество образования может быть результирующим и процессуальным. [2] Результирующее образование определяется в востребованности системы знаний, умений и навыков студента - будущего специалиста. Процессуальное образование рассматривается как желание и способность удовлетворять потребности отдельного индивидуума и общества в целом. Поэтому сложившаяся в России система образования, предлагая студентам единую образовательную программу, выпускает совершенно разных специалистов, в соответствии с их личностными качествами и степенью овладения избранной профессией. Выпускника ВУЗа необходимо рассматривать  только как «продукт», как носитель усвоенной/неусвоенной им образовательной программы в системе своих собственных личностных и профессиональных качеств.  Результаты такого образования проявляются, когда наступает время в производственных условиях проявить свои профессиональные знания.
Однако отечественная реальность, к сожалению, далека от реальной жизни. Образовательные проекты не всегда  подкрепляются серьёзным теоретическим обоснованиям и государственной финансовой поддержки.

Е.Ю. Сергеев
научный сотрудник Института нравственности,
член государственно-общественного научного экспертного совета
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Литература

1. Рутенбург В.И. Университеты итальянских коммун // Городская культура. Средневековье и начало нового времени: Сб. статей / Под ред. В.И. Рутенбурга. – Л., 1986. С. 48.
2.Запесоцкий А.С. Образование: Философия, культурология / А.С. Запесоцкий. – М.: Наука, 2003. C. 340.
3.Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века: подходы и практические меры: [Электронный ресурс] http://dod.miem.edu.ru/NPT/NPT_00/declar.htm

Вы здесь: На главную Вестники Болонское образовательное пространство