Как выживает ресторанный бизнес в финансовый кризис

Она всегда будет пользоваться популярностью у населения, несмотря на любой кризис, так как употребление пищи — это одна из базовых потребностей человека. Кроме того, в ресторане - особая атмосфера, многие из нас приходят туда за эмоцией, ощущением праздника или комфорта. К сожалению, кризис затронул и этот бизнес. Отразился ли на нем экономический кризис? Экономический кризис, естественно, отразился на всех областях нашей жизни, и ресторанный бизнес не исключение. В этой сфере изменения, безусловно, заметны.

Итоги 2010 года

Первые недели кризиса являются самыми тяжелыми, и перенести их с потерями, которые не сломили бы весь бизнес, удалось лишь тем ресторанам, у которых было достаточное количество постоянных клиентов. Именно этот факт обеспечивал некий запас прочности в это тяжелое для бизнеса время. Прибыль большинства ресторанов значительно упала либо из-за уменьшения количества клиентов, либо из-за снижения цен ради сохранения посетителей. Во время кризиса лишь немногие модные рестораны не упали и сохранили свои обороты.

Некоторые из них связывают это именно с популярностью своих заведений. Часть посетителей перешла из более дорогих заведений.

Поэтому сегодня в ресторанном бизнесе профессионализм – это В году, несмотря на финансовый кризис и политическую.

Такой тщательный отбор выявляет не только уровень мастерства шеф-повара, но и степень организации работы и обслуживания в ресторане. Шеф-повар заведения Нино Грациано рассказал о концепции своих ресторанов, об условиях достижения высот в ресторанном бизнесе и о том, как повлияет на его заведения финансовый кризис. Нино Грациано уже на протяжении 35 лет работает в сфере ресторанного бизнеса. Начинал он с открытия нескольких заведений на Сицилии, а сегодня он руководит уже целой сетью ресторанов, расположенных в таких странах, как Россия, США и Япония.

Чтобы иметь возможность получить звезды, твой ресторан должен функционировать, как минимум, 10 лет. Человек, который получает звезды, должен быть хозяином ресторана.

Они, как правило, давно в бизнесе и это их основной, если не единственный, источник доходов; 2 Любители — те, для кого ресторанный бизнес не является основным. Они нацелены на захват рынка и это для них, зачастую, важней прибыльности. Характерная особенность Сетей — отсутствие одного хозяина много владельцев или управлением занимается команда наемных менеджеров.

В условиях кризиса произошло уменьшение спроса в разных ресторанных нишах:

Кризис для ресторанного бизнеса проходит волнообразно. Хольц. Данный ресурс рассматривает причины финансового кризиса.

Чтобы стабилизировать свое финансовое положение, крупнейшие российские ресторанные компании начали сокращать персонал. На ближайшие полгода рестораторы заморозили запуск новых точек. По его словам, сеть развивалась за счет кредитов Экспобанка, и сейчас ей необходимо реструктуризировать долг. Ближайший конкурент"Кофе-Хауза" сеть"Шоколадница" пока персонал не сокращала, утверждает гендиректор сети Алексей Каиро.

В ГК Аркадия Новикова не смогли прокомментировать влияние кризиса на свой бизнес. Не будет расширяться и сеть"Му-Му", отметил господин Деллос. Другие опрошенные рестораторы не планируют в ближайшие полгода открывать новые точки. Единственный публичный российский ресторатор компания"Росинтер" сокращать персонал пока не планирует, а экономить будет за счет снижения арендных ставок, рассказал ее совладелец Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко.

В этом году"Росинтер" выполнит план по открытию 90 новых точек, но в году прежнего бурного роста не будет, признает бизнесмен. Часть клиентуры рестораторы скоро потеряют. Михаил Зельман говорит, что уже отметил пятипроцентное падение выручки ресторанов"Арпикома".

Некоторые подходы к оптимизации процессов управления персоналом в современном ресторанном бизнесе

Как выжить ресторану во время кризиса? Мы постарались выяснить, как выжить ресторану или кафе во время кризиса. Провели анонимный опрос среди некоторых Одесских рестораторов , добавили свое мнение, свели это все в единое целое, и вот какие советы и тенденции у нас получились:

Ресторанный бизнес начинает восстанавливаться после кризиса. звезд, не смогли пережить финансовый кризис и вынуждены были закрыться.

В условиях кризиса при осуществлении выборочных увольнений, жертвами которых становятся менее производительные работники, ими по понятным причинам чаще всего оказываются приезжие именно этой категории. В Испании и Ирландии куда в предкризисное десятилетие шел интенсивный приток иностранцев более высокая по сравнению с большинством развитых стран безработица среди приезжих в условиях рецессии объяснялась в значительной степени повышенной долей вновь прибывших среди работников иностранного происхождения [9].

При этом мигранты, приезжающие в период неблагоприятной хозяйственной конъюнктуры, сталкиваются на рынке труда с особыми сложностями, которые приобретают так называемый эффект шрама - то есть продолжаются и при вступлении экономики в полосу подъема. Последующая интеграция в сферу занятости и восходящая социальная мобильность этой когорты приезжих будут затруднены конкуренцией со стороны вновь прибывающих и вступающих на рынок труда иностранцев. Таким образом, сегмент рынка труда мигрантов, в особенности вновь прибывших и малоквалифицированных, характеризуется ограниченными возможностями трудоустройства и худшими условиями труда.

Высокие барьеры, мешающие трудоустройству мигрантов, усиливают вероятность их безработицы при кризисных спадах в экономике. Как правило, занятость, безработица и заработная плата мигрантов характеризуются повышенной чувствительностью к колебаниям хозяйственной конъюнктуры.

Правильный выбор - АСТОР

Твитнуть Экономический спад в стране и стремление украинцев сэкономить ощутимо сказались на сфере общепита. С начала текущего года только в Киеве закрылись более кафе и ресторанов. Эксперты прогнозируют дальнейшие закрытия Экономический спад и политическая неопределенность вынуждает большинство украинцев затягивать пояса и экономить буквально на всем — от крупных покупок до развлечений и походов в рестораны. Последние особенно пострадали от происходящих в стране с конца прошлого года событий.

Хочется понять, что реально происходит, есть ли кризисные явления в ресторанном бизнесе, или скорее о них больше говорят. Леонид.

Идет серьезная конкурентная борьба за посетителей. Именно этот фактор заставляет топменеджеров продумывать не только основную стратегию и стиль деятельности ресторана, но и детали, придающие заведению уникальность и неповторимость. Только при формировании грамотно разработанной концепции и последовательного комплексного внедрения всех составляющих ресторанного бизнеса, гарантирован успех в развитии деятельности ресторана. Эффективная работа ресторана зависит от нескольких факторов.

Как и любая сложная система, ресторан начинается с замысла его основателей и заканчивается контролем функционирования учреждения. Главную роль в этом выполняет практическая философия его владельца или директора. Ее раскрывает подход к ведению бизнеса, который определяет этические и моральные ценности, что реализуются в процессе функционирования предприятия. Главная идея основателей ресторана определить его кредо и максимально удовлетворить посетителей.

Современный ресторанный бизнес представлен большим разнообразием типов заведений:

Как выжить ресторану во время кризиса?

За это время он прошел три финансовых кризиса и знает наверняка, как построить выигрышную стратегию заведения. Это подтверждает хотя бы тот факт, что, несмотря на обилие ресторанов итальянской и грузинской кухни, люди все равно заказывают пиццу в Челентано, а за хинкали направляются в . Спикер бизнес-лагеря рассказал, как стать лучшим в одном из самых стрессовых бизнесов - ресторанном. Как из сферы журналистики вы попали в ресторанный бизнес? Их журналистики я ушел с распадом Советского Союза, тогда, когда она перестала приносить хоть какие-то вменяемые деньги.

В советское время было понятно, как может построиться твоя карьера от стажера в газете до главного редактора издания.

Проблемы с кредитами и снижение доходов населения -- риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников.

Современные проблемы сервиса и туризма. Некоторые подходы к оптимизации процессов управления персоналом в современном ресторанном бизнесе В статье рассмотрены оптимальные пути организации управления персоналом в кризисный и посткризисный период на предприятиях сферы ресторанного бизнеса. Показаны основные тенденции на современном рынке общественного питания и ресторанных услуг. Дана характеристика изменений, произошедших на отраслевом рынке труда во время кризиса. Автором представлены схемы, с помощью которых наиболее успешные предприятия ресторанного бизнеса смогли адаптироваться к условиям работы во время кризиса.

Эксперты называют рынок общественного питания в России, в том числе предприятий ресторанного бизнеса, одним из наименее пострадавших от кризиса. Наибольшую долю российского рынка общественного питания занимает г. Всего в Москве в году насчитывалось заведений общественного питания в году - Из них наибольшую долю в общем количестве занимают так называемые демократичные рестораны: В самом начале кризиса по прогнозам специалистов ожидалось, что посетители из дорогих ресторанов станут перетекать в заведения демократичного сегмента и в предприятия фаст-фуда.

Об украинских ресторанах

Ресторанный бизнес начинает восстанавливаться после кризиса По данным аналитиков, рынок ресторанного бизнеса начал возрождаться. Так по статистическим данным, за первый квартал нынешнего года оборот рынка составил около 70 млрд. Эксперты утверждают, что сегодня активно развиваются рынки общепита в Москве, Екатеринбурге и Свердловске, а также в Питере и Краснодарском крае.

Традиционно рынок ресторанного бизнеса относится к тем сферам .. Малышкина Е.А. Ресторанный бизнес в условиях финансового кризиса /Е.А.

Составление правильного операционного бюджета. По каждому пункту программы тренинга проводится практикум бизнес-кейс , где участники разрабатывают инструменты процедуры, правила, таблицы, отчеты, матрицы , которые смогут внедрить в работу непосредственно в своем заведении. В пост-тренинговом сопровождении-контроле тренер проверяет внедрение данных инструментов в работу и их эффективность. Поддержка оказывается в течение 1 месяца после тренинга. Антикризисное поведение и стратегия работы ресторана в кризис.

Первые шаги по выживанию в кризис. Маркетинг в ресторане и его специфика во время кризиса 1. Чем отличается маркетинговая стратегия от маркетингового плана. Психологические характеристики разных типологий гостей и как на них воздействовать.

Ресторанный бизнес ловко отразил все удары кризиса, - обзор Фокуса

Опубликовано Февраль 9, в Бизнес идеи в сфере общепита Как влияет кризис на развитие ресторанного бизнеса Кризис для ресторанного бизнеса проходит волнообразно. Это связано с тем, что для большинства клиентов поход в ресторан является привычкой, от которой не так-то легко отказаться. Следовательно, посетители будут заходить в ваш ресторан, по крайней мере, по инерции. Первая волна кризиса ударит в первую очередь по дорогим ресторанам.

Как известно, свои финансы считают практически все, и многие предпочтут более дешевые заведения. Те посетители, которые не смогут отказаться от посещения пусть и дорогого, но зато любимого ресторана, существенно сократят свои расходы.

Александр Мусатов, ресторанный эксперт: Даже в кризис бывают Александр с года работает в рестораном бизнесе.

Экономический коллапс оказал на рынок общественного питания пагубное влияние. Уже первая волна финансовых трудностей вынудила многих игроков прекратить работу. Если до кризиса один ресторан закрывался каждые три дня, то с октября го по март го в двух столицах исчезало одно заведение ежедневно, подсчитала служба бронирования столиков . Потом на полгода наступило небольшое затишье: В этот период каждый день на ресторанной карте Москвы и Петербурга исчезало две точки общепита.

По данным компании , в последнем квартале прошлого года на рестораны и кафе пришлось больше всего закрытий — 26 процентов от общего количества закрытых объектов в стрит-ретейле. Всего за полтора года, с октября го по март го, кризис уничтожил по меньшей мере на заведений больше обычного — рынок потерял около 6 процентов игроков.

С весны ситуация стала меняться. Теперь раз в неделю в каждом из городов открываются два-три новых ресторана.

Этот Финансовый кризис будет жесточайшим в истории