Windows media crack
Reget keygen
Acronis disk director rus
Converter pdf crack
Origin rus
Disciples 3 crack

Font Size

Cpanel

Вестник Института Нравственности

Вестник института нравственности №12

Глобализация средств массовой коммуникации

полный вариант выпуска: загрузить

Многие исследователи без колебаний ставят знак равенства между понятиями «средства массовой коммуникации» (СМК), «средства массовой информации» (СМИ) и «глобализация». Средства массовой информации являются составной частью средств массовой коммуникации также как и средства массового общения (СМО). Хотя понятие  «глобализация» стало одним из символов изменений, происходящих в современном мире, дать ему чёткое определение трудно.  Понятие «глобальное» в современном контексте заменило  традиционные понятия интернационального, мирового и планетарного средства массовой коммуникации. История коммуникаций – это развитие новых (в том числе спутниковых) информационно-технических средств связи, каналов передачи и приёмы информации,  формированием  глобальных информационных сетей, Транснациональные мультимедийные образования, которые передают информацию в знаково-символичной кодированной системе  изменяются все параметры жизни современных людей.

Глобальное коммуникативное пространство тесно связано с развитием в мире философии, социологии, культурологи, технических наук. Под мощным воздействием новых коммуникативных систем родилась культура «реальной виртуальности».  Власть виртуального мира изменяют тип человеческого сознания, духовный мир, систему ценностей и социальных отношений. Виртуальный дизайн перестраивает психофизиологическую систему человека, приучая его получать информацию в невербальном виде, мышление и коммуникации – не в форме логической конструкции, а энергетическими квантами, визуальным образом. Увеличение объема информации и скорость ее распространение повышает зависимость человека от социума, от управленческих структур.
Характер и последствия «информационного взрыва» вызывают противоречивые отношения. Ее горячие сторонники считают, что благодаря информации новое столетие может стать временем удивительных прозрений и замечательных побед. Противники видят опасность информационного тоталитаризма.

Процессы трансформации современного общества  определяются местом и ролью новых СМК, предоставляющих доступ к глобальному информационному потоку, обеспечивающих возможность для любого человека принимать активное участие в коммуникационном процессе,  стать частью глобального ареала публичной сферы. Беспрецедентность развития современных медиаресурсов затрагивает все стороны жизни человека, в том числе отражается на характере деятельности специалистов, занятых в сфере производства и распространения информации -  журналистов, специалистов по связям с общественностью и конечно педагогов.
В настоящее время в науке существуют два основных подхода в определении глобализации. Оба обозначают весьма широкие явления.    Сторонники первого утверждают, что глобализация -  явление не новое. В разных формах она проявляла себя на разных этапах истории человечества. Согласно другой позиции, глобализация означает втягивание всего мира в открытую систему финансово-экономических, общественно-политических и культурных связей на основе  новых коммуникационных и информационных технологий. Вторая точка зрения представляется более обоснованной,  так как она предполагает  переход от традиционной формы экономического, политического, технологического общества, сформированного на началах национального единства и вековых культурных традиций, к глобальному Мегасоциуму.

Глобализация в настоящее время рассматривается как процесс и как цель, ведущая человечество к объединению в единое целое и к осознанию своей общей судьбы.   Глобализацию, по мнению ведущих Петербургских учёных Г.С. Мельник и А.Н. Тепляшиной,   характеризуют  следующие принципиальные черты:

  • всеобщая охватность и комплексность изменений при переходе к глобальной стадии. Сама изменчивость становится главной позитивной ценностью;
  • все глобальные ценности и ориентиры доминируют по отношению к местным (локальным) ценностям, включая и этнический фактор; происходит гибридизация культуры, или процесс быстрого составления (часто искусственного) культурных феноменов из прежде несовместимых составных частей, особенно в сфере попсовой культуры;
  • акцентирование «глубинных» феноменов  (докультурных, доцивилизационных, архаичных), которые получают раскрепощение;
  • решительное изменение ориентации рациональности от «модерна» к «постмодерну», с его акцентом на мозаичность и внутреннюю несвязанность восприятия, и конструирование новой социальной реальности;
  • признание гражданского общества единственной формой социальной упорядоченности глобального социума.

Мозаичный набор социальных «типов» и моделей, отсутствие единых принципов рационализации создают глобалистично-посмодернистскую картину социального мира.
Глобализация связывается, прежде всего, с идеей свободного мирового рынка, глобальной массовой культурой и мировым информационным сообществом.
Многие проявления глобализации лежат на поверхности. Однотипная реклама в журналах разных стран и на разных языках, одинаковые телешоу, идущие хотя и на разных языках, но показывающие одинаково оформленные студии и похожих ведущих, мгновенный доступ к новостям из любой точки Земного шара, те же самые новости на разных телеканалах, музыка и кино, общие во всех странах

Явления различного порядка, но одинаковой природы заставляют осмысливать проявления глобализации в СМИ, одновременно воспринимая масс-медиа и как сферу, наиболее явно подверженную воздействию этих процессов, и как «агентов глобализации», и как ее основные движущие силы. Поэтому глобализация общественной и культурной жизни становится возможной в условиях наиболее развитых медиасистем.

Глобализация, многомерный процесс, происходящий одновременно на нескольких уровнях. Это глобализация и рынка, и производства, и финансов, и, конечно, коммуникаций, опирающихся на глобальную инфраструктуру. Именно она обеспечивает беспрепятственное круглосуточное движение не только финансовых потоков, но и потоков информации, включая глобальную рекламу. Глобализация существенным образом сказалась на развитии средств массовой информации. Понятие «информация» в данном контексте используется в самом широком смысле и включает в себя как сведения о рынках, потребителях, налоговых системах, так и символы, образы, понятия, единые для всего человечества. Последние формируют своего рода единую символическую среду, в которой свободно циркулируют потоки медиаконтента вне зависимости от национальной и территориальной принадлежности их создателей. Общедоступность этой символической среды — в географическом и понятийном смысле и есть глобализация в сфере СМИ и массовой культуры.

В мире происходят три важных процесса в обмене информацией.         1. Глобализация, быстрый обмен информацией со всем миром. 2. Развитие малых местных структур: современные информационно-коммуникационные сети дают возможность малым группам, в том числе этническим, присутствовать в виртуальном пространстве, объединяя своих представителей вне зависимости от государственных границ и географических расстояний, при этом становится возможным приватность и создание малых сетей и малых групп. 3. Развитие новых технологий средств связи – получение, обработка, передача информации (нужной).
Содержательные модели on-line-СМИ (Интернет-СМИ), их позиционирование, определяющее формулу и стратегию функционирования изданий и являющееся доминирующим фактором организации всего информационного пространства, балансируют между универсализмом проблемно-тематического ряда и его узкой специализацией.  При этом специализация тематического ряда может быть как предельно узкой, так и политематической.
Возможности web-технологий позволяют неограниченно расширять структурно-композиционную часть издания, поэтому в уже сложившихся СМИ универсального типа могут появиться дополнительные рубрики, целевое назначение которых направлено на создание коммуникации для фрагментарной части аудитории с ее особыми пристрастиями – на членов какой-либо социальной общности, единомышленников по интересам и т.п.

В медийном секторе Рунета проявляются и такие качественные показатели СМИ, которые связаны с их функциональными задачами. Характер видов и типов публикаций, а также общая характеристика ресурсов с точки зрения разнообразия видов материалов дают возможность описать расстановку функциональных акцентов, установить, какие функции СМИ актуализируются в Интернете. Это полностью подтвердилось в ходе мониторинга: самые большие доли материалов приходятся на публикации информационно-оперативного характера: новостей, хроникальной ленты, репортажей, актуальных интервью. Наличие внутренних и внешних ссылок, а также большие доли таких видов материалов, как подробности, справки, детали являются специфическим свойством контента новых СМИ.

Наряду с информационными и аналитическими Интернет-СМИ решают и развлекательные задачи. Тенденция на усиление информационно-развлекательного компоненты, получившей название инфотейнмент, акцентируется в секторе Интернет-медиа еще и в связи с аудиторной спецификой канала, состоящей из молодых, активных людей.
Поскольку Интернет-СМИ по своим внутренним, присущим только им качествам не имеют границ распространения, география материалов позволяет судить, насколько то или иное СМИ способно работать в качестве общероссийского или же регионального средства массовой информации, формировать мировую, центральную и местную прессу.  Однако происходит это на уровне рынка содержания – выбора центральной или местной информации и её предметно-тематического ряда.

Большинство сайтов, в том числе медийных, находятся в режиме открытого доступа для граждан всего мира. Фактор «глобализации» аудитории диктует не только характер содержания и ритм его обновления, но и возможность потребления информации на межнациональном уровне.
Свидетельство о регистрации СМИ сегодня не является обязательным для сетевых проектов, однако наличие такового у серьезных проектов сегодня стало почти естественным. Хороший язык: к сожалению, грамотность сегодня не является коньком Интернет издателей (писателей).

В последнее время встречаются интересные примеры текстов разных жанров в on-line СМИ.  Однако абсолютное большинство представленных материалов не только изобилуют ошибками всех типов, но и являются яркими примерами типичных графоманских текстов («графомания страсть к пустому, бесплодному сочинительству»).   Текстовые материалы, которые встречаются в чатах и форумах, представляют собой, как правило, бытовую коммуникацию между двумя и более собеседниками.
В высокооперативных Интернет-СМИ материал может создаваться несколькими авторами. Российский сектор Интернета – Рунет – одно из тех немногих достижений, может быть, наиболее значимых и ключевых, которыми Россия должна гордиться.

Е.Ю. Сергеев
научный сотрудник Института нравственности,
член государственно-общественного научного экспертного совета

Вы здесь: На главную Вестники Вестник института нравственности №12